当前位置:首页>>双强>>社会组织 >> 正文
以“幸福”引领“幸福”
2019年09月02日 15:09:31 来源: 作者:

  以“幸福”引领“幸福”  

  名片:

  浙江省武义县建成学校是一所九年一贯制民办学校,直接服务周边7个工业区、600多家企业外来务工人员家庭。目前学校在册1248名学生,99.5%为外来务工人员子女,共有教师50名,其中党员教师11名。  

  ● 亮点

  2013年建校之初,学校招生额仅占办学总规模40%,2014年学校党支部成立后,负责人把推动学校成长作为首要任务。在武义县委组织部和县教育局党委精心指导下,大力推动党支部和学校领导班子成员“双向进入、交叉任职”,在扩大招生等重大问题决策时,党支部及时介入,主动与宁波投资方协商,加大资金投入,提升学校软硬件设施,积极谋划招生扩招有效举措。目前,学校在册学生增加到1248名,基本满足周边企业员工子女就学需求。

  学校党支部按照重大事项党员“先知道、先讨论、先行动”的“三先”原则,认为制定收费标准必须充分考虑外来务工家庭经济承受能力。通过学校党支部努力,使投资方逐渐转变办学理念,认同走品牌建校之路,在保障基本利润的前提下,更多发挥学校服务企业、服务社会功能。

  学校党支部充分发挥战斗堡垒作用,在思想、工作、生活等各方面,引领、带动、服务全体教师。通过集中培训学习交流,提高教师思想认识。通过开展“三必到三必问”活动,主动关心教师冷暖,把党支部建设成为师生最贴心、最信赖的组织依靠。

  针对集中召开家长会到校率低、家校共育难实际,学校党支部提议开设“片区家长会”。全校87%学生家长工作在企业生产一线,对孩子管理较粗放,与孩子关心沟通不够,学校党支部为增强学生对家长认同感,加强亲子互动,组织党员教师带头开展“感恩父母”主题班会、《夸夸我的父母》征文,组织学生到企业参观,邀请优秀家长到校讲课,进行好家风、好家长系列教育活动,为外来务工人员努力创建一个健康、和谐、积极向上的家庭氛围。

  ● 启示

  武义县建成学校党支部成立以来,敢于直面学校困难,勇于承担使命,以服务企业外来务工家庭为己任,坚持党建引领,立校办学,教书育人,一步一个脚印以幸福党建品牌推动学校发展,在服务企业中贡献幸福的力量。(通讯员  潘弘毅  方超)


  广东省佛山市南海区汽车行业协会党总支:“一核心  双引擎”

  名片:

  广东省佛山市南海区汽车行业协会党支部成立于2009年12月,由汽车行业协会各会员单位的党员联合组成。为便于汽车行业协会党员过组织生活,2013年2月升格为党总支,现由5个支部和58名党员组成。

  ● 亮点

  多年来,汽车行业协会党总支结合自身特色,组建党员志愿者服务队,通过“组织共建、资源共享、活动共做”的原则,以“一核心双引擎”的带动作用促进协会工作和党建工作协同发展。

  “一核心”就是突出党建核心,引领行业高质量发展。协会党总支立足232家会员企业,积极引导协会会员党组织在企业职工群众中发挥政治核心作用和政治引领作用,坚持“以服务促发展”的工作思路,运用先进理论引领企业高质量发展。在党总支58名党员中有28名是主管级以上管理层或业务骨干,占党员比例48%。

  “双引擎”就是强化“服务型”与“学习型”党组织建设,驱动协会党建模式创新。强化服务型党组织建设包括:强化组织和队伍建设,协会党总支对党建工作有明确分工。强化“三服务”建设,即服务企业、服务社会、服务职工。强化党建品牌建设,协会党总支按“一支部一品牌”创建要求,增强企业竞争力和行业凝聚力。强化学习型党组织建设包括:搭建多渠道学习平台,突破两新组织党员、企业与党总支的融合难题,让广大党员带头在“工作中学习,在学习中工作”。搭建新媒体学习平台、搭建行业实践平台,为企业党群职工建设培训基地,同时组织协会会员单位开展企业现场教学活动,学习高科技企业的管理模式和企业文化。

  ● 启示

  协会党总支以党建为引领,积极配合政府对“爱车小镇”的建设与规划,实时收集华南汽车城各企业对“爱车小镇”建设的看法及需求,围绕该规划出谋划策,充分发挥党组织实质作用。(通讯员  陈神房)


  浙江省衢州市开化县桐村镇裴源村老年协会党支部:以余热助力乡村振兴

  名片:

  浙江省衢州市开化县桐村镇裴源村老年协会成立于2015年12月,现有成员60余人,其中党员8名,在党员的带动下,协会成员热心参与村级中心工作,积极开展老人互助行动,虽然年老却也是最富活力的,他们用实际行动发挥余热助力乡村振兴。

  ● 亮点

  党建统领,健全管理不离党。裴源村现有人口3176人,成年男性大多在外工作,老人多数留守在家里,因此成立老年协会组织,发挥老人余热显得十分重要。2015年12月,裴源村老年活动中心暨圣奥老年之家揭牌成立,老年协会有了自己的活动场所。有了固定的活动场所,老人们时常聚在一起,老年协会开始走上正轨,老年之家每天都有老人值班。老年协会活动日益丰富,成员也不断增加,协会成员们积极发挥宣传员、监督员的作用,长期致力于各项政策和法律知识的宣传、清洁卫生和村级事务的监督。

  发挥余热,助力振兴不退休。老年协会中有退休教师,他们组成暑期帮学队,在老年活动中心设立读书屋,为留守儿童进行免费教学,丰富孩子们的业余生活。老年协会还开展重阳节系列活动,为全村的老人庆祝金婚、钻石婚,丰富老人平淡的晚年生活。除此之外,老人协会的成员们还担任义务调解员、专职网格员、卫生督导员、交通劝导员、义务巡河员等,他们活到老学到老,在各自的岗位上发挥优势,站好每一班岗。

  开展互助,服务基层不平凡。老年协会作为维护老年人合法权益的民间组织,协会的成员们主动开展互助,大家都比以往更关心村庄发展,更愿意为村庄建设出一分力,共同向着村美民富的目标贡献自己的微薄力量,打造和美裴源。

  ● 启示

  乡村老年协会除开展老人福利互助与维护老人权益之外,还兼办其他公共事务,在丰富老人生活的同时也减轻了村委会的工作负担。随着人口老年化,农村老年人特别是留守老人的增长,老年协会的重要性正在不断增强,老年协会的功能性也在不断扩张,如参与监督村务,促进村民自治制度建设等。因此,要不断健全乡村老年协会管理体系,进一步增强乡村老年协会的凝聚力和战斗力,扎实推进乡村经济社会各方面全面发展,助力基层治理、乡村振兴。(通讯员  朱妮)


  山东省威海市物业管理协会党委:“小物业”实现“大变身”

  名片:

  山东省威海市物业管理协会成立于2007年12月,现有会员单位300多家,同年成立党委,现下设基层党组织40个,被山东省住建厅授予全省“物业服务行业文明创建模范单位”称号。

  ● 亮点

  推进“两个覆盖”,夯实党建基础。组建区市“红色物业”党建联盟,通过单建、联建、区域建等方式,新成立党组织30余个,实现有党员的物业企业、业委会、物业项目党组织全覆盖,无党员的党的工作全覆盖。从住建部门、镇街选派优秀党员干部,担任党建工作指导员,实现管党与管事的有机统一。深化“多方联动”机制,推行居委会、物业企业“双向进入、交叉任职”,形成同频共振的组织体系。

  建全四项机制,提升服务质量。联席会议制度,建立由业主委员会、物业服务企业、共建单位、治理力量等共同参与的党建联席会议制度。联动服务机制,开展“与业主同心·创精致小区”活动,解决历史遗留问题,提升物业服务质量。创新“2+N”互动服务模式,物业服务企业每年至少认领2个社区党建服务项目;“双报到”服务单位根据实际情况认领“N”个项目。主动服务机制,坚持“用脚步丈量物业、走进千家万户”理念,组建“红色物业志愿服务队”。设立红色物业民心服务热线,在社区党群服务中心为物业服务企业设立办事窗口,探索房屋维修资金整合使用新路径。

  推行三大举措,强化党建联建工作保障。强化教育培训,通过开展行业党建及业务培训,组织微型党课、岗位大比武,提升企业员工综合能力素质,强化党员进取意识、示范作用。强化考核评价,将党建引领红色物业工作纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容。建立住建部门、街道党工委、社区党组织、党员居民代表共同参与的物业服务企业“四位一体”考核机制。强化典型引领,实施“红色引擎”示范引领工程、“行业文明”创建活动,培育一批物业行业党建示范点、文明创建示范项目、标兵企业、模范单位等,做好典型宣传,营造发展氛围。

  ● 启示

  威海市物业管理协会党委按照习近平总书记“威海要向精致城市发展”要求,坚持党建引领,大力推进物业党建联建工作,充分整合组织部门、住建部门、镇街、社区、物业企业等力量,抓覆盖,创机制,强保障,为有效破解物业管理“问题频出、乱象纷呈”难题,推进精致社区、精致城市建设进行有益探索。(通讯员  王超)

责任编辑: 郑夏忆
相关稿件