中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>新闻资讯>>新闻头条回顾 > 正文

“IT号”装上红色车头 浙江省首个互联网业联合党委这样发力

2018年05月30日 10:46:17来源:浙江新闻客户端作者:记者 李鹏 通讯员 王挺编辑:陈戈

  当IT人遇上党组织,会擦出什么样的火花?

  提到IT人和互联网企业,有人首先会想到科技、商业,追求效率和业务优先,员工也年轻,需要发展的“红色引擎”。

  事实上,当前我省互联网行业正涌动着党建的红色浪潮——就在4月26日,杭州市西湖区互联网业联合党委成立,这也是浙江省首个互联网业联合党委。面对互联网行业党建新课题,联合党委如何发力?

  抓关键

  坚定信心跟党走

  唐锐是西湖区委两新工委专职副书记,同时也担任新成立的区互联网业联合党委书记。

  5月15日下午,在浙大路上的办公室接受采访时,唐锐提到一个现象:同为知名互联网企业,该区蚂蚁金服、51信用卡管家等公司的出资人是主动找上门,请求区委帮助成立党组织,可也有个别企业,当街道和区里组工干部上门沟通时,还心存顾虑,表示暂时还不考虑这个问题。

  “这说明,一家互联网企业的党建工作搞得好不好,公司出资人重不重视非常关键。”唐锐停顿了一下说,“这首先关系到党组织能不能建起来。”

  与唐锐的办公地点相距约8公里,城西的西湖区工商联是联合党委的成员单位之一。在区工商联党组书记张炯看来,之所以出现上述现象,其中一个原因是该区互联网企业出资人普遍比较年轻,而且存在企业出资人往往不是党员、党员出资人也基本不担任党组织书记的情况。

  “为了解决这个问题,成立联合党委时,区里同时成立了互联网企业出资人联谊会。” 张炯说,作为党委、政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,工商联可以充分发挥自己的优势,通过联谊会来引导互联网企业的“BOSS”们支持党建工作,坚定信心跟党走。

  唐锐告诉记者,有一家知名互联网企业的出资人,起初还有 “建立党组织会影响企业生产经营”的顾虑,经联谊会沟通后于今年年初顺利成立了党组织。

  在采访中,该区一家知名互联网企业的党务工作人员透露,不久前担任该企业党总支书记的中层干部刚刚离职,接任书记的是副总经理。“担任书记的干部从中层变为高管,就是因为看到党建对企业发展的助力,董事长对党建工作更加重视了!”

  联谊会对党建的促进作用正在西湖区显现。今年以来,该区已有9家知名互联网企业建立了党组织,还有不少企业高管主动递交了入党申请书。

  聚合力

  “五指握拳”力道足

  5月12日,省网信办会同杭州市网信办就微信公众号“二更食堂”发布低俗文章一事约谈该公众号主要负责人。这引发互联网企业对于如何健康有序发展,更好承担起社会责任和道德责任的思考。

  “招聘内容审核方面的新同事时,党员身份会优先考虑。” 5月16日上午,虾米音乐信息内容安全团队的安全策略负责人祝娜这样告诉记者。爆米花视频副总经理李薇薇和祝娜持相同观点,“同等条件下,党员优先。我们也希望借此加强团队的政治素养。”

  在挖财党委书记、副总裁王志峰看来,党建虽然不能给公司直接带来收入,却能为企业营造优秀的文化氛围和发展环境,“党组织就像导航仪,有了它就不会跑偏方向。”

  记者在采访中了解到,眼下互联网企业对开展党建工作的热情正日益高涨,然而因企业分布领域广、行业主管部门多,党建工作容易出现条块分割、关系不顺的问题。

  联合党委书记唐锐说,联合党委的成立,可以打破区域和组织关系隶属,统筹各方力量指导工作,可以帮助企业解决党建和发展中遇到的问题,形成组织联建、党员联管、服务联抓、文化联创的互联网业党建格局,“五个指头握成一个拳头,抓党建力道更足”。

  互联网企业缺少专业的党务工作者。为此,联合党委建立镇街、园区党组织负责人联系企业党务工作者制度,从工作、学习等方面给予关心、提供帮助。还派出党建工作指导员,分别结对2至3家重点企业,上门解决难题。

  此外,联合党委还建成总面积2000多平方米的互联网业党群服务中心,打造成全区互联网业党组织、党员和职工群众的活动场所。

  强示范

  有了榜样学得快

  党组织怎么建、建在哪,如何发挥作用?对于传统行业来说,答案很简单。可对于互联网企业来说,就有些复杂了。

  唐锐说,企业类型多、业态复杂、发展变化快、组织结构调整频繁是互联网行业的显著特点。传统的将“支部建在连上”,按部门、车间、班组建立党组织实行层级和垂直管理的模式,在互联网行业难以奏效。

  云栖小镇管委会副主任高剑飞告诉记者,小镇里的互联网企业大多开放式管理,同一企业,甚至同一部门的员工,在工作地点、作息时间、工作模式等方面存在着巨大差异。传统党建的“面对面、人到人”的集中教育管理模式面临巨大的挑战。

  在这种情况下,通过打造党建示范点、发挥典型示范作用就显得非常重要。“有了榜样学得快!”唐锐说,联合党委中,有3位副书记和8位委员由企业的党组织负责人担任,就是要充分发挥他们的示范引领作用。

  蚂蚁金服党委探索出以管理、研发、营销等大的工作团队为基本单元建立基层党组织。“如果按照行政架构建立,就会面临党组织频繁调整、消失的局面,为实际党建工作带来不稳定和不确定性。”来自蚂蚁金服的受访者表示。在党员学习教育方面,挖财党委为该公司345位党员带来线上微课堂,探索推出“每周8分钟,知晓天下事”微信群学习分享活动,以“键对键”代替“面对面”,满足党员学习需求。

  挖财党委还探索推出“梦·享图书馆”公益活动,为亟需图书的乡村小学捐赠图书馆,这一项目得到了咪咕数媒等众多互联网企业党组织的响应并合力推动。5月9日,网易杭州党委成立大会上,挖财党委书记王志峰分享了自身的党建经验。

  联合党委注重总结推广示范点企业的经验做法,形成了一批好的工作机制和品牌,通过示范引领,促进了该区互联网业党建工作的整体提升。

timg (1).jpg


中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

深圳市龙岗区坂田街道办事处  诸暨市店口镇人民政府  江苏红豆集团有限公司  福建省聚龙养生发展有限公司  杭州余杭经济技术开发区(杭...  宗申产业集团有限公司