中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>新闻资讯 > 正文

自媒体时代,员工思想政治工作如何抓?

2018年04月26日 09:44:15来源:《非公有制企业党建》杂志作者:黄英红编辑:王昭奕

  非公君,你好。我是贵刊的忠实读者,也是一家非公企业微信公众号的运营者,今天我和读者谈一谈自媒体时代,我们如何用好自媒体,助推企业强化思想政治工作。

  中国进入全民自媒体时代已经好几年了,公众习惯了用移动互联网分享生活、表达观点,这给企业尤其是非公企业抓思想政治工作同时带来了机遇与挑战。一方面,互联网的蓬勃发展、自媒体的快速成长,加快了信息流动,扩宽了表达渠道,但同时也带来了信息碎片化、表达情绪化的问题,加之鱼龙混杂的信息和思想迅速传播,企业党员、职工尤其是知识水平较低的员工一时难辨真伪。职工的思想活跃,泛自由化意识增强,敢于质疑、敢于发问,但同时也容易成为不实信息的传播者。此外,自媒体时代,“人人都有麦克风”,人人强调个性,尤其是年轻职工更加关注个体发展和自我价值的实现,但是工作、生活的双重压力容易让他们迷失,短时间内看不到成长空间,就会选择离职、跳槽,加剧了企业青年职工队伍的流失,影响了生产经营的稳定性。

  尽管自媒体时代对企业开展思想政治工作带来一定的影响,但自媒体的普及也是时代赠与我们的最佳工具,用好这个工具,最大限度发挥其独特优势,企业思想政治工作将取得显著效果。用好自媒体,我认为要从三个“度”、一个“人”入手。

  先得有“温度”,找一个吸引职工的“最佳切入点”。自媒体时代,信息传播呈现过量状态,每个职工对接受信息的类型与内容喜好千差万别,这就需要寻找一个全体职工共同关注的“集合”。例如,从企业安全生产话题切入,讲好安全这个“个体”与“企业”的公约数话题,随之增强思想教育温暖人、感染人、鼓舞人的力量。

  其次要有“黏度”,学会当好职工的“明星经纪人”。做好企业思想政治工作是为了凝聚职工队伍,推动企业发展,因此,要把了解和服务职工作为出发点,一改以往“我说你听”的传统方式,开启“你说我听”的自媒体时代思想政治工作新思路。职工上企业微信群或公众号,发消息、留言、点赞,每一个足迹、声音和动作都应该被及时“听见”和“捕捉”,职工享受“明星”级服务待遇,而党务工作者则要化身“明星经纪人”。

  再者,要有“速度”,打赢网络舆情的“信息闪电战”。网络舆论,唯快不破,将消息“及时、完整、全面发布”是企业思想政治工作的正确打开方式。自媒体时代的企业思想政治工作,要充分肯定和满足职工“做主”的心理需求,做好消息发布,收集真实的“思想”反馈信息,打赢网络舆论的“信息闪电战”,牢牢把握舆情主动权,提升自媒体时代企业思想政治工作从“最大变量”到“最大正能量”的正向感召力。

  最后,要做好“代言人”。自媒体时代,每个职工都有“麦克风”,企业政治思想工作要用积极主动、开放包容的态度去对待。自媒体时代的企业思想政治工作要牢固树立“阵地”意识,主动出击,让散落在不同朋友圈的职工“自媒体”登上企业“自媒体”的大舞台,让职工主动为企业思想政治工作“代言”。通过职工“代言”,占领企业思想政治工作的“主旋律阵地”,显示出自媒体时代企业思想政治工作从“自上而下”到“自下而上”的强大传播力。

中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

企业党建参考网  浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  中国企业党建网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  杭州市机关党建网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

超威集团  浙江泰隆商业银行股份有限公司  众泰控股集团有限公司  浙江泰普森休闲用品有限公司  万事利集团有限公司  万丰奥特控股集团  天能集团  国家级平湖经济技术开发区  宁波南部商务区党工委  莱恩农业装备有限公司  铭龙控股集团有限公司