当前位置:首页>>双强>>社会组织 >> 正文
福州东南眼科医院党委创建“四红”工作模式
2019年07月30日 09:26:20 来源: 福州新闻网 作者: 邱陵 刘小燕

  核心提示:

  改革开放以来,随着医药卫生体制改革不断深化,民营医院得到迅速发展,但不容忽视的是不少民营医院存在着队伍管理难、人员不稳定、道德标准底线缺失、诚信守法挂嘴边不践行等一系列问题。福州东南眼科医院自成立党组织以来,始终坚持红色引领,不断强化党的建设,以“四红”推动医院工作,得到社会各界的广泛赞誉。

  医院背景:

  福州东南眼科医院成立于2001年6月,是集眼科临床、教学、科研、防盲和科普为一体的眼科三级专科医院,现已在全国各地开设了连锁医疗机构,实行集团化运营和管理。医院成为国家住院医师规培基地、省委省政府为民办实事“光明行动”项目定点医院、福州市医学会眼科学分会挂靠单位。

  福州东南眼科医院党支部成立于2002年12月,2016年1月升格为党委,下设3个支部(护理支部、行政支部、医技支部),党员共69名(其中预备党员1名),占员工总数13.8%。院党委先后获得省、市先进基层党组织,省委组织部、省委非公企业和社会组织工委直接联系单位,福州市非公企业党建工作精品单位,全国“三下乡”活动先进集体,全国消除白内障盲突出贡献单位,全国首届敬老文明号,福建省医德标兵,福建省红十字人道金质奖章,福建省模范职工之家,福州市热心公益事业茉莉花奖,福州市志愿服务先进单位等近百项荣誉。

  破题案例:

  福州东南眼科医院始终坚持红色引领,将党建工作深度融入医院各项工作中,以“四红”工作模式推动医院各项工作,促进医院健康持续的发展。如今,福州东南眼科医院党组织不断发展壮大,党员引领示范作用越发强大,成为福州市民营医院党建“一枝花”。

  高举“红色旗帜”,增强党建生命力

  医院党委充分发挥党组织的政治核心和引领作用,将党建工作和医院建设有机融合,有效促进了医院工会、团委等工作,实现医院各项工作科学、健康、可持续发展。

  党委实行交叉任职制。由院党委书记兼任工会主席,党委副书记兼任团委书记,党委班子中3个委员担任下属3个支部书记,党员进入医院决策层的占33.3%。同时医院党委牵头工会、共青团、妇联组织等,建立“四位一体”的协同管理机制,定期召开医院经营和党群工作联席会议,共同研究解决医院经营与员工管理等方面出现的问题。

  规范党委活动场所建设。开设党员活动室、党员学习园地、职工活动室,配备电脑、投影仪等设备,设置党建活动专栏、优秀党员职工风采展示栏等,充分实现医院场地资源共享。

  落实保障党建经费。积极争取医院理事会支持,将党委活动经费列入医院财务预算,以每个党员每年200元的标准拨付党员活动经费,多渠道解决党建经费落实问题,确保党员活动正常开展。

  重视“红色教育”,增强党建凝聚力

  院党委持续开展“红色教育”,以“红色基因、红色资源、红色动力”为主题引导广大党员在投身防盲治盲、扶贫帮困、捐资助学、援助救灾等慈善公益事业活动中当先锋、作表率。

  一个党员一面旗,星星之火可以燎原。福州东南眼科医院把评标树模、典型示范作为一项重要工作任务来抓,坚持用先进的事迹鼓舞人,用先锋模范的精神感染人,不断强化党员队伍建设。利用医院OA系统、网站等开通党建专页,各支部建立“微信群”,开展十九大宣讲以及“新时代、新征程、新使命”学习教育活动,举办经常性党员教育培训主题学习班等,加强党员日常教育。广泛开展党员亮身份活动,让“共产党员带好头”在福州东南眼科医院成为响亮的时代口号。通过设立党员先锋示范科室、党员示范岗以及“五一先锋岗”“工人先锋号”“青年文明号”,对外公开承诺,为患者提供优质服务,畅通医患沟通渠道,实现无红包医院建设。定期在党员职工中开展“不忘为民初心,牢记光明使命”主题实践活动,定期举办“争先进,创一流,走前头”岗位技能竞赛,引导职工树立“爱岗敬业,诚实守信、办事公道、奉献社会”的良好职业道德和医德医风。

  打造“红色引擎”,增强党建吸引力

  建立健全党委与医院管理层的互动共建机制,紧紧围绕医院经营目标,制定党委工作计划,拓宽党组织参与医院决策的渠道,关注医院经营发展中关于方向性、全局性、关键性、长远性的问题。从紧扣医院发展任务,融入医院经营管理入手,打造“红色引擎”。找准党建工作与医院经营的结合点,协助医院制定科学发展规划,积极参与医院经营,在医院重大项目以及涉及职工切身利益的工资调整、奖惩、福利待遇等问题上,提供政策指导,及时发表组织意见建议。

  与此同时,医院党委还帮助医院建立健全管理制度,支持医院经营发展,配合做好医院职工的思想道德教育、岗前培训、技术业务培训等。如开设“心理咨询室”,开展新进职工、退休职工、思想出现波动职工、岗位变动职工、犯错职工必谈和生病住院职工、生育女职工、家有红白喜事职工、生活困难职工、家庭不睦职工必访的“五必谈五必访”活动。通过党建网站、党务院务公开栏,对发展党员、党员评议等情况进行公示。医院党组织成立以来,没有发生一起重大劳资纠纷,员工队伍稳定,离职率一直处于较低水平。

  坚守“红色初心”,增强党建影响力

  医院党委以当好回馈社会的“领航员”为目标,积极引导医院投身防盲治盲、扶贫帮困、捐资助学、援助救灾等慈善公益事业活动中。以“扫除盲患,播撒光明”为使命,连年承担“百万贫困白内障患者复明工程”、福建省为民办实事“光明行动”项目、“红十字复明行动”、“健康校园·爱眼行动”等公益项目;成立全国首家见义勇为人员眼科救治中心,免费为见义勇为人员治疗眼病;成立全国首家无偿献血志愿者眼健康服务中心,为无偿献血志愿者、献血服务志愿者提供眼健康优待服务。定期不定期开展“学习贯彻党的十九大精神、党员志愿者在行动”、践行“光明行动”、争当“光明使者”等活动,以党员为骨干,组织义诊医疗队,深入偏远山区农村、海岛、社区、学校开展义诊。足迹不仅覆盖八闽大地、辐射全国,而且迈出了国门。曾远赴宁夏、新疆、西藏、甘肃定西等西部地区开展复明扶贫行动,奔赴缅甸开展“一带一路·缅甸仰光光明行”。据不完全统计,医院先后开展义诊4750场次,为62万名群众、学生免费检查眼病,帮助25513名贫困白内障患者实施复明扶贫手术,免费发放眼病防治科普资料305万份,帮助贫困眼病患者重见光明,重返自食其力的生活,回归和谐社会的大家庭,取得良好社会效果。

  案例点评:

  福州东南眼科医院党委坚持红色引领,牢牢把握“红色元素”总基调,营造浓厚的“红色氛围”,将医院所有党员牢牢地凝聚在一起,形成强大的“红色力量”,进而有效地解决民营医院党建工作中遇到各项难题,他们的经验给了我们有益的启示。

  一是必须根据民营医院经营特点,找准党建工作切入点,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,以此带动医务工作者爱院如家、增强工作的积极性和主动性。

  二是必须针对有些党员存在的“在民营医院工作就是埋头多挣钱,不想露面当党员”的“打工”思想,加强党员思想政治工作,树立“在民营医院工作同样是为党和国家的事业作贡献”的新理念,使党员成为牢记宗旨、心系群众、勤奋工作、勇于奉献的楷模。

  三是必须把党建工作与医院经营发展相结合,把方向、把全局、把关键、把长远、发挥党组织的政治核心和政治引领作用,促进医院健康发展。

责任编辑: 朱琼瑜