中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>新闻资讯>>新闻头条回顾 > 正文

浙江:“消薄记” 的关键词

2018年05月30日 10:46:23来源:作者:张越编辑:王枫林

  本网记者 张越

  B Background 背景


  2017年,党的十九大召开,全面建成小康社会进入决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代,在这样的时代大背景下,浙江“消薄”攻坚战打响了第一枪;2018年,四明山革命老区的浙江余姚市横坎头村收到习近平总书记的回信,有关乡村和三农的话题,再次引起广泛关注,浙江“消薄”攻坚战也开启了新的征程。

  集体经济

  习近平总书记多次指出发展集体经济是实现共同富裕的重要途径。即便在农民收入连续33年领跑全国省区的浙江,城乡发展不平衡、村集体经济发展不平衡等问题也依然存在。随着经济发展,很多地方的村民富了,村集体却依然捉襟见肘,“民富村穷”的新问题让村集体陷入新的尴尬,壮大集体经济迫在眉睫。

  乡村振兴

  乡村振兴不仅是一道生态命题、经济命题,也是一道治理命题。党的十九大第一次提出要实施乡村振兴战略,而“消除薄弱村”就是浙江破题这一时代命题的关键。“小康不小康,关键看老乡。”2018年中央一号文件正式发布,再次吹响了实施乡村振兴战略的号角。“消薄”让乡村旧貌换新颜、新业态萌生,也让基层治理有了更多创新。

  共同富裕

  乡村振兴、壮大集体经济,其目标都是共同富裕。浙江省委常委、组织部部长任振鹤指出,开展“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动是坚持城乡统筹,工业反哺农业,推进乡村振兴的一项有力措施。而非公企业与浙商群体的加入,则让共同富裕有了更为丰富、更为具体的内涵。


  F Figure 数字


  数字可以限定时间,也可以总结成绩,亦可以窥见趋势与走向。浙江的“消薄”攻坚战打响一年多来,透过数字,我们看见了一场更精确、更动态、更直观的行动:即便任务艰巨、时间紧迫,仍能势如破竹、屡创纪录。“消薄”数字背后的故事,浙江讲给你听。


  3年

  2017年7月,浙江省委、省政府专门出台《关于实施消除集体经济薄弱村三年行动计划的意见》,全面部署“消薄”工作,提出到2019年底全省消除集体经济年收入10万元以下薄弱村。2018年是“消薄”三年行动计划的第二年,也是“消薄”的关键阶段,关系着“消薄”战役能否取得最终胜利、集体经济发展能否实现新的跨越。任务重,动力足,不问结果,埋头苦干,三年时间全省“摘帽”,这是浙江的底气与信心。


  73%

  这是浙江“消薄”第一年中诞生的“浙江速度”。到2017年底,浙江全省6920个集体经济薄弱村,已有5053个实现摘帽,三年总任务的进度条在一年的时间里被拉到了73%,单年“消薄”数量是过去五年的总和。在浙江温州,薄弱村数量占全省总数的四分之一,却在2017年年底全面消除了薄弱村,用一年时间完成了三年任务。“浙江速度”不仅仅是速度,更是决心与智慧、合作与共赢。


  1+1

  村企结对并不新鲜,但在浙江“消薄”战中,最重要的是如何结对才能更科学。充分尊重企业意愿,防止强行摊派,可以有效激发企业的积极性和主观能动性。参与结对的企业规模大小、所处行业、优势特长各不相同,薄弱村的地理区位、资源禀赋、发展基础也千差万别,及时梳理汇总每个薄弱村的情况,才能帮助村企精准把握信息,做好双向选择,才能达到“1+1>2”的效果。


  M Main force 主力

  “党有所望,吾有所应;国有所需,吾有所为。”4月19日,浙江吉利控股集团董事长李书福在浙江省“千企结千村、消灭薄弱村”暨消除集体经济薄弱村现场推进会上,向全省非公有制企业和广大浙商发出了一份倡议。倡议中提到,浙江非公有制企业作为改革开放的参与者、见证者和受益者,浙商作为新时代中国特色社会主义事业的建设者,“必须积极履行社会责任”,“反哺农村、奉献社会、造福桑梓”。


  服务中心

  作为浙江发展最宝贵的财富,浙江非公企业一直是助推浙江各项事业发展不可或缺的重要力量,“千企”系列就是最好的佐证:2013年,浙江省工商联开展了为期3年的“千企联千村、合力治污水”专项行动,发动广大浙商自觉参与农村污水治理工作;2014年,浙江省委两新工委开展“千企联千村、党建助治水”行动,动员组织全省列入县级以上“双重管理”的3047家非公企业党组织,与当地有关村、社区结对,助力“五水共治”;2017年,浙江省“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动拉开序幕……围绕省委中心工作、服务改革发展大局,处处都有非公企业的身影。


  多方共赢

  浙江省委常委、组织部部长任振鹤在4月的推进会上强调,村企结对不是单纯的输血、不是单向的受益、不是单一的扶弱济困,要自觉摆在乡村振兴的大格局中谋划推进,努力实现多赢共赢。村企结对,企业的资本、经营、人才等优势明显,理应创新方式、深入帮扶,努力让结对村“摘帽”。但广袤农村也为企业提供了发展沃土、庞大市场、无限机会和丰富资源,与其单向输血,不如合作共赢,企业若能在帮扶“消薄”中主动寻找新的商机和发展增长点,努力优化投资布局,拓展成长空间,“帮扶”可变“合作”,“双赢”可成“多赢”。


  浙商精神

  2017年,浙江省委书记车俊在听取9位浙商代表交流意见后说,新时代呼唤新时代浙商精神,广大民营企业家要弘扬“坚忍不拔的创业精神,敢为人先的创新精神,兴业报国的担当精神,开放大气的合作精神,诚信守法的法治精神和追求卓越的奋斗精神”。“消薄”中“千企结千村”体现的就是“兴业报国的担当精神”。浙商素来秉承“义利兼顾、以义为先”,是最具社会责任感的企业家群体,他们深知能力越大、责任越大,总是在关键时刻挺身而出,一肩挑起企业发展、民族兴旺,一肩扛起社会责任、万众期望。


  K Key point 关键

  消除薄弱村,全省一盘棋。棋子盘中落,成败看关键。“消薄”不同于以往的单纯扶贫,对村企结对的要求更高,如何才能在结对中激发出创新与火花,调动双方的积极性、能动性,并体现出党建引领作用,是此次村企结对的重点与难点。


  党建

  此次浙江省委、省政府部署开展的“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动,就是要充分发挥党建引领作用,借助企业优势和力量,给“消薄”工作再添一把火。既然是党建引领,自然少不了“红色元素”。村企结对要求村企党组织也同步结对共建,通过活动共联、资源共享、队伍共育,为结对村党组织导入新理念新机制新状态,推动提升结对村党建工作水平。


  造血

  帮扶要变“输血”为“造血”,提高结对村持续增收能力,这已是浙江全省的共识。比如,企业因地制宜支持帮助结对村发展现代农业、休闲养老、农村电商等特色产业,探索采取联建联购物业、联合投资经营项目等方式;比如,企业设计实施好的产业项目,让广大村民参与其中,获得更多实惠;比如,企业选派技术能手、经营骨干到结对村开展创业辅导,为结对村的村干部实训、劳动力培训等搭建平台提供支持,甚至可以设立创业孵化基金。“给完钱就了事”的帮扶方式彻底终结,“输血”变“造血”,有生命力才能得以“续航”。


  精准

  帮扶要精准才能保证少做、不做无用功。“消薄”要坚持“项目为王”,推进过程中要抓好五个环节:查准,镇村要对薄弱村的优势和短板再作盘点,企业要沉到结对村作一次深入调研,把情况查清、问题找准、潜力摸透;谋深,企业要与镇村充分研究讨论,综合考虑各方面因素,对项目优中选优;议透,对提出的初步帮扶项目,要广泛征求意见建议后才能确定最优项目,拟定实施方案;抓实,乡镇、村和企业要统一步调、加强配合,及时协商解决项目推进中的问题;亮明,项目进展、取得成效、收益分配等情况要及时在村和企业内部进行公示,接受监督。


2345截图20180528141950.jpg

中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

企业党建参考网  浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  中国企业党建网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  杭州市机关党建网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

超威集团  浙江泰隆商业银行股份有限公司  众泰控股集团有限公司  浙江泰普森休闲用品有限公司  万事利集团有限公司  万丰奥特控股集团  天能集团  国家级平湖经济技术开发区  宁波南部商务区党工委  莱恩农业装备有限公司  铭龙控股集团有限公司