中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>新闻资讯>>基层点睛 > 正文

四川成都新都区金东公益服务中心党支部:当公益遇上党建

2018年04月27日 09:38:55来源:《非公有制企业党建》杂志作者:编辑:王昭奕

  名片:

  金东公益服务中心成立于2014年2月,是致力于提供专业社工服务、推动社区发展、促进社区和谐幸福的社会组织。2016年6月成立党支部,目前有党员26人。

金东.jpg

  亮点:

  党建引领,激活公益细胞。金东公益服务中心党支部以党组织活动为载体、培训为抓手,着力培养中心党务人才、督导人才、管理人才。党组织的学习教育、组织生活与中心的督导培训、团队建设相结合,通过培训党务知识、社工专业知识、社工实务技能等多维活动开展,打造社工人才队伍。党支部建立“三联”工作机制,即党组织书记联系中心负责人,党员联系社工,社工联系群众。党组织积极参与中心管理层会议及中心重大决定,党员联系一线社工,及时把一线情况反映给党组织及中心管理层。在社工服务开展过程中,金东公益中心党支部主动亮出党组织身份、党员身份,切实做到“党建引领公益事业发展”。

  创新理念,“党建+社工”效应倍增。党支部带领支部班子成员,在夯实组织建设工作基础上,将社工的理念和方法植入到党建工作中,通过组织生活会、固定党日、微党课等形式,组织中心党员学习时事政治、社工专业知识。党支部书记带领全体党员及专业社工开展了10余次的研究讨论,党支部在全国社工行业率先提出了党群社工理念,研发了党群社工产品,并在社区开展了党群社工项目,有效地促进了园区企业党组织建设、党员先锋模范作用的发挥。

  以人为本,党建引领城乡社区发展治理。在党员社工的带领下,社工和志愿者积极参与社区营造服务,在社区开展挖掘社区骨干、培养社区领袖、培育社区自组织等多维度的社区营造服务。党支部坚持党建引领养老事业发展,2017年在依托日间照料中心开展助老服务的基础上积极链接外部资源,研发金东E暖家智慧养老平台,并在三河街道长老社区试点开展,摸底调查工作及提供入户养老服务,在中国老龄委发展基金会的支持下创建了全国智慧社区养老示范点。


  启示:

  将党建作为发展的“助推器”,党建引领社会组织发展,社工助力社区建设,让城市与社区变得更美好。


中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

企业党建参考网  浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  中国企业党建网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  杭州市机关党建网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

超威集团  浙江泰隆商业银行股份有限公司  众泰控股集团有限公司  浙江泰普森休闲用品有限公司  万事利集团有限公司  万丰奥特控股集团  天能集团  国家级平湖经济技术开发区  宁波南部商务区党工委  莱恩农业装备有限公司  铭龙控股集团有限公司