当前位置:首页>>聚焦>>基层 >> 正文
武汉:凝聚起互联网“红色力量”
2018年07月02日 17:12:00 来源: 中国共产党新闻网 作者:

  在建设网络强国背景下,行业主管部门、行业联合会应如何抓互联网企业党建工作?互联网企业又该如何创新开展党建工作?6月25日,武汉市互联网行业党委成立大会暨武汉市互联网行业联合会揭牌仪式举行,开启了该市创新互联网行业党建工作新征程。

  近年来,武汉市认真贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,大力发展互联网产业,坚持以“红色引擎工程”为抓手,突出政治引领,强化思想引领,深化方向引领,不断凝聚“红色力量”,以党建引领互联网企业高质量发展,取得了显著成效,涌现出斗鱼直播、奇米网络、斑马快跑、安翰光电、直播优选等5家独角兽企业;小米科技、科大讯飞、旷视科技、OFO小黄车等40多家互联网企业总部或第二总部相继落户。

  着眼党建工作科学化,构建“1+2+3”领导体制

  目前,武汉市有近2000家互联网企业,其中年收入500万以上的达300家,互联网行业从业人员约20.3万人,其中党员1.8万人,面对如此庞大的群体,武汉市创新完善两新党建领导体制,按照“管行业就要管党建”要求和“管党建就是促行业”理念,强化互联网企业党建基础保障,建立长效发展新机制。

  强化组织领导,构建两新工委统筹指导、职能部门牵头协调、行业党委具体管理的“1+2+3”领导体制。“1”即市委两新工委发挥好统筹抓总作用,将网信、经信、商务等涉网部门作为委员单位;“2”即明确市网信办、市商务局分别主抓互联网和电子商务领域党建工作;“3”即成立3个行业党委,依托该市互联网行业联合会成立市互联网行业党委,将9家互联网行业协会和74家重点互联网企业纳入其中;在东湖开发区、武汉开发区两个国家级开发区分别成立区域性互联网行业党委。

  培育骨干队伍,出台党建指导员选派指导意见,择优遴选1130名退休党员干部,组建124个“红色导师团”,对互联网企业党组织从孵化培育到发展壮大实行全程指导;从各区各战线中遴选120名优秀年轻党员,统一组织培训后上岗,担任各领域党组织活动网络直播的“党建网红”;以“得意生活”等本地知名网站为重点,通过开展“双培”行动,把论坛版主、网络红人等培育成为“红色意见领袖”,把党员培养成论坛版主,着力在互联网领域锻造一支过硬的“红色生力军”。

  完善经费保障,用好市“互联网+”产业发展引导基金,运用互联网共享、众筹等理念和方法,建立多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制,2017年全市按照每个党支部3000-5000元标准拨返活动经费,按每月800-1000元标准落实党建指导员工作津贴,并对新建党组织开展送党建资金、党建标识、党建读物、党建指导、党建朋友圈“暖心五送”,帮助“扶上马、送一程”。

  着眼组织体系立体化,开展“三个百日”系列行动

  针对互联网企业兴衰更替快、架构调整快、工作节奏快,人员流动快的特点,该市通过开展“百日攻坚”“百日巩固”“百日提升”行动,明确时限抓集中攻坚、突出重点抓精准覆盖、依托集聚区抓兜底覆盖,集中力量攻克党建覆盖难题,让党旗在互联网阵地高高飘扬。

  突出重点抓组建,市委组织部出台工作指南,通过单独组建、区域联建、行业联建等“十个一批”方式推进党组织覆盖,3家全国百强互联网企业和5家独角兽企业全部建有党组织,实现有党员的互联网企业党组织全覆盖。斗鱼直播继成立全国首家“网络主播党支部”后,今年5月又将其升格为“网络主播党总支”。

  强化兜底扩覆盖,建立互联网企业党建情况定期排摸机制,按照“网络发展到哪里,党的工作就覆盖到哪里”的思路,在全市126个产业园区、楼宇商圈、众创空间等互联网企业集聚区和街道建立综合党委,因企制宜建立党组织,合理设置党组织架构,推进党的组织有效覆盖。

  创新方式促提升,市委两新工委委员单位分别直接联系部分规模较大、知名度高、社会影响力强的互联网企业,示范引领全市互联网企业加强党建工作。目前,全市已建立党组织的互联网企业1800个,党组织覆盖率接近90%,较2016年初提升了50个百分点。

  着眼活动体系特色化,推动“线上线下”互联互动

  该市根据互联网企业年轻人多、思维活跃、知识密集、对传统的教育管理和党组织活动方式接受度较低的特点,发挥互联网企业资源优势、技术优势,把“键对键”和“面对面”结合起来,创新党组织活动方式,把党的活动延伸到网上、送到每一名党员身边,增强党的政治影响力和引领力。

  丰富“线上”活动,广泛推广“互联网+党建”模式,鼓励企业发挥技术优势开展“网上主题党日”“网上课堂”等线上活动;在光谷软件园、武广商圈等互联网企业集聚区运用“智慧党建”APP、微信公众号、直播平台等手段,实现党费缴纳、积分管理、学习培训、互动交流、党群活动等联网上线。传神语联网结合自身优势创设活动载体,开展“万人译党章 多语忆初心”活动,组织万名全球党员译员以英法日俄四种语言翻译党章;斗鱼直播开辟“你好新时代”“红色引擎”等专栏,对党组织活动进行直播,累计逾2亿人次观看。

  拓展“线下”活动,指导互联网企业结合实际灵活有序开展党组织活动,九派传媒组织“爱国主义教育行”,覆盖19个爱国主义教育基地、422所学校,吸引43万人次参与;斑马快跑组建以党员司机车为核心的200台“红色车队”,今年高考期间免费为高考学子送考400余次,开展“送环卫工人回家”活动,惠及300余人次。

  “线上线下”互动,组织全市“支部主题党日观摩学习月”活动,90个基层党支部通过斗鱼直播间,面向全国集中展示“5+N支部主题党日”,最高同时在线人数达到220万人次;结合迎接建党97周年,开展“牢记嘱托不忘初心 百优党课红动江城”活动,依托丰富红色文化资源,组织形式多样的党课讲授直播活动,增强党组织活动参与度和认可度,“网”出党课新活力。

  着眼服务保障精细化,推行“四服务一提升”工作法

  该市广泛推行以服务企业、服务人才、服务党员、服务职工和提升组织力为主要内容的“四服务一提升”工作法,由综合党委和行业党委牵头建立需求、资源、项目“三张清单”,坚持开展政务服务、公共服务、生活服务、关爱服务、党员服务、文体服务等“六类服务”,将党的组织优势、资源优势转化为互联网企业的发展优势、竞争胜势。

  服务企业发展,当好“服务员”,指导企业树立“关键岗位有党员、攻坚克难看党员”的导向,注重在内容编辑、技术研发、网络监管等关键岗位上发展党员,组织互联网企业党员深入开展承诺践诺、技术攻关、建言献策等活动,引导党员立足岗位发挥先锋模范作用。两点十分设立“原创动漫IP设计党员工作室”和“平台服务支撑党员工作室”,开发出传播“曾侯乙编钟”“越王勾践”等传统文化的“红色动漫”系列作品;宁美互联组建“党员质量监管团”,对平台商户经营行为和商品质量进行把关。

  引领行业自律,当好“管理员”,新成立的市互联网行业联合会通过开展网络治理专项督查、发布“倡议书”、制定行业规范文本等方式,加强对新兴精神生产群体的政治引领,督促互联网企业诚信经营、规范管理,引导党员技术骨干积极维护清朗网络空间。斗鱼直播党委出台《网络主播行为规范手册》,成为直播行业标准化文本。

  践行社会责任,当好“勤务员”,组织发动互联网企业积极参与社会公益和志愿服务,江通动画策划制作100集动画片《中国共产党的故事》,打造新媒体微动画、游戏等衍生内容,在央视少儿等频道及影院上线播放;盛天网络利用网吧平台网络帐号监管功能,面向覆盖的4.2万家网吧进行大数据挖掘,协助配合公安等执法部门追捕违法犯罪嫌疑人;奇米网络搭建集信息发布、产品展销于一体的线上平台,开展“荆楚优品直通车”活动,整合贫困地区农产品资源,助力精准脱贫,为农民增收500余万元。

责任编辑: 王昭奕