当前位置:首页>>新闻资讯 >> 正文
舟山普陀:成立全国首个群众性远洋渔业海外党支部
2018年06月25日 11:53:00 来源: 普陀区委组织部 作者: 陈戈

  普陀区是全国最大的远洋渔业基地之一,共有远洋渔业注册公司22家,海外作业渔船366艘,从业人员7936人,其中渔民党员150余人。(中国远洋渔业协会常务副会长黄宝善说,全国有4.5万余人在外从事群众性远洋渔业,其中党员约占3%,1300多名党员不能正常过上党组织生活。)远洋渔业船员一年甚至几年才能回趟国,工作环境又特殊,这使得远洋渔业成为党建工作薄弱点。

  近年来,普陀区在全面推行“船头党建”工作模式的基础上,继续推动党建有效覆盖,统筹考虑远洋渔业发展需求和海外党员队伍实际,坚持党建引领,助力产业振兴,在“7.1”来临之际,6月22日(秘鲁当地时间6月21日)在秘鲁钦博特渔港成立全国首个群众性远洋渔业海外党支部,舟山市委相关领导通过视频连线为远在秘鲁的11名党员上了一堂党建引领远洋渔业发展的党课,市委组织部、区委组织部、区总工委、区海洋渔业局相关负责人参加活动,与秘鲁党员同步重温入党誓词,进行了相关慰问活动。中国远洋渔业协会常务副会长黄宝善说,这是全国在海外建立的首个群众性远洋渔业党支部。

  本土海外都有了组织覆盖。遵照《党章》规定,制定出台《关于普陀探索远洋渔业党建新模式的实施方案》,将原虾峙镇远洋渔业服务社党支部升格为虾峙镇远洋渔业党总支,下属2个本土后方党支部和1个前方秘鲁党支部,让远洋渔业在本土、海上、海外均有了党建引领,让长期在秘鲁的11个正式党员也找到了组织。支部按照“内部坚持、内外有别”的原则,建立与海外组织机构联谊友好交流机制,组织开展面向当地居民和华人群体的党员志愿服务活动。在春节、“7.1”、中秋等重要日子,后方党总支走访慰问驻秘鲁的党员家属,开展党员家属与海外船员的现场视频连线活动,送上组织关怀。

  陆上海上都受到教育管理。认真总结以往“船头党建”的经验和不足,深化“海陆联动”工作模式,精筑秘鲁党支部,制定完善海外党员日常行为规范准则、学习教育、外出报到、民主评议及诫勉约谈等制度,充分利用渔民党员集中“拢洋”(回港)、返乡时段,通过集中学习、自我学习、视频连线等方式,规范开展“三会一课”、主题党日等组织生活,加强对秘鲁党支部党员的教育管理。同时,规范打造党员活动室+“红色宣传长廊”、“红色图书角”等“1+N”红色阵地,在每艘远洋船和秘鲁党员活动室都配备装有《党章》、党徽、含有党建知识的IPAD、党建读物、远洋渔业类图书等物品的“红色大礼包”,专人管理、动态更新,不断加强党员教育管理。

  前方后方都引领产业振兴。不断深化党员创先争优活动,评选“党员先锋号”示范船,设置党员责任区、党员示范岗,建立党员领衔的突击组、应急队,打造“不忘初心 先锋扬帆”船头党建亮灯工程,在桅杆、船顶等醒目位置悬挂专门制作的党徽,夜间开启LED亮灯模式,让党徽在太平洋上闪光。完善党员干部联系服务渔船、渔民制度,对每艘远洋渔船确定一名党员作为党建工作指导员,为推进“船头党建”工作和远洋渔业发展提供对接服务,帮助解决实际困难。建立“红领船老大”培养制度,把“思想进步、产量突出、威信较高”的船老大发展入党,努力打造一支能带头致富和带领群众共同致富的党员队伍,助力远洋渔业振兴。

  下一步,普陀区将逐步推广建立其他远洋渔业海外党支部,确保本区150余名渔民党员“一个都不掉队”,让渔民党员“流动不流失,离国不离党”,充分发挥党组织流动战斗堡垒作用和一线渔民党员先锋模范作用,以党建引领远洋渔业产业更好更快发展。

4.JPG


责任编辑: 付文
相关稿件