中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>新闻资讯>>走进双强 > 正文

“网店第一村”的红色旋律

2018年05月30日 10:46:22来源:作者:朱丽娜编辑:王枫林

  本网记者 朱丽娜  通讯员 龚小兵

  “中国网店第一村——青岩刘网商党支部开设‘创业微党课’。”近日,一则报道引起了记者的好奇,报道中写道,该“微党课”单条最高点播量超过20万人次。他们是如何做到的?记者决定去浙江义乌青岩刘村一探究竟。

  创业者的梦想

  清晨,来到青岩刘村,这里还是一片寂静,与想象中的熙熙攘攘完全不同,穿过条条小巷,眼前出现一座白色建筑,“青岩刘党群服务中心”一排红字格外醒目。记者在这里见到了“草根”创业者周亮,他肿着眼睛接受了采访,“我们在网上创业,只要听见‘叮咚’一声,别说凌晨1、2点,就是3、4点也要马上回复,这是电商从业者的时差,也是口碑积累的过程。”正是几年如一日的付出与积累,周亮的“百飞兄弟团”从5个人发展到60人,工作场地的面积从75平方米到5000平方米。

  万事开头难,2014年周亮一行5人,带着梦想来到青岩刘创业,对电商运营零基础的他们到处学习业务知识。“吃饭的时候遇到做淘宝的,我们都主动去请教交朋友,他们也都会教我们怎么做,这些老师确实帮了我们很多。”

  义乌的“包容性”不仅留下了五湖四海的创业者,也成就了今天的义乌。

  周亮说:“这里的人就像家人一样给了我帮助,我不仅不会离开,而且还要在这里把创业激情传递下去。”他参加了创业导师志愿者服务队,38名导师实行轮值制度,每天在线上解答创业者问题,线下定期在党群服务中心举办大型讲座,带动孵化创业。目前,由党组织牵头组建的红色导师团共113个,分布在义乌的电商园区、众创空间、淘宝村等领域,为有创业意愿或处于初创期的创业者提供业务培训、项目策划、市场分析、政策法规咨询和指导,推动大众创业、万众创新。

  “党群服务中心是一个融合的平台,在平台上整合协调资源,我们要做的就是服务电商、服务居民,发挥好党群服务中心的作用。”江东街道党工委委员丁胜说。

  平台搭好了,在创业中难免会遇到问题。其中,电商的资金链是创业的关键,义乌网商党委结合实际情况,与金电联行合作建设“一袋金币电商融资平台”,该平台与金融机构合作,用大数据助力电商融资。目前已成功授信1.1亿元,授信电商超过600家。同时,通过党建交流平台,加强行业的自我管理和规范,推动网商之间错位经营、有序竞争,促使行业走上良性发展之路。

  除此之外,在东新屋村、青口村等“淘宝村”建立了流动党支部,把党课搬到工地、出租房、企业,党员带老乡开展法律宣讲、就业指导、安全巡查、党课教育、困难帮扶等活动320余次,认领“微心愿”570个,服务周边居民近3万人次。

  “网上”的力量

  “民生版党支部、车友会党支部、三十而立党支部……”这些特别的名字来自稠州论坛在线上成立的7个网上党支部,现在每个党支部都有百名左右的认证党员。

  在这里,党员认证后可以亮明身份,并将组织活动和工作延伸到网上,实现组织生活线上线下双渠道拓展。“根据自愿原则,网友自己提出申请,然后实体党支部借助义乌市委组织部的力量,进行负责任的审核认证。认证通过之后,这个网友的论坛ID资料上,才会显示‘中共党员’的信息。”义乌热线党支部书记陈彩娟介绍说。尽管如此严格复杂,党员认证也非常积极。目前,稠州论坛已累计认证在线党员1251名。亮明身份的在线党员更能获得其他网民的信任,有23名党员成为意见领袖或论坛大咖,有117名党员成为线下活动的主导者。

  “按照‘行业相近、区域相邻、便于活动’原则,推进互联网业党的组织和工作覆盖。以企业为‘点’,在规模以上互联网企业、产业链中的龙头企业建立党组织;以协会为‘线’,在镇街以及相关行业建立电子商务行业协会、网商协会,并以协会为基础组建实体党支部;以区域为‘面’,在互联网企业集聚的园区、‘淘宝村’等建立区域党组织。”义乌市委组织部部务会议成员、市委两新工委副书记吴婧介绍说。

  如今,义乌有了一支网络铁军,由3支队伍构成:一是以“义乌发布”“爱义乌”“中国义乌网”为代表的官方新媒体;二是以“义乌热线”“义乌十八腔”为代表的社会新媒体,集聚了1000余名在线党员、3000余名在线团员力量;三是由万名党员干部组成的“网上志工”。面对网络舆情,这三股力量第一时间发声,掌握网络舆论话语权。在“三改一拆”“五水共治”等中心工作推进过程中正面发声,先后有523名党员发表正面引导帖子1679个,架起了党员群众与政府的沟通桥梁。

  随着网上党委的成立,公益志愿服务方面也汇聚了各方力量。依托96150数字城市平台,开发的“同年哥城市管家”APP系统,集中整合党员志愿服务队伍和志愿者信息库、对接志愿服务岗位供求、发布有关动态信息和工作指令,借助“网上”力量,可以提供24小时不间断的服务。“稠州论坛微公益”组织由15名骨干党员牵头成立,先后开展了大型集中公益活动62次,发布公益贴文425条,参与党员3000余人次、网民1.1万余人次,募集发放捐款72.3万元,帮助群众500余人。

  近年来,浙江省义乌市电子商务、信息服务、网络新媒体、创客空间等互联网新业态、新产业如雨后春笋般大量涌现,现有各类互联网企业1081家,已逐渐成为经济转型发展的重要力量。在此背景下,义乌市主动顺应互联网发展规律,强化党建引领,积极打造助推互联网业持续健康发展的“红色引擎”。目前,全市已建立互联网企业党支部130个,有党员2113名,基本实现无盲区、无真空、无空白。

2345截图20180528143550.jpg

  

中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

企业党建参考网  浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  中国企业党建网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  杭州市机关党建网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

超威集团  浙江泰隆商业银行股份有限公司  众泰控股集团有限公司  浙江泰普森休闲用品有限公司  万事利集团有限公司  万丰奥特控股集团  天能集团  国家级平湖经济技术开发区  宁波南部商务区党工委  莱恩农业装备有限公司  铭龙控股集团有限公司