中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>观点>>书记圆桌 > 正文

做好“双肩挑”

2018年01月05日 10:46:07来源:非公有制企业党建杂志作者:孟连周编辑:赵霄宇

  名片

  姓名:孟连周

  职务:河北瑞丰动力缸体有限公司党总支书记、董事长

  任职时间:2003年至今

  兴趣爱好:阅读、晨练

  近期小目标:精益管理与组织建设融合促人才发展

  一句话经验:党组织建设是公司发展的前提保障


  许多人说非公企业党组织书记好比是“夹缝中求生存”,这说明要当好一名非公企业党组织书记确实不易。伴随着企业的发展和壮大,身为出资人和书记“双肩挑”,我始终把党的工作与企业发展统筹考虑,始终把党的工作作为引领企业发展的基础和柱石。


  “一把手”亲自抓

  企业党建不是可有可无的虚活,只有抓实才会为企业稳定发展奠定基础。俗话说:思路决定出路。多年来的工作经历,我更加深切地感受到企业党建工作的重要性,企业的发展壮大如果离开了党的领导,就难有突破;企业基层党组织的作用发挥不出来,企业的发展壮大就缺乏推力。2016年6月公司党总支被省委授予“先进基层党组织”称号,2017年6月,我被评为全省“千名好支书”。做为公司党总支书记,我结合企业需要,始终把围绕企业发展抓党建当成大事来抓,形成了以党的建设“一把手”工程为载体,以班子建设为核心,以加强党员队伍建设为重点,以保稳定、促发展为目标,全面加强党的建设的工作思路。


  八讲八戒

  充分发挥党组织和党员作用,为企业的稳定发展提供保障保证。以作风建设为重点抓好班子。抓好公司党组织班子、党员管理干部和企业党员作风建设,坚持做到“八讲八戒”,即:要讲开拓创新,戒因循守旧;讲真抓实干,戒坐而论道;讲实事求是,戒形式主义;讲围绕协作,戒各自为政;讲服务基层,戒浮在上面;讲依靠群众,戒脱离群众;讲长远发展,戒只顾眼前;讲预期奋斗,戒奢侈浪费。以制度建设为重点抓基层支部。严格执行“两推一选”制度、落实“一岗双责”、规范完善“三会一课”制度,以制度建设,有效规范党员行为,树立党员干部的良好形象,增强党员干部的责任感、使命感。重点开展岗位廉洁教育、厂纪法规教育,着力培养廉洁、向上的企业精神,筑牢防腐防变的思想防线。以弘扬企业“酬勤”文化为重点抓载体。各党支部在广大党员中开展“党员班组”“党员突击队”“党员红旗手”“党员标兵岗”创建活动,号召党员干部投身到公司生产经营中。不定期选派优秀党员干部和党员员工外出学习经营理念和管理手段,做到以点带线,以线拓面。


  “三支队伍”握在手

  首先是抓好党员队伍建设。强化党性教育,组织党员干部深入系统地学习党建理论,增强党性观念,近年来培树20余名先进典型,在公司内外广泛宣传,展示了共产党员爱岗敬业的风采,提升了公司形象,同时,在党员中坚持开展争先创优活动,通过全员岗位练兵、技术攻关赛、同岗对手赛等形式,激励员工学技术、学科学、学管理。在急难险重的工作任务中,鼓励全体党员发扬不怕吃苦、敢打硬拼的精神,带头发挥党员的先锋模范作用。其次是抓好人才队伍建设。建立健全专门的人才激励政策,制定特殊政策,培养一支业务精、技术硬的人才队伍,积极选派有培养价值的科技人员向同行业兄弟企业学习。最后是抓好职工队伍建设。坚持强化教育引导,使广大职工自觉融入到企业改革发展和各项工作中来,在员工中开展好“五必谈、五必访”活动,加强员工的思想政治工作,及时掌握员工关心的热点、难点、疑点问题,及时解惑答疑,化解矛盾,消除各种不稳定因素。特别是突出对困难员工、伤病员工、先进模范人物、专业技术人员、新入职大学生和青年员工的走访交心工作,加大扶贫解困和互助互济工作力度,让员工感受到温暖,看到希望,增强党组织向心力。

中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

深圳市龙岗区坂田街道办事处  诸暨市店口镇人民政府  江苏红豆集团有限公司  福建省聚龙养生发展有限公司  杭州余杭经济技术开发区(杭...  宗申产业集团有限公司