当前位置:首页>>观点>>一席谈 >> 正文
非公企业党务工作者如何处理党建和业务工作的关系
2019年04月23日 09:29:49 来源: 途牛党建 作者: 赵军杰

  非公企业党建相对体制内党建而言,一个重要特点是绝大多数党务工作者是兼职的,既要承担公司业务,也要负责党建工作。许多同志反映,两者往往不能兼顾,时间和精力分配上容易产生矛盾。笔者结合公司党委召开民主生活会,与党员骨干们谈心谈话,感到此问题带有一定普遍性,并就此进行了调研,现将几点体会和感悟分享给大家,希望对兼职从事党务工作的朋友们有所帮助。

  一、关于党建和业务工作相互关系的几种认识

  单纯从逻辑上看,大体有四种关系:(1)党建与业务相分离;(2)党建与业务部分重合;(3)党建包含业务;(4)党建被业务包含。

  实际工作中,持第一和第四种看法的很少,往往对第二和第三种辨识不清。笔者以为,从大党建的角度看,第三种即“党建包含业务、业务居于党建中心地位”的认识更为准确。理由如下:

  首先,从全党的角度看,党是领导一切的,党的中心工作是经济建设。“一个中心、两个基本点”——以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放,是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的主要内容。党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线。1992年邓小平在南巡讲话中曾经告诫全党:“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你,拥护你。”

  其次,从企业的角度看,企业党组织发挥政治核心和政治引领作用,首要的是宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策,确保 “一个中心、两个基本点”等党的大政方针政策贯彻落实。作为企业党组织,应该鼓励党员员工立足本职、爱岗敬业、服务人民,把做好本职工作作为服务人民的主要抓手和载体;应该鼓励党员骨干在做好业务工作的前提下,力所能及参与企业党建工作。那种撇开业务谈党建、抓党建的想法和做法是错误的、片面的。作为企业党务工作者,应该树立“大党建”理念,不能把党建工作与单纯的党务工作相混淆。企业党建工作要站在助力企业发展,助力全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的高度上看待。

  二、处理党建和业务工作关系应遵循的原则

  相比国有企业,非公企业所处的竞争环境往往更为激烈。非公企业兼职党务工作者,相比专职党务工作者和企业一般业务骨干,肩负的责任和压力更大,既要在业务工作中当先锋作表率,同时还要在党建工作中取得成绩,实属不易。特别是非公企业党组织相比体制内包括国有企业党组织而言,组织架构更易变动,党员骨干流动性更强,许多党组织还是跨部门甚至跨企业设立,日常党建活动开展以及党员教育管理存在诸多困难。笔者以为,作为非公企业兼职党务工作者,处理党建和业务工作关系应遵循两个基本原则:

  一是始终把业务工作作为自己的中心工作和“主业”抓紧抓好,努力在本职岗位上当先锋作表率,为企业生存发展贡献力量,为党组织和党员赢得威信,为个人兼职从事党务工作创造必要条件。如果一个兼职党务工作者的本职业务长期不好,甚至一塌糊涂,在群众中是很难有威信的,也很难担负起教育管理其他党员的重要职责。这也是全体党员践行以“爱国、敬业”等为重要内容的社会主义核心价值观的必然要求。

  二是作为党员骨干能力越大,责任越大,在抓好业务这个中心工作的前提下,积极主动承担并科学统筹抓好相应党建工作。作为企业党员骨干,如果仅限于做好本职工作,而不愿意力所能及从事一些党务工作,不能做到“在党言党、在党忧党、在党为党”,一方面等于给自己的人生设了限,不利于充分发挥和实现自己的人生价值;另一方面,与自己的党员身份不相符,与习近平总书记反复强调的政治意识、大局意识、担当精神、奋斗精神等也是不相符的。

  三、妥善处理党建和业务工作矛盾的几种方法

  对任何人来说,时间是一个相对固定的纬度和指标。每个人每天只有24小时,每天正常工作时间是8小时。如果长期长时间加班或者超负荷工作,不仅不利于个人身体健康,同时也不利于团队和企业长远发展。这也是党组织不希望看到的。作为非公企业兼职党务工作者,除了要有强烈的奉献意识和担当精神外,还要有处理好党建和业务工作矛盾的具体办法。笔者梳理归纳,大体有以下八种:

  (1)注重党建和业务工作的有机结合。针对企业业务类型和特点,充分挖掘“党建+业务”的契合点,大力开展工作,形成特色品牌,促进企业发展。这是防止党建和业务工作成为“两张皮”,实现“党建强、发展强”的重要途径。

  (2)注重发挥其他党务骨干的作用。对于党员骨干特别是党支部书记而言,发挥好支部委员特别是党小组长的作用非常重要。党支部书记作为支部班子带头人和领头雁,不能凡事亲力亲为,要学会管思想、带队伍、“弹钢琴”、科学分配任务、合理安排工作。这也是管理学的一个重要内容。

  (3)注重发挥党员和广大群众的作用。理论上,党建工作的主体和客体是一致,都是人民群众。对于企业内部来讲,就是全体党员和广大员工。党建工作要牢固树立群众观念和工作方法,始终坚持从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切服务群众,一切依靠群众,善于集中群众的智慧和力量开展工作。

  (4)注重与其他单位、部门或党组织联动。互联网时代最重要的是开放包容。互联网时代党建工作,必须坚持开放包容的思维理念。作为企业党建工作,不仅要向企业内部开放,也要向企业外部开放,不仅要向党内开放,也要向党外开放。企业党务工作者只有积极融入企业内外部环境,才能有所作为,开辟广阔天地。

  (5)注重运用信息化手段开展工作。充分利用微博、微信、钉钉、邮箱等各种新媒体和网络平台,加强党员和群众的交流互动,探索开展各种党建活动,推动党建工作实现线上与线下相融合,既能提高工作效率,也能得到广大年轻党员的喜爱与接受。这已经成为新时代党建工作创新的重要领域。

  (6)注重加强扁平化管理。众所周知,科层管理往往会带来极大的效率衰减。如果凡事从“中央——省——市——区(县)——园区——企业”,再从“党委——总支——支部——党小组”,需要大概10多个层级才能到达普通党员,不仅效率非常低下,而且容易导致事情变形走样。特别对于大型企业党建工作来说,尤其要注意避免科层管理带来的弊端。

  (7)注重增强工作的计划性。提前明确目标和计划,对于非公企业党建工作十分重要。在业务工作非常繁忙的情况下,如果党建工作缺少前瞻性和计划性,很容易出现“说起来重要、干起来次要、忙起来忘掉”的尴尬局面。非公企业党建工作不仅要有人员、场地、经费、物资等方面相应的保障,在时间、目标、计划、标准等方面也要有相应的要求。

  (8)注重防止各种形式主义。非公企业离开效率不能生存。非公企业党建离开实事求是,就会丧失价值和生命力。上级党组织及其工作人员在指导非公企业党建时,要坚持原则性和灵活性相统一,不能管得过细过严,更不能有命令主义和留痕主义。企业专职党务工作者要发挥关闸分流的重要作用,筹划安排工作时,充分考虑企业和员工特点需求,讲究工作方法和节奏,不能照搬照抄上级指示或者简单套用书本知识与其他单位做法,否则很容易导致偏离实际、事与愿违。

  综上所述,要想做个优秀的党务工作者,既要正确认识党建与业务工作的关系,也要学会科学处理其中矛盾困难的艺术和方法。实践证明,只有那些综合素质高、能力比较强的党员员工,才能做到业务工作与党建工作同样出色。当然,相对其他员工,他们也付出了更多的辛勤和汗水。对于那些优秀党员员工,企业应该重点培养和使用,促进党建与企业发展双强共赢。

  作者:途牛党委副书记  

责任编辑: 朱丽娜
相关稿件