当前位置:首页>>双强>>非公企业 >> 正文
大连中山区“三个衔接贯通”推进非公领域主题教育走深走实
2019年12月11日 14:24:12 来源: 大连新闻网 作者:

  大连市中山区非公党工委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对辖区大厦内的总部企业“首尾异地”,小散企业和社会组织党建工作点多面广,党员较为分散,在主题教育中存在统筹难、推进难、落实难等问题,着重抓好“三个衔接贯通”,推进主题教育往党员心里走,往企业核心工作进,往“党建强、企业强”的目标做。

  抓好上与下的衔接贯通。对总部在本区、分支在外区外地的非公企业,区街两级党组织指导督促总部企业党委及时动员部署,采取主会场和视频分会场同步启动、同步推进方式,促进上下协同、一体推动、首尾衔接。对大厦内的小散企业和社会组织党员,属地街道党工委通过大厦党总支牵头推、大企业党组织带动小企业党员推、零散非公党员由社区党总支组织引领推等方式,促进非公领域主题教育全面铺开。如:大商集团党委建立上驱下动的纵向督导学、横向跨店交流学等机制,确保学习教育和检视整改不走过场。党委下属的新玛特党组织,结合服务窗口的实际,坚持开门搞教育,在卖场和公共大厅人群集聚的地方悬挂自制的主题教育条幅,营造浓厚教育氛围。坚持书记带头讲党课,学习体会上墙展示。党员职工佩戴党徽上岗,开展“我是党员向我看齐”的亮身份作表率活动,下属支部开展“强管理、转作风”专项整治,对2名违规违纪的党员进行降职和留党察看处理,切实把主题教育融入企业发展之中做实做细。

  抓好学与做的衔接贯通。区委非公党工委坚持把“改”字贯穿始终,聚焦非公党建存在学做结合不紧密、党组织和党员作用不突出等问题,抓好责任落实,抓实教育活动。实施大厦党建阵地优化升级项目,升级在建和新建的4个党建项目在加紧建设中,为非公领域党组织和党员未来发挥作用提供更大更多的平台。坚持学习教育服务于组织发展、服务于企业创新发展需要,推动1829非公组织建立党组织840个。推动锦程物流集团党员职工技术创新,在积极融入国家“一带一路合作项目”,扩展东南亚沿海物流线上担使命、有作为。推动成大集团党委,把增加职工收入、建设企业强大品牌、融入国家“一带一路非洲合作项目”作为守初心担使命的重要举措去落实。解决职工就餐等生活困难,建立企业功勋退休老职工日常联系和节日慰问等制度,激发在岗职工爱企爱岗敬业意识,凝聚企业发展的强大力量。

  抓好企业自身发展和面向社会奉献“内外作用发挥”的衔接贯通。在主题教育中,区委非公党工委积极引导非公领域党组织、党员在立足企业发展和履行社会责任中发挥作用,促进非公领域组织由内而外释放能量。如:友谊集团党委,围绕下属企业面临发展瓶颈,在企业中开展“践初心、解难题、办实事、当先锋”活动。面对所属外供集团亏损下滑的困难,组织党员骨干研讨找根源、寻良策,由党委书记和副书记亲自带队攻关,拓展外销渠道,打开了外销市场,下滑势头得到扭转,党的作用在攻坚克难中见“神威”。友谊集团党委在加强自身发展中,不忘回报社会,投入100万元帮助北三市困难乡村扶贫,自觉扛起社会责任。供暖集团党委坚持把主题教育落实到服务群众、温暖群众之中。在集团职工中开展“做暖心工程、当好暖心人”活动,130名党员带动企业数千名职工走入居民家中查看供暖设备运行情况,为居民温暖过冬做好准备。公司投入近千万元建成两所希望小学,党委多年坚持组织党员捐款数十万元支持贵州希望小学助教助学活动,展现了良好的供暖人形象。成大集团投入近千万元,帮助铁岭西丰县西丰镇建羊场,帮助100多户贫困户脱贫。全区各非公党组织年累计向社会捐助近8000万元。

责任编辑: 项佳妮
相关稿件