当前位置:首页>>地方>>浙江 >> 正文
【浙江】台州四向发力“点亮”非公党建
2018年11月02日 09:44:13 来源: 浙江省工商行政管理局 作者:

  为延伸党建覆盖面,充盈民营经济中的“红色细胞”,台州市局从智慧平台、党组织建设、党建+科技、志愿服务四向发力,为企业打造“红色引擎”,助推民营经济高质量发展。

  加快平台建设,推动线上线下互动融合。依托大数据、云计算、微信企业号等技术开发交互式智慧党建平台,实现党员的线上实时管理、线上三会一课和党员考核。结合地方实际,制定专门的平台应用考核办法,确保平台使用效率。目前,该平台已在全市个私协会党组织、市场党组织、个体工商户党组织和电商党组织中全面推广使用。

  扩大宣传覆盖,因地制宜加强党组织建设。开展非公企业党员先锋宣讲活动,鼓励、引导企业强化党员先锋模范作用发挥,带动企业党建工作。在调研、宣讲的基础上,根据各类企业、市场的不同特点,创新采取单独组建、区域或行业联建、派员驻建等多种方式,因地制宜地加强党组织建设。目前全市协会基层党组织实现全面覆盖,共有8400多名个体工商户党员,建有民个协会党委(党工委)3个、党总支10个、党支部103个;深入推进商圈(市场)党建,目前已建立商圈(市场)党委1个,党总支2个,党支部73个,党员1004人,覆盖入驻商户31345家,从业人员61918人。党建+科技”对接,帮助企业转型升级。以推动民营经济高质量发展为目标,制定“党建+科技”发展战略,主动对接复旦大学、东南大学、航天科技集团等科研院所,联合复旦大学举办“复旦大学—企业家素质提升研修班”,促成复旦张江研究院与临海科技创新园达成框架协议,助推企业转型升级,使“党建+”成为拉动地方经济社会发展的新战线。举办“‘好产品,台州造’——京东众筹台州优品专场对接会”,为现场的80多家企业提供了项目展示、资金募集、政策对接、品牌推广等一系列服务,拓展企业“线上线下”协同发展新渠道。

  实施志愿引领,点亮企业“红色形象”。鼓励非公企业党员争当志愿服务社会先锋,发动行业从业人员参加“青春志愿服务队”,积极组织开展助老扶弱、医疗保健、法律服务等活动,将非公党建志愿服务打造成为企业自发、群众认可的常态化民心工程。目前,志愿团队已累计提供送信息、送服务、送爱心活动1.85万人次,筹集捐献用于公益事业财物超过160万元,被评为台州市慈善义工工作先进集体、省青年文明号。

  

责任编辑: 赵霄宇