当前位置:首页>>党务 >> 正文
“三向管理、两地协作”,积极探索驻外党组织党建工作
2020年03月30日 18:58:38 来源: 宁德市委组织部 作者:

  宁德市驻沪工委始终坚持“党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里”的工作方针,深化“三向管理、两地协作”的流动党员管理模式,把党的工作做到各个阶层的人群中。

  加强管理、提升服务,激发党组织战斗力和党员队伍活力。通过建立“党员网络学习园地”、实时更新“宁德在沪党建平台”、创立在沪党建工作联席通报制度、完善在沪党员培训制度等;开展“我为家乡发展献一计”,组建党员志愿服务队,设立各类“党员示范岗”等,让党员作用体现在方方面面。新冠疫情暴发后,第一时间向在沪各基层党团组织、商协会、在沪党员及企业发出倡议书,成立宁德在沪防疫物资应急采购小组,截至目前,宁德在沪各级商协会、在沪党员、企业家为家乡捐款、捐物近200万元。注重思想政治引领,两届评选共有70多位宁德在沪青年创业者获表彰,许多企业高管也在党组织的影响下积极申请入党。

  创新机制、整合资源,增强党建工作有效性和影响力。发挥人才优势,助推宁德社会事业发展。响应市委“宁智回归”工程,建立宁德在沪人才信息库。成立由80多位宁德在沪专家、教授等高层次人才组成的上海市宁德人才交流中心。加强互通互动,促进宁沪经济合作交流。与上汽集团上海临港乘用车生产基地党组织建立长期联系关系;建立长江软件园、大宁国际茶城等宁德籍在沪大型企业党建联系点,引荐绿地集团、交大教育集团等6家企业回乡投资考察。

  加强指导、夯实基础,提升驻沪党组织内生动力。建好组织。对工委直属党支部进行全面整合、重组优化,充实和扩大流动党员组织网络,指导并促成福安、福鼎、屏南在上海成立驻沪党支部。强化保障。建立在沪党建服务中心,合理布局各支部党员活动室、会议室,设立企业党群服务点,解决好党员议事场所问题。党建联建。从企业和人才需求出发,整合区域内企业党建资源,通过开展志愿服务、捐资助学、文化体育等主题党日活动,吸引驻外党组织、流动党员广泛参与,形成基层党建工作经常性交流互动的生动局面。

责任编辑: 逄润鹏
相关稿件