当前位置:首页>>双强>>社会组织 >> 正文
深圳市龙岗区构建社会组织党建“生态链”
2018年07月09日 14:22:59 来源: 深圳特区报 作者: 温石祥 赵丽娜

  核心提示

  近日,龙岗区出台《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见》,以及《加强社会组织党建培训工作实施办法》、《社会组织承接政府职能转移和购买服务的党委监管办法》2个配套文件,这是龙岗区社会组织党建机制改革的全新实践。

  去年,龙岗区社会组织党委牵头推进的“社会组织党建新机制探索”改革项目,被评为2017年全区优秀改革项目,最新出台的“1+2”文件就是该改革项目的成果之一。其中,《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见》为全市率先出台,《社会组织承接政府职能转移和购买服务的党委监管办法》为全国率先制定。

  龙岗区委书记张勇表示,以问题为导向,龙岗区社会组织党建机制改革措施针对性、操作性较强,有利于促进全区社会组织的健康发展。他表示,要着力落实全面从严治党,推进社会组织党建有效覆盖,创新党组织工作内容、活动方式,强化政治引领,努力开创龙岗社会组织党建新局面。

  随着社会组织党建不断向纵深发展,龙岗区正探索把基层党建融入到社会组织培育发展“全过程”,推动党建工作在基层社会组织生根发芽,从一颗颗“红种子”长成一大片“红树林”,从而构建一条完整的“生态链”。

  坚持政治引领:着力探索社会组织党建新机制

  数据显示,龙岗的社会组织数量大、覆盖广;截至2018年4月底,全区共有社会组织1882家,涵盖社会服务、工商服务、生态环境、科教文卫等13个领域,已成为推动龙岗经济社会发展的重要力量。但是,长期以来,社会组织存在重业务、轻党建倾向,出现党建工作与业务工作“两张皮”的现象。

  数据还显示,目前,龙岗区共有社会组织党组织130多家,社会组织党委直属党支部15家。但是,社会组织党建工作较为滞后,党组织覆盖率低、党员教育管理难、战斗力不强、组织生活不规范、作风建设不扎实等问题比较突出。

  改革,到中流击水!龙岗区提出,要发挥党委在社会组织中的政治核心作用,“1+2”文件的出台直指关键:

  其中,《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见》对社会组织党组织功能定位、扩大“两个覆盖”、夯实阵地建设、创新党员管理等作了界定,重点解决党组织管理架构与社会组织运行机制不协调、党组织功能边缘化问题。此前,龙岗已经在全市率先成立了社会组织党群服务中心、社会组织发展培育中心,“双轮驱动”产生较好效果,该中心受到国内外嘉宾的广泛赞誉。

  《加强社会组织党建培训工作实施办法》则针对以往社会组织存在重业务培训、轻党建培训,人员分散集中培训难等问题,建立涵盖社会组织出资人、负责人、党务工作者、普通党员的培训工作体系,既突出政治培训内容,又落实分类培训办法。

  《社会组织承接政府职能转移和购买服务的党委监管办法》则明确实施“政治把关、项目监管、信用监管”手段,突出重要事项决策、大额经费开支、接收大额捐赠、涉外活动监管,强化社会组织党委把方向、管大局、促发展的作用。该项举措在全国尚属创新之举。

  据不完全统计,2015-2017年龙岗区238家社会组织共承接政府公共服务1400多项,金额约达5.07亿元。未来社会组织承接政府职能转移和购买服务的事项范围还会逐步扩大,监管办法的出台恰逢其时。

  坚持问题导向:着力解决社会组织党建难题

  “发挥社会组织党组织战斗堡垒作用,要创新党组织开展各项活动的方式方法,引领社会组织健康发展。”龙岗区民政局、区社会组织党委主要负责人表示,探索建立社会组织党建新机制的根本目的,就在于解决面临的新问题。

  突出党建引领,破解“两个作用”发挥的难题。针对社会组织党支部书记普遍不是机构领导核心层成员,缺少工作独立性和自主性的问题,龙岗推行社会组织管理层人员和党组织班子成员双向进入、交叉任职,直属党支部党务干部共32人,其中中高层管理人员25人,占比78.1%。同时,为解决党员作用发挥不明显问题,积极引导社会组织和党员结合自身特长,开展公益慈善、社会工作等专业化服务,促使党员亮身份、争作为,探索设立“党员先锋岗”、“党员责任区”,发挥党员模范带动作用。

  突出应建尽建,破解社会组织党建“两个覆盖”难题。针对社会组织人员构成复杂,党员人数少、分布散、流动性大,存在宣传发动难、教育培养难、活动组织难等问题,龙岗推行“同步组建”举措,对新成立的社会组织,具备条件的,督促推动其同步建立党组织。对不足3名党员、不具备组建条件的,龙岗区采取成立“联合党支部”的办法,将党员纳入管理。同时,通过选派党建指导员、联络员等途径开展党的工作,2017年共有63名“口袋党员”、“隐形党员”回到了组织的怀抱。

  突出互促共赢,破解社会组织党建和业务融合发展难题。长期以来,部分社会组织存在重业务、轻党建倾向,出现党建工作与业务工作“两张皮”的现象。对此,龙岗区采取“典型引路、示范带动”的做法,指导直属党支部结合自身业务发展,打造一批具有特色的党建品牌。

  一个突出的例子是龙祥社工服务中心党支部,他们采取“一根扁担两边挑”的做法,一头完善党支部自身建设,一头促进业务发展,成功研发“安全号列车”城中村流动儿童安全预防与自救项目,2015-2017年连续三年成为中央财政支持社会组织参与社会服务项目,走出了“党建+发展+公益+服务+融合”的新路子,有效推动党建和社会组织互促共赢。

  坚持从严治党:着力构建社会组织党建新格局

  “推动社会组织党建与业务融合发展,要把党的工作融入社会组织运行和发展过程。”龙岗区民政局、区社会组织党委主要负责人表示,构建社会组织党建新格局是一个崭新的课题,龙岗将从多个方面进行探索。

  实施“红色根基工程”,强化党章意识,坚定理想信念。龙岗将明确社会组织负责人“一岗双责”要求,培育红色头雁;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“两学一做”、重温入党誓词,举办红色革命党性教育培训班,组织“两委”成员带头轮流给支部党员讲党课。

  数据显示,去年以来,龙岗区共举办8场专题学习研讨班,78期专题党课,参训党员1500多人次。

  实施“依法治理工程”,寓管理于法务服务之中。龙岗在全市率先成立社会组织法务服务工作室,将依法治理融入社会组织服务管理,开通法律咨询热线电话和微信公众号,采取线上线下相结合方式,为社会组织提供免费法律服务,帮助化解和防范法律风险。

  数据显示,自2017年8月创建以来,工作室共为社会组织提供免费法律服务53次,妥善化解法律纠纷8起,为社会组织节省法律代理费用20余万元。亚太国际社工大会期间,民政部有关负责人称赞:“龙岗区设立的社会组织法务服务工作室属全国创新之举,对社会组织的依法治理很重要,应该在全国各地推广。”

  实施“关怀关爱工程”,增强党组织凝聚力。龙岗区坚持以服务凝聚人心,不断把党建工作做到党员心坎上。一是为支部解困难。对没有党员活动室的支部免费提供场所,为太极党支部改善办公环境提供经费支持,资助智康党支部建立“党群助残U站”,将阵地建设和党群服务拓展延伸到各支部。二是为党员送关怀。去年党委慰问困难党员34名,发出慰问金5.9万元,发放党务干部补贴12.11万元,把党组织的温暖送到困难党员群众心里。三是为组织把好关。推行“两委”成员与入党积极分子谈心谈话制度。


责任编辑: 王昭奕