中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>新闻资讯>>聚焦 > 正文

咱们协会有力量!

2018年04月27日 09:38:52来源:《非公有制企业党建》杂志作者:逄润鹏编辑:王昭奕

  办简报、期刊;整理案例选编;每日更新网站、微信公众号……

  说起这些,人们很容易联想到这是一家新闻出版单位的标配。

  然而,在温州市两新党务工作者协会(以下简称协会)的会议室,每月出刊的两新党建内部期刊、每季度编发的简报合订本、每年选编的两新组织“一企(社)一品、一域一群”党建示范创建案例整整齐齐地铺满了长长的会议桌,让前来参观的人们连连赞叹!

组织参观党建示范基地奥康集团党建工作.jpg_看图王.jpg

  协会组织参观奥康集团党建示范基地。

  当好帮手,发挥作用

  2017年12月14日,上海,中共一大会址内气氛凝重而肃穆。协会组织全体理事来此参观,深入学习党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题活动。

  协会会长林可夫表示:“通过参观中共一大会址,我们能够深刻地感受到革命先辈开展革命事业的艰辛与不易,感悟到中国共产党带领人民实现民族复兴的伟大与光荣,我们也是通过这样‘身临其境’的现场教育活动,进一步增强企业出资人和社会组织负责人的党性教育。此前,党的十九大一闭幕,协会就第一时间邀请到了十九大代表、浙江温兄机械阀业有限公司党支部书记张积贵为大家宣讲十九大精神,带领大家一起学习十九大报告内容。”

  目前,协会共有非公有制经济组织会员344名、社会组织会员116名,基本覆盖了温州市规模以上非公企业和有影响力的社会组织。作为全国首家在地级市范围内成立的两新组织党务工作者协会,通过定期举办简报、内刊、案例选编和新媒体宣传的形式,积极搭建宣传交流平台,努力当好党委政府的好帮手。“现在,协会利用自身职能优势,在舆论引导、探索交流、人才培训和示范引领等方面,积极引导广大两新组织党组织发挥实质作用,已经成为了温州市委联系两新组织党建工作的重要桥梁和纽带,也是市委在加强规范和发展创新两新党建工作方面的重要平台和依托。”林可夫介绍。

  整合资源,服务会员

  2017年底的一次培训活动中,温州中广核俊尔新材料有限公司董事长陈晓敏高兴地告诉林可夫会长,她已经转正成为一名正式的共产党员了。没想到,林会长一本正经地跟她说,转正还不行,她还得做公司的党支部书记!

  聊起此事,林可夫介绍,前些年他在为温州市女企业家协会上党课时,陈晓敏觉得自己不是党员,留在现场不合适。没想到,林可夫专门邀请她留下来参加党课,并在后续的几次党课中再次邀请她来参加,也正是在听党课的过程中,陈晓敏慢慢产生了入党的念头。

  非公党建强不强,企业出资人是“关键少数”。林可夫表示,从自己多年非公企业党建工作经验来讲,要让党建成为企业发展的红色动力,需要在平时的生产工作中营造气氛塑造典型,让企业主参与到非公党建中来,将党的政治优势转化为企业的发展优势,进而寻找党建工作与业务工作的最大公约数,实现共赢。非公企业党组织不做“花架子”,要发挥实质作用,需要把党建融入到生产中,在生产中体现党的领导。为此,协会建立了与各类企业家协会的联系机制,开展了“企业家谈党建”活动,以此来拉近党组织书记和企业主之间的距离,促进互融共进,扩大党建工作影响力,推动党组织发挥实质作用。

  此外,协会成立7年多来,还建立了党组织书记常态化培训机制和一批党建示范基地。通过定期开展“送党课上门”服务、“会员单位产品信息供需对接服务”“政企党建对接服务”“走访促党建,交流促提升”互看互学活动、“两新党建创新奖”评选、企业文化展评等工作,逐步凝聚了一支既有党建实战经验又熟悉企业生产经营的党组织书记队伍和一批“党建强、发展强”的标杆企业,协会通过将个体优质党建资源变散为聚,转化为整个两新领域的共享资源,更好地服务于会员,逐渐成为了推动温州两新党建工作科学化水平提升的中坚力量。

中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

深圳市龙岗区坂田街道办事处  诸暨市店口镇人民政府  江苏红豆集团有限公司  福建省聚龙养生发展有限公司  杭州余杭经济技术开发区(杭...  宗申产业集团有限公司