当前位置:首页>>双强>>非公企业 >> 正文
河南圆方:构建和谐劳动关系的“金钥匙”
2019年08月17日 16:03:13 来源: 中华工商时报 作者: 李仁平

  河南圆方物业管理有限公司(以下简称“河南圆方”)是全国首家成立非公企业党建学院的民营企业。河南圆方党委书记、总裁薛荣也是一位著名的“网红书记”,被50多家院校聘为客座教授。2018年11月1日,参加了习近平总书记主持召开的民营企业座谈会。

  自1994年5月成立以来,历经25年的发展,河南圆方已经成长为一家集物业管理、高空清洗、劳务派遣、劳务外包等为一体的大型民营服务性企业,现有员工近3万人。25年来,先后荣获全国“三八红旗集体”、全国“助残模范”、全国“安康杯优胜班组”、全国“会员评议职工之家示范单位”、全国“职工教育培训示范点”、河南省“五好基层党组织”等300多项荣誉。

  在刚刚举行的“全国和谐劳动关系企业”表彰活动中,河南圆方再次摘得殊荣,成为河南受表彰的七家民营企业之一。一路前行,党建引领、以人为本、使命担当,成为河南圆方构建模范和谐劳动关系的“金钥匙”。

  党建引领 强化民主管理

  在河南圆方内部,党委坚持每月召开一次经营管理形势分析会,把“构建和谐劳动关系”作为重要议题,认真分析研究,及时解决问题,这是这些年来公司党委坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作理念的一个侧影。

  目前,河南圆方的中高层管理人员中党员比例达到98.6%。党委的坚强有力领导,发挥了提升组织力的重要作用,构建了和谐的劳动关系,促进了企业的高质量发展。

  他们坚持把党委的领导融入公司治理结构。圆方公司建立了三级党建工作体系,构建了组织设置与生产经营模式相匹配的公司党组织管理机构。公司党组织与经营管理层的关系既是参与者又是监督者,处理企业各种利益关系是协调者,与各个分公司的关系是思想政治引领者,党组织为企业服务的作用得到了充分体现。

  他们坚持将党组织建设融入企业创新发展。公司每年与各分、子公司签订党建工作、安全生产、救助帮扶、经营目标四个责任书,作为党组织和企业共同的工作目标。通过微党课、指尖党课、“一会一课两培训”等形式加强党性教育,促使党员职工形成共同的价值取向。依照“把党员培养成业务骨干,把业务骨干发展成党员”的人才培养机制,先后实施“强基工程”“提升工程”“育才工程”等。

  他们坚持把党组织功能融入企业形象建设。多年来党建的创新发展,举得了令人叹服的党建成果,使公司先后荣获全国“非公党建示范点”、省市“五好基层党组织”等数百项荣誉。薛荣先后当选河南省第八次党代会代表、郑州市第十四届人民代表大会代表,中国共产党第十九次全国代表大会代表。

  他们在公司党委领导下大力加强工会建设。2019年5月,公司拿出100多万元用于工会建设,并在新址办公楼打造职工服务中心,占地面积约1000平方米。职工服务中心内设圆方书苑、劳动争议调解室等服务项目,满足了广大职工的日常物质和精神文化需求。

  他们发挥党委组织力有力推行企务公开。公司成立了企务公开领导小组和监督小组,研究制定了《企业科学民主决策制度》《企业内部矛盾疏导化解制度》等六项内部管控制度。

  党建引领,有信仰、听党话、跟党走,成为河南方圆构建模范和谐劳动关系的“金钥匙”。

  以人为本 营造和谐氛围

  刘书林是河南圆方公司一名普普通通的员工,家住荥阳小山村,家有两儿一女,妻子多病。前些年,正当家里麦子成熟时,刘书林自己却因腿部骨折被送进了医院,一时间百感交集、手足无措。公司总经理得知这一情况后,立即安排了老刘的手术,并亲自带着公司的年轻人们到老刘家帮助收麦子,整整收了3天。至今老刘谈及此仍感动不已,总是激动地说:“我铁了心要在公司干一辈子!”

  在河南圆方内部,注重以人为本,关心关爱员工,成为企业的一种氛围。

  他们高度重视员工的安全健康,每半年把分散在全国各地的600多名项目主管集中到公司总部进行安全培训,并签订《安全生产目标责任书》。

  许多员工在河南方圆实现了个人的成长,李娴莉便是其中一例,她从公司的保姆岗位成长为了“全国优秀外来务工青年”,受到党和国家领导人的亲切接见。

  为帮助员工成长进步,公司人资部研究制定了人才培养计划,对基层员工,采取巡回上课的方式,对中层管理人员采取定期举办培训班的办法,邀请专家教授进行业务技能和管理知识培训。对重要技术骨干,公司出资送到大专院校进行研修深造。通过实施"132"学历技能提升工程,积极鼓励管理人员参加各种类型的自学、函授考试等。

  鉴于员工中多数从事的是保洁保姆低端服务业,易产生自卑感,公司注重用自信教育鼓励人,对员工从思想上教育、用企业文化凝聚,活动激发向上,形成快乐工作有尊严的浓厚氛围。注重用劳模教育感染人,公司将怀揣高工证书带领下岗女工扫厕所的洛阳公司总经理原银亮等先进事迹,或编印成书,或制成展板,或巡回宣讲,让员工学有榜样、做有标兵。

  在河南圆方,公司为各级管理人员制定了人生发展规划,并通过不同层次的培训使他们都能掌握一技之长,提升经营管理能力。对成绩突出积极向上的员工推荐评选省市区先进工作者、劳动模范等。

  以人为本,员工合法权益有保障,成长成才有平台,开心快乐有尊严,成为河南方圆构建模范和谐劳动关系的“金钥匙”。

  使命担当 践行社会责任

  在河南方圆的发展过程中,和谐的发展氛围与良好的企业文化形成了良性的互动。公司编写了《圆方之歌》,员工在传唱中受到熏陶。创办了《圆方文化》月刊,现已出版215期,成为宣传政策法规和交流工作经验阵地,也成为传播精神文明、畅叙人生哲理的平台。组建了“圆方艺术团”,以“感党恩、展自强、颂和谐”为主旋律,赴社区、军营、学校进行慰问演出,在教育别人的同时,也使自己受到了教育。

  日常生产,员工给力;关键时刻,企业助力,这样以勇于奉献、敢于担当为内核的企业文化,为河南圆方不断发展壮大打下了根基。

  何金花是公司一名项目经理,在体检中发现自己有心脏病,为了不给公司添麻烦,她悄悄地把病历藏了起来。公司总经理知道消息后,立即帮何经理联系最好的医院,并发动大家为其捐助。在何经理做手术的当天,她把一封信交给薛总,信中说:“我生命的延续,是圆方人给的,我会用终生报答。”

  关心关爱重点帮扶,针对公司“5060”员工多、年龄大,不能办理社保问题,公司筹措资金为其购买商业保险。建立困难员工档案,在住房保障、看病就医、子女上学等方面给予重点照顾。

  这些年来,河南圆方不忘“企业发展、反哺社会”的责任,在关怀关爱员工的同时,积极履行社会责任,参与济困帮扶形成常态。公司设立了“圆方爱心救助资金”,组建圆方社工服务中心,除自主吸纳社会残障朋友到圆方就业,组织对公益事业捐款捐物以外,还大力开展帮扶助残活动。近3年来,圆方社工中心组织开展残障人圆梦大行动300多次,培训、创业技术指导等5000多人次,安排残障人来公司就业200多人。

  响应党的号召,实施精准扶贫,薛荣先后7次进疆帮扶,还走进53个贫困县,开展结对帮扶共建活动,为贫困地区群众开办家政培训班,帮助他们创业就业,实现脱贫致富,公司累计投入困难帮扶资金900余万元。

  有爱心、敢担责、乐奉献,成为河南方圆构建模范和谐劳动关系的“金钥匙”。

责任编辑: 郑夏忆
相关稿件