当前位置:首页>>新闻资讯 >> 正文
非公君观察|换帅!换帅!深意何在?
2020年02月14日 11:04:54 来源: 作者: 杜大强

Duang!

Duang!

Duang!

重磅消息!

中央决定:湖北换帅!武汉换帅!

  2月13日上午,不到两个小时内,两份重磅人事任命接二连三出来:日前,中央对湖北省委主要负责同志职务进行了调整。应勇同志任湖北省委委员、常委、书记,蒋超良同志不再担任湖北省委书记、常委、委员职务。

  “帅帅职场屋”以“湖北换帅,战‘疫’掀开新篇章”迅速关注此事。而新华社的报道披露,2月13日,湖北省召开领导干部会议,中央组织部副部长吴玉良同志在会上宣布了中央决定,称这次调整是中央从大局出发,根据疫情防控工作需要和湖北省领导班子实际,经过通盘考虑、慎重研究决定的。

  仿佛是话音刚落,又一重磅消息发布了:武汉市委主要负责同志同时调整,王忠林同志任湖北省委委员、常委和武汉市委书记,马国强同志不再担任湖北省委副书记、常委、委员和武汉市委书记职务。

  半天时间,这两份重磅人事任命,让关心抗疫的人们心情为之一爽!

  “武汉胜、则湖北胜,湖北胜、则全国胜”。在抗“疫”最吃劲的关键阶段,这两个重大的人事任命,非比寻常,背后自有其政治和组织逻辑。

  远的不说,2月10日,习近平同志在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作,特别提出,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。他对各级党委和政府提出明确要求:要坚决贯彻党中央决策部署,把疫情防控工作抓细抓实。各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。

  总书记特别强调,重大考验面前,更能考察识别干部。对表现突出的,要给予表扬表彰、大胆使用;对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,要严肃问责。2月12日,习近平总书记又主持召开了中共中央政治局常务委员会会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作,并发表重要讲话。特别值得关注的是,总书记强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,“既是一次大战,也是一次大考”,并再一次对各级党委和政府和各级领导干部“喊话”,要求各级党委、政府和各级领导干部扛起责任、经受考验,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。同时,总书记还语重心长地对各级干部提出“四有”:要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

  主帅无能,累死三军。两份重磅的人事任命,从深处看,体现出党中央始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,从强有力的组织上保障武汉胜、湖北胜从而全国胜。

责任编辑: 朱琼瑜