当前位置:首页>>首页>>首页人物 >> 正文
王文武:无悔初心践誓言
2020年02月24日 13:00:47 来源: 吉林省辽源市委组织部 作者: 吴少旻 刘梦瑶

王文武,吉林省东辽县医药药材有限责任公司党总支部书记、董事长,被吉林省委组织部评为“党建强、发展强”优秀党组织书记。 

无悔初心践誓言

——记吉林省东辽医药药材有限公司党总支书记王文武 

走进东辽县医药药材有限责任公司,宽敞明亮的厂房、自动化配药车间,一派热闹的繁忙景象。企业从最初的一家门店,发展到现在45家连锁门店,500多名员工,这一切离不开党总支书记、董事长王文武这些年倾注的心血,在他的带领下,东辽县医药药材有限责任公司走上了发展振兴之路。  

抓队伍,建堡垒,坚守红色信念 

“没有党的政策,就没有东辽医药的今天,我们就是要始终听党话,跟党走。”这是王文武的心里话,更是他对党的誓言。

东辽医药药材有限责任公司始建于1998年,同年就成立了党总支,下设2个党支部。王文武坚持把党员力量凝聚起来,担重任,挑大梁,企业中党员均走上了重要岗位。现在,行政班子成员中有6名党员,既是党建骨干也是业务骨干。公司还聘请专职党务副书记1名,配备党务工作人员3人,共有党员36人,党员占职工比例将近10%。

为适应市场需要,增强企业的综合实力,医药公司党总支经过深入讨论,提出了“五四三二一”的总体目标和六大战略,通过党组织同步组织学习教育的方式,将总体目标和六大战略融入到企业党员、职工的工作生活之中,强化职工对企业的认同感,努力促进企业工作全面发展。

企业文化是党组织将思想政治优势转化为生产力的重要平台。王文武十分注重企业文化对职工的影响,投入资金建立党建荣誉室、企业文化长廊,编辑宣传海报、LED电子屏幕,并积极开展各类文化活动,将企业文化融入到对党员、职工教育之中,切实提高党员职工思想政治素质,达到凝心聚力的目的。

企业党总支以建设“五好”党组织为契机,同企业工会一起,进一步健全完善了作风建设、职业道德考核评价、人才培养和引进、绩效分配等二十多项长效机制,对党员履行职责、职工队伍建设、工作业绩考评等指标作了具体要求,通过自查、考核,建立起一套更科学、更规范、更切合企业实际的工作机制,逐步形成了党组织领导下各部门齐抓共管的向上局面。 

2.jpg                   

                     ■王文武为全体党员传达党的十九大精神

抓服务,树形象,助力企业发展 

党建强则事业兴。多年来,王文武坚持把党建工作纳入目标管理,作为党总支中心工作来抓。他提拔优秀人才入党,并将党员分布在运营、采销、和职能各个部门,将“党工同建”同企业经营相结合,同协调各方利益关系相结合,树立企业形象的同时提高企业竞争力。

在公司党总支的谋划推动下,企业投资15万元建设了党群指导服务中心,在企业车间设立了党员示范区和党员先锋岗,为企业党员员工活动开展提供了阵地堡垒。将帮扶活动同党员密切联系群众、服务群众机制结合起来,采取不同形式对困难党员、贫困职工等进行走访慰问,营造“组织温暖党员、党员凝聚群众、群众靠拢组织”的良好氛围。

“我们医药公司要做好,必须要以消费者为中心。”这是王文武经常对大家说的话。为了方便顾客购药,在公司党总支推动下,公司的营业时间调整为早晨六点至深夜十点,并在2015年开设了24小时购药店。面对年龄大,而身边又没有亲属照顾的顾客,医药公司的员工就主动把店里的电话留给顾客,顾客有需要时,营业员就送药上门。近年来,消费者对医药公司的满意度一直保持在98%以上。 

念党恩 强责任 倾情回馈家乡 

“企业发展离不开社会,企业发展更不能忘了回报社会。”王文武在做大企业的同时,不忘努力回馈社会。

从2008年至今,企业每年出资10余万,资助辽源、东丰、东辽等地的20多个老年文化团体,2015年以来,为老年文艺团体提供健康T恤、秧歌服、扇子等物品、服装几千件。

为丰富基层群众的业余文化生活,2010年至今,公司每年出资4万余元,聘请东辽县山杏小剧团为基层群众演出70余场次。公司党总支还先后资助贫困大学生总计5万余元。

医药公司还组织专家深入到社区、农村开展“送健康义诊”,为农民送医送药,定期到社区对不利于行走的老年人进行健康体检,设置了专门的送药中心,24小时待命,为不便出门购药的患者朋友送药上门,仅2019年上半年企业就到附近小区义诊5次,送药品近万元。

家住建安镇的于先生是东辽医药的老顾客,经吉大一院确诊为“脊髓多发性肿瘤”,鉴于家庭困难现已做出放弃治疗的决定。但他一直有一个心愿:建一个乡村版的“图书馆”,让农村的孩子们也有书可读。了解到情况后,王文武动员东企业员工积极捐赠书籍,向社会发起号召进行募捐,为建安镇的“尔雅图书馆”贡献300多本书,并积极配合图书馆的建设工作,圆了于先生的一个心愿,也为丰富百姓文化生活尽了绵薄之力。

如今,以社会贡献为己任,聚力医护资源,服务辽源百姓健康,已经成为东辽医药人的义务和职责。让王文武倍感欣慰的是,年轻党员已经成为一次次回馈社会的活动中的主力军,积极参与各项工作,切实地起到了带头模范作用,在奉献中收获了成长和进步。

“我们企业下一步的发展,就是要进一步吸纳年轻人进入到党组织中来,不断加强企业党的建设,努力把企业做实做强。”这是王文武的心愿和梦想,更是一名党组织带头人的初心和使命。


责任编辑: 余建红
相关稿件