当前位置:首页>>观点>>一席谈 >> 正文
下足“四个功夫”
2019年07月02日 09:45:50 来源: 非公企业党建杂志 作者: 责编 余建红

  蔡秋林

  江西省宜春市樟树市委常委、组织部长

  开场白

  近年来,江西宜春樟树市委以加强非公企业党的组织体系建设为重点,大力实施组织覆盖提升、党建活力提升、党建力量提升、基础保障提升,共建立非公企业党组织146个,覆盖261家非公企业,实现了全覆盖。非公企业党组织的政治核心和政治引领作用进一步凸显,非公经济税收占全市93.8%,为樟树连续三年成功入选全国百强县(市)作出了突出贡献。

  优化组织设置,在提升覆盖率上下功夫。一是“理活”组织关系。将30个乡镇(街道)引资服务、坐落在工业园区内的非公企业党组织全部划转至工业园区党工委管理。实施非公企业“两个覆盖”攻坚计划,对有正式党员3名以上、符合组建条件的102个非公企业单独建立党组织;对正式党员不足3名或没有党员的159家非公企业,采取“1个支部管理5个企业”的方式,建立联合党支部44个,依托工业园区非公企业综合党委兜底管理。二是扩大组织“增量”。把每年的7月份定为“党组织单建攻坚月”活动,采取下派党组织书记、党建指导员、招聘党员员工、寻找“口袋”党员、“隐形”党员、培养发展新党员等方式,抓好联建党组织改单建党组织工作。三是激活“源头”管理。推动落实非公经济党建工作“三同步”。即注册登记时同步采集员工信息,年检年报时同步检查党建工作,评估时同步将党建工作纳入重要指标。

  夯实基础保障,在强化组织功能上下功夫。一是配优配强党组织书记队伍。把熟悉党务工作、懂经营、会管理的企业主、党员管理人员和技术骨干选配到各级党组织中,全市党员企业主兼任党组织书记47人,党员管理人员和技术骨干任党支部书记48人,从园区和机关党员中下派党组织书记36人。二是精心选派党建工作指导员。从相关职能部门、年轻干部、招商引资单位以及“退二线”的党员干部和其他热心党群工作的同志中选派党建工作指导员131名,帮助组建工会、共青团等群团组织178个,培养入党积极分子136名。三是加大发展党员倾斜力度。实行非公企业发展党员指导计划数单列,近三年来,累计从企业出资人、专业技术骨干、经营管理人员、生产一线优秀职工发展党员74名。

  创新活动方式,在发挥组织作用上下功夫。一是坚持同频共振抓教育。通过书记上党课、走出去培训、樟树智慧党建视频系统远程轮训、支部微信群互助学习等方式,开展培训。二是严格支部组织生活制度。以提升党组织生活吸引力为重点,围绕企业生产经营、企业文化建设、员工技能素质提升等方面,积极组织开展每月一次建言献策恳谈会、一次党员学习议事日活动,每季度一次生产经营情况交流会,每半年一次新技术、新工艺、新知识培训课,每年一次专题组织生活会和民主评议党员工作。三是创新党员管理方式。开展党员亮身份亮岗位亮承诺,设立功能型党小组和党员技能型示范岗,将党建工作延伸到非公企业生产车间、班组。四是创先争优激活力。选树一批经济效益好、党建工作实、社会责任感强、企业形象佳的先进典型。

  强化督促检查,在推动职责落实上下功夫。一是理顺工作机制。将“两个覆盖”工作列入工业园区党工委书记、乡镇(街道)党委书记、市直部门党委(党组)书记党建工作责任清单、述职评议和年度考核的必备内容,建立了“五个一”工作机制。二是定期开展党建巡察。突出巡察党组织书记、党建指导员、党员三支队伍建设,党组织活动开展,党员发挥作用等情况。三是严肃追责问责。将党建工作开展情况作为工业园区党员领导干部年度考核和评优评先内容,在2018年市委“七一”表彰中取消1名科级干部、3名非公企业党组织书记的表彰资格。同时,对在省委组织部党建巡察和宜春市委第二巡察组巡察反馈问题较严重、整改不力的12名党组织书记进行约谈,调整了7名党组织书记。


责任编辑: 项佳妮