中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>新闻资讯 > 正文

温州市龙湾区:扎实推进小微企业党建“双覆盖”工作

2018年05月30日 10:46:25来源:龙湾区委组织部作者:朱进宝 邵妙然 金欢欢编辑:逄润鹏

  近年来,随着温州市“大拆大整”专项行动推进和企业转型发展的需要,大量发展前景较好的小微企业搬迁到温州空港新区。针对数量众多的小微企业,龙湾区永兴街道切实履行属地管理职责,坚持党建引领为先,以“三抓三解”为重要抓手,集中力量推进小微企业党建“双覆盖”工作,逐步实现让支部建在小微园,着力推动小微企业的高质量发展。

永兴街道两新党建标准化建设指导手册.jpg

龙湾区永兴街道两新党建标准化建设指导手册

  抓组建攻坚,解决小微企业“党员少有形覆盖难”问题。结合两新党组织组建集中攻坚月行动,采取区域化分配任务、层级式安排部署的方式,龙湾区组织了4家企业社区工作人员实地入户筛查,对照掌握企业数据,地毯式摸排党员底数和支部组建条件,排查存在弱化、虚化、边缘化“三化”倾向的企业支部,共对约300余家小微企业进行入企走访调查。针对小微企业党员少组建难的情况,由街道各党工委委员牵头,挑选相关科室骨干及社区党组织党员共30来人,以派驻指导帮建为主要形式,参与小微企业党组织的组建工作,实现每一家拟建小微企业党组织都有专人负责、有专人指导、有专人督促,确保集中组建工作落实到位无盲区。目前,已新组建小微企业党组织30家。

  抓指导规范,解决小微企业“党员员工流动大有效覆盖难”问题。为防止小微企业党组织“边建边散”,街道聘请熟悉党建工作业务的23名党员干部担任两新党建指导师,并制定企业支部标准化建设手册,开展主题党日、书记讲堂和定期“回头看”,为小微企业党支部的运行提供有效的制度支持。此外,建立了党建指导员灵活继任机制,如遇党建指导员职务变动则由继任者接替,做到动态管理,进退有序。同时,推行两新组织由企业社区党组织兜底管理模式,对园区小微企业进行全面的工作覆盖,强化党员及员工日常教育管理,及时解决突出问题,不断巩固覆盖成果。

  抓阵地拓展,解决“资源空间少活动开展难”问题。针对小微企业规模较小、活动阵地有限的特点,街道通过多方整合,充分利用辖区公共资源的同时,积极动员有空闲场地的企业支持,打造微企红港·党建综合体、红色物业·微企之家、商会党建联盟等阵地,充分发挥服务小微企业发展,凝聚党员群众、搭建活动平台的作用。特别是,永兴南园小微园物业党支部为园区流动党员精心打造“微企之家”,深入推进“六微”工作模式,实现党组织与企业共同成长。同时,启动小微企业党建综合体功能优化,推进智慧党建覆盖、党建活动项目实施、资讯信息交互及职工关心关爱落实等工作,力争将综合体打造成为区域性、开放性、综合性的党群工作、营商服务中心。


中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

深圳市龙岗区坂田街道办事处  诸暨市店口镇人民政府  江苏红豆集团有限公司  福建省聚龙养生发展有限公司  杭州余杭经济技术开发区(杭...  宗申产业集团有限公司