中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>新闻资讯>>走进双强 > 正文

海航集团:党建强基础 发展上台阶

2018年05月08日 21:00:50来源:作者:编辑:汤馨怡

  近年来,海航集团不断加强基层党组织建设,为企业发展注入源源不断的动力。

  “海南省先进基层党组织”“国家西部大开发突出贡献集体”“中国企业社会责任奖”……海航集团从最开始的一条航线、一架飞机,发展为年收入近7000亿元、员工43万人的多元化企业集团,从偏居一隅走向全国、走向世界,只用了短短20多年。

  为党员及时“加油”“补钙”

  锤炼党性、提升党员素质,强化政治引领。海航集团各级党组织书记每年至少为党员上一次党课,为广大党员及时“加油”“补钙”。

  党的十九大召开,海航集团第一时间组织境内外200多家企业1.2万多名干部员工在80多个地点同时收看,聆听习近平总书记的报告。随后,全集团开展党的十九大精神进海航活动,要求全体员工以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的十九大精神传达到每一个党员、每一名员工。

  海航还结合生产经营实际开展学习教育。每年“七一”,海航各级党组织都要开展上党课、新党员宣誓、党建经验交流、党群组织表彰等活动。如今,“七一”党日系列活动已成为海航党建的品牌项目。此外,海航党委还专门开设了党建工作网站,开通微信公众号,打造“指尖上的党建阵地”,方便党员随时随地学习。

  在海航,“两学一做”学习教育开展得有声有色。自学习教育深入开展以来,海航航空技术股份有限公司将学习教育与“基层党建年”同步推进,开展党建工作部署、党务工作定期检查、党费收缴、发展党员和党员档案清理等重点工作。

  在进行学习教育的同时,海航集团还开展作风治理整顿工作,治理管理党员干部不讲原则、违反选人用人制度、搞小圈子、公款吃喝、送礼等方面的问题,共发现查处问题4497项,教育处分人员711名,建立健全制度5337项,有效堵住了漏洞,提升了企业风险管理能力。

  企业发展到哪里,党组织就建设到哪里

  从开始的国有企业,到改制为民营为主的股份公司、中外合资股份公司,再到成为以民营经济为主的混合所有制企业,多年来,海航集团几经整合。而在这一过程中,海航把党组织建设作为党建基础工作来抓,结合现代企业制度和企业发展特点,从海南省航空公司党支部、海航股份党委到海航集团党委,党的领导地位不断强化。

  海航集团所属企业遍布全国及世界各地,点多线长,如何推进党的组织建设?对此,海航推行三级党建工作体系:集团党委、各产业集团党委、各成员企业党委(党总支、党支部)。各产业集团按照党章等规定和“一岗双责”原则,理顺内部党组织管理架构。目前,海航集团公司各产业集团、各成员企业以及在境内外企业中党员人数符合成立党组织条件的,均成立了党组织,实现了组织、工作“双覆盖”。

  随着企业发展,海航集团经常涉及重组业务。对于重组过程中发生的“党员找不到组织,组织找不到上级”等问题,海航党委坚持企业改制和生产组织结构调整到哪里,党组织就建设到哪里,做到党组织同步建立、干部同步配齐。

  截至2017年底,海航集团党委已实现对下属606个党组织和12849名党员的有效管理,大大夯实了基层基础。

  让党建与企业发展“同频共振”

  加强基层组织建设,不仅夯实了党的基层根基,更锤炼锻造了一批素质过硬、本领高强的党员干部。近年来,海航集团将党建工作融入生产流程,不少党员干部在生产经营中当先锋、作表率,助推企业更好地生产管理,实现了党的建设与企业发展的“同频共振”。

  现任海南航空控股股份有限公司飞行员的贾陈生已在海航工作了20多年,是一名老党员。从2011年将滞留埃及开罗的公民及侨民紧急撤回国内,到执行重要飞行任务等,每一次执行紧急任务,都有贾陈生的身影,展现了一名共产党员的本色。

  无论是在工作中“5+2”“白加黑”,全力以赴推进博鳌机场工程建设的胡文泰,还是在面对劫机时与歹徒展开殊死搏斗、最终成功制服歹徒的机组人员,多年来,海航涌现出一批批优秀的共产党员,他们既维护了国家利益,也推动了企业发展,发挥了先锋模范作用,为集团树立了好榜样。

  一个党员一面旗。为充分发挥党员干部的带头作用,海航技术党委组织开展“党员一帮一”“岗位练兵”“机务技能比武”等活动。活动中,党员带头参加培训和技能比赛,做到维修工作比群众标准高一点、效果好一点。近年来,通过精细化组织和控制,公司顺利完成“博鳌论坛”等重要保障任务;圆满完成了博鳌新开机场、新开桂林航空、长安航空的验证飞行维护服务,交出了一份亮眼的成绩单。

  企业抓党建,抓实了就是生产力。海航集团有关负责人表示,将进一步夯实基层基础,切实提升组织力,助推海航发展再上新台阶。

中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

企业党建参考网  浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  中国企业党建网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  杭州市机关党建网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

超威集团  浙江泰隆商业银行股份有限公司  众泰控股集团有限公司  浙江泰普森休闲用品有限公司  万事利集团有限公司  万丰奥特控股集团  天能集团  国家级平湖经济技术开发区  宁波南部商务区党工委  莱恩农业装备有限公司  铭龙控股集团有限公司