当前位置:首页>>新闻资讯 >> 正文
改革开放40年,非公君带你细数非公有制企业党建发展历程和经验
2018年05月25日 10:20:01 来源: 非公有制企业党建微信公众号 作者:


  改革开放以来非公有制企业党建发展历程

  改革开放以来,我国非公有制经济从点到面,从弱到强,异军突起,快速发展,为推动经济社会发展发挥了重要作用。回顾非公有制企业党建工作的发展,特别是改革开放以来的历程,大体经历了五个阶段。

(一)萌芽起步阶段(20世纪70年代末—1991年)。十一届三中全会之后,非公有制经济开始恢复性发展,非公有制企业党建工作也随之起步,主要分布在中外合资(合作)、外商独资企业与农村股份合作制企业、私营企业中。这一阶段,各地开始对非公有制企业党建工作进行初步探索,但受思想认识、政策指导和党建理论研究滞后等影响,党建工作整体上进展缓慢。

(二)扩大探索阶段(1992—1997年)。邓小平南方谈话后,非公有制经济长足发展,非公有制企业党建工作也积极推进,各地非公有制企业党组织数量迅速增加,党组织覆盖面不断扩大。非公有制企业党建工作开始由地区性零散的自发实践,转向统一指导下的整体推进,出现了相互借鉴、相互影响、相互融合的趋势。

(三)规范提高阶段(1998—2002年)。十五大提出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,为非公有制经济发展注入了新的活力。这是非公有制经济加速发展的五年,也是非公有制企业党建工作扎实推进的五年。到2002年底,全国非公有制经济组织共有党员21.26万名,党组织数量比1997年底增加了2.9倍。党组织活动和发挥作用的方式不断创新,党组织自我发展机制基本形成。

(四)壮大发展阶段(2003—2012年)。十六大强调“两个毫不动摇”,新修订的党章对非公有制经济组织中党的基层组织的职责任务作了明确,非公有制企业党建工作迈入了新的发展阶段。这一阶段,非公有制企业党建工作从注重组织覆盖向组织覆盖和工作覆盖并重转变;从注重抓党组织组建向注重发挥党组织作用转变;从一般性要求逐步向规范化制度化转变,非公有制企业党建工作水平迈上了新的台阶。

(五)全面加强阶段(2012年—至今)。十八大以来,党中央高度重视非公党建工作,不断推出扩大非公党组织覆盖面、规范非公党建基础工作、抓牢非公党组织书记培训等系列措施,让非公党建工作有了坚强保障。非公有制企业党组织也不再是“花架子”,围绕“党建强 发展强”的目标,切实发挥了实质作用。两个覆盖、两支队伍建设、两个作用发挥也开创了全新的局面。党的十九大报告指出,要加强基层党组织建设,注重从产业工人、青年农民、高知识群体和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员,以提升组织力为重点,团结动员群众、推动改革发展上,确保党的路线方针政策和决策部署得到贯彻落实。

  纵观改革开放以来非公有制企业党建的发展历程,从中可以看出以下特点:

  ——非公有制企业党的建设深深植根于改革开放的伟大实践,伴随着非公有制经济的蓬勃发展而不断推进,形成了党建工作与经济发展相辅相成、相互促进的良好局面。
  ——非公有制企业党的建设从萌芽到壮大,是一个在实践中探索、在探索中提升的发展过程,也是从感性到理性、从外延拓展到内涵提升的过程。

  ——非公有制企业党的建设得益于传统党建工作的成功经验,在理念创新、实践创新中不断发展,初步走出了一条适合自身特点的党建工作新路子。

  ——非公有制企业党的建设取得的成就,是各级党委加强领导、常抓不懈的结果,也离不开开放开明、思源思进的企业主和经营者的有力支持。


非公有制企业党建工作的基本经验

  总结非公有制企业党建工作的发展历程,积累了许多有益经验,对在新形势下推进非公有制企业党建工作,具有重要的借鉴意义。

  一是必须着眼于促进企业的科学发展,把服务企业发展作为加强非公有制企业党建工作的核心内容。进一步加强非公有制企业党建工作,必须紧紧抓住促进企业发展这个中心,努力把党的组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力,不断增强非公有制企业党组织政治上的引导力、组织上的凝聚力与发展上的推动力,促进企业又好又快发展。

  二是必须着眼于夯实党的执政基础,把扩大党的组织覆盖和工作覆盖作为增强非公有制企业党组织影响力的重要途径。进一步提升非公有制企业党组织的组织力,既要抓好党组织的组建,又要把广大职工群众团结凝聚在党的周围,通过灵活设置党的组织,有效扩大党的组织覆盖和工作覆盖,不断增强党的阶级基础,扩大党的群众基础。

  三是必须着眼于增强党组织的功能,把发挥党组织和党员的作用作为加强非公有制企业党建工作的重中之重。进一步加强非公有制企业党建工作,必须完善党组织参与企业经营管理的机制,创新发挥作用的活动载体,提高党员干部的创新能力,找准党组织与企业发展的结合点,切实强化党组织的服务功能。

  四是必须着眼于激发党组织的生机活力,把开拓创新作为加强非公有制企业党建工作的强大动力。进一步加强非公有制企业党建工作,必须不断适应新形势新任务的要求,积极探索加强非公有制企业党建工作新路径、新举措,切实增强非公有制企业党建工作的生命力。

  五是必须着眼于形成党建工作的强大合力,把强化领导作为加强非公有制企业党建工作的根本保证。进一步加强非公有制企业党建工作,必须统筹各方力量,调动方方面面的积极性和创造性,形成齐抓共管、各司其职、相互协作的党建工作新格局。

  六是必须着眼于建立党建工作的长效机制,把制度建设作为加强非公有制企业党建工作的重要保证。进一步加强非公有制企业党建工作,必须致力于制度创新,把制度建设贯穿于非公有制企业党建工作的各个方面、各个环节,用制度推动党建工作的有效开展,用制度巩固深化企业党建工作的成果,不断增强非公有制企业党建工作的科学性和实效性。

责任编辑: 赵霄宇