中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>新闻资讯 > 正文

温州龙湾区:打造“微企之家”服务小微企业

2018年05月30日 10:46:24来源:龙湾区委组织部作者:朱进宝 叶佳敏 金欢欢编辑:逄润鹏

  温州市龙湾区积极探索小微企业园“红色物业”,深入推进“六微”工作模式,成立永兴南园小微园物业党支部,通过强化党建、整合资源、优化服务等方式,精心打造“微企之家”,提升园区物业管理服务水平,切实服务小微企业成长发展。

物业微驿站服务点.jpg

  打造微驿站,提供细微服务。设置1处固定的红色驿站和若干处流动服务点,为南园小微园内约150家企业提供包括免费热水供应、免费测血压等20余项便民服务,健全驿站管理制度,做好服务事项登记,实现“企业有所呼、物业必有应”,打通服务小微企业的“最后一公里”。主要安排物业员工及党员志愿者在固定驿站轮值,为园区企业及员工提供自行车修理、电瓶车修理、电梯故障抢修等各类服务,累计维修自行车达1000多辆。同时,积极对接园区内商铺及超市,安排手机免费维修、免费理发及购物优惠等服务,由物业公司支部出资,根据企业物业费缴纳、企业支部活动情况等给予企业一定的免费名额等。

  建立微平台,搭建交流阵地。不定期进行“隐性党员”排摸工作,建立园区流动党员花名册,组建流动党员联盟,定期分享身边故事,组织开展志愿服务活动,引导他们积极亮出身份,发挥先锋模范作用,通过前期排查,已让约20名流动党员正常参加当地企业社区党组织的组织生活。物业支部还组织读书会、篮球赛等形式多样的活动邀请流动党员参与,并为缺少学习活动场地的小微企业提供党员职工学习平台,目前已开展活动达10余场,真正打造流动党员之家。

  深化微交流,办好细事难事。组建以物业党支部书记陈国平为代表的老陈书记谈心室、物业党员员工为主体的党员和事佬调解室,为园区员工提供心理疏导的交流场所,直接听取员工心声,帮助协调解决小微企业之间、企业与员工、员工与员工之间的各类琐事纠纷。同时开设“微心愿”、“金点子”征集活动,主动向园区企业及员工征集各类投诉或建议。前期,通过日常走访和意见征集,物业支部了解到员工宿舍的衣架设置杂乱无序,影响了园区和宿舍环境,主动花费5万元为每个宿舍添置了300多个规范统一的新衣架。

  提供微培训,强化安全保障。邀请安监中队、消防站等单位开展安全生产和消防安全专题教育,组织开展用电、用气安全的轮批培训,集中开展火灾紧急处置和突发事件处置培训。推行实施以园区楼幢为单位,物业党员、入党积极分子责任参与的消防楼长制,健全“135”运行机制(1分钟自救、3分钟物业到达扑救、5分钟消防协同作战),每日对责任楼幢内企业一家家的安全巡查,进行一对一的指导整改。如,园区某企业夜间发生火情,责任楼长及时发现并通知指导协助企业灭火,预计为企业减少了近百万的损失,企业老板为物业支部送上感谢的锦旗。

  实施微积分,严格党员管理。建立发展党员积分考察办法,物业支部的入党积极分子和发展对象通过参加学习培训、参与活动和志愿服务等获得积分记录。建设一支红色物业志愿服务联合总队,下设六个服务小分队,提供治安巡逻、环境美化、政策宣传、消防保障、便民服务、应急管理等功能服务,参与服务队活动情况是积分累计的重要途径,根据积分累计情况确定发展对象以及年度评先评优。支部书记带头示范执行好积分制度,其女儿的入党积极分子学习及服务积分不达标,主动暂缓吸收入党,继续教育培养。

  创建微基金,引领解忧帮困。针对小微企业少数员工存在生活困难、因病急需医药补助的情况,2017年底物业党支部牵头发动建立困难职工关爱基金,由物业公司依据自身运营捐助部分营业利润约3万元作为启动基金,每年定期举办活动进行募捐,并动员各小微企业自发加入,园区内职工主动献爱心,形成“一人有难、众人帮”的氛围。关爱基金主要用于对小微企业困难员工进行应急援助,已累计慰问2批次5000元,现基金金额已达5万元。

中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

深圳市龙岗区坂田街道办事处  诸暨市店口镇人民政府  江苏红豆集团有限公司  福建省聚龙养生发展有限公司  杭州余杭经济技术开发区(杭...  宗申产业集团有限公司