中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>新闻资讯>>基层点睛 > 正文

创“五星和美” 打造城市基层党建工作的“绍兴样本”

2018年05月28日 14:16:08来源:浙江新闻客户端作者:朱银燕编辑:王昭奕

  在绍兴市越城区东浦街道锡麟中学旁,有一幢黑瓦白墙的仿古建筑,这就是东浦街道红立方党群服务中心。“红立方”成立后,吸引了许多来东浦黄酒小镇游玩的人们进去参观,而这里的“讲解员”还很特别——是两个可以边走边讲、偶尔交流的机器人。通过机器人的讲解,你可以了解到东浦街道党建情况;智慧APP互动屏,为大家全方位了解东浦特色旅游景点和风土人情提供了便捷指南;大型电子沙盘展示了整个东浦的区域,手指往屏幕上一点,可切换到东浦“五星达标、3A争创”创建村的村容村貌,一览无余。

  这是越城区以“五星和美”创建为抓手深化“契约化”共建全力提升党建引领城市基层治理水平的典型。

  在基层党建的画面上,镜头回转,我们可以看到分布在上虞的党员领航服务站。邻里纠纷、物业维修、代办事务,这些居民日常碰到大大小小难题都可以找服务站解决,而“解题人”正是社区党员和热心居民。党员领航服务站是上虞区打造“100米便民利民圈”,推进“最多跑一次”改革向社区延伸,构建城市党建综合体的一大举措。

  近年来,城市基层党建一直是绍兴市的重点课题。5月24日,全市城市基层党建“五星达标、和美家园”创建工作现场推进会暨基层党建工作重点任务推进会在越城区举行。

  当天上午,与会代表实地考察了水沟营社区、西湖社区、东浦街道的“红立方”党群服务中心、金德隆文化创意园。会上,越城区、诸暨市、柯桥区、上虞区等5家单位进行了交流发言。

  据了解,此次会议既是为了交流总结,持续抓好城市基层党建、开展“五星达标、和美家园”创建进行再动员再部署,也是为了贯彻落实全省基层党建工作重点任务推进会精神,部署下阶段重点工作。

  绍兴市委组织部相关负责人说,党的十九大强调,要把街道社区等基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,加强社区治理体系建设,打造共建共治共享的社会治理格局。开展“五星达标、和美家园”创建,是推动党的十九大精神在绍兴落地生根的具体实践。“要以开展‘五星达标、和美家园’创建为基点,全力打造城市基层党建工作的‘绍兴样本’,接下去,我们抓城市基层党建引领基层治理,也要花大力气抓好统筹整合。”该负责人说。

中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

深圳市龙岗区坂田街道办事处  诸暨市店口镇人民政府  江苏红豆集团有限公司  福建省聚龙养生发展有限公司  杭州余杭经济技术开发区(杭...  宗申产业集团有限公司