当前位置:首页>>双强>>非公企业 >> 正文
骄傲!河北承德双桥区碧园社区党支部书记支润芳受邀参加国庆阅兵!
2019年10月08日 10:05:33 来源: 长城网 作者: 通讯员 李萌 记者韩朝

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。一位来自全国先进基层党组织的代表参加了国庆阅兵,她就是河北省承德市双桥区西大街街道办事处碧园社区党支部书记支润芳。

  网信双桥供图

  在2016年7月1日举行的庆祝中国共产党成立95周年大会上,双桥区西大街街道碧园社区党支部作为全国先进基层党组织受到表彰。

  网信双桥供图

  作为碧园社区党支部书记,她同时被称为最美退役军人,每天奔波在办公室与街巷之间,她就是退役25年的支润芳。

  引燃梦想

  支润芳1987年入伍,1994年退役。退役后,她选择了自主创业,卖过服装、开过饭店,生意做得有声有色。

  就在生意蒸蒸日上时,一则“社区招聘工作人员”的消息引燃了深埋在支润芳心中的梦想。她决定将生意交给丈夫打理,自己到最基层的社区工作。

  社区工作又累又苦,工资也不高,图什么?“没别的,就是喜欢和老百姓打交道,愿意为他们服务!”支润芳说。

  任劳任怨

  小社区,大社会。社区工作繁琐而复杂:小区里有垃圾乱堆乱放了,要清理;居民之间有矛盾了,要解决;困难居民生活有困难,要想办法……在部队经过锻炼的支润芳,总能找到解决问题的办法,给居民们一个满意的交待。

  社区是否和谐温馨,做好老弱病残等特殊群体的服务工作很重要。这也是支润芳平时关注最多、投入精力最多的一项内容。哪个小区有几户困难居民,哪户有什么困难,需要什么样的帮助……支润芳心里“门儿清”。

  王阿姨没有经济收入,她的儿子不会与人交流,但会干点简单的体力活。根据他们的情况,支润芳为母子俩办了低保,还帮王阿姨的儿子找了份清扫大街的活儿。

  聋哑儿童小雨馨一家一直是支润芳关注的重点。小雨馨的父母是聋哑人,爷爷患脑出血,奶奶有视力障碍,全家人生活过得非常艰难。支润芳看在眼里,记在心里,先后帮小雨馨联系了幼儿园、小学,不仅自己每年资助小雨馨1000元,还积极联系社会爱心人士帮助这个家庭。

  “不一样的困难,我们会采取不一样的帮扶措施。”支润芳如数家珍:对有一定劳动能力,但没技术、文化程度低的居民,社区会组织他们学知识,学技能,实现就业。对患大病无力救治的居民,社区会通过寻医问药、发动社会捐助等途径,对他们进行帮助。

  为使每位困难居民都得到及时帮助,支润芳还在社区开展了党员与困难居民结对帮扶活动,每位有帮扶能力的社区党员至少联系一户生活困难的党员或居民。“这样,我们既能经常了解居民的思想、工作、生活等情况,还能随时开展帮扶,改善党群关系。”

  “大手拉小手”

  “要搞好社区工作,必须深抓社区党建工作。”支润芳以社区党支部为主体,联合驻社区单位、帮扶单位、“两新”组织等,探索成立了社区“大支部”。同时,还根据党员和楼宇分布情况,划分了单元网格,成立楼院党小组,配齐楼院长,探索实施了“党的组织进小区、党的声音进楼院、党的温暖进家庭”,为社区居民提供服务。

  为增进居民对社区的归属感、认同感,支润芳还组织居民开展“邻里节”活动、元宵联欢晚会、端午节包粽子才艺大比拼等,密切邻里关系。

  同时,社区还利用双休日、寒暑假,创办青少年书画兴趣队、棋艺兴趣队、爱心模范队、绿色环保队等,对孩子们进行思想道德教育,营造“小手拉大手,和谐你我他”的良好氛围……

  扎根梦想

  “我把居民当亲人,居民视我为家人。”

  如今,在支润芳的带领和努力下,碧园社区已被打造成了一个“温心、安心、暖心、舒心、悦心”的“五心”家园。“虽然小区有些老旧,但到处都干净清爽,邻里关系友好,遇事有人帮助解决。”居民们高兴地说,在这里住着,感觉非常温馨幸福。

  扎根社区,支润芳一干就是10多年。虽然工作中充满了酸甜苦辣,但她收获了满满的亲情和信任。“我把居民当亲人,居民视我为家人。我愿意一直在这里为大家服务。”支润芳说。

责任编辑: 项佳妮
相关稿件