当前位置:首页>>双强>>非公企业 >> 正文
持续释放“两新”党建“红色动能” 合力谱写永康“两新”党建新篇章
2019年07月31日 09:31:37 来源: 金华日报 作者: 孙武斌

  “这5天的苏州考察学习给我留下了深刻印象,尤其是党建引领下的先进发展模式让人耳目一新。有企业创新异地党员管理机制,彻底解决部分党员无法正常参加组织生活的难题;有社区打造党建服务中心综合体,充分调动社会资源为居民服务;有以园区、楼宇为单位的党建新模式,非常值得我们学习、借鉴。”7月27日,刚从浙江省永康苏州大学“两新”党组织培训班学习归来的永康市第二建筑工程有限公司党支部书记姚浙浩,谈到学习体会时如是说。

  作为非公党建发展的发源地之一,早在2003年6月,习近平同志在浙江工作到永康调研时就指出,永康经济特色鲜明,极具发展活力,非公企业党建工作探索较早,基础扎实,希望继续走在全省前列。

  10多年来,永康市委把非公企业党建作为“两新”党建工作的重要内容来抓。永康市委“两新”工委按照新时代下党建工作新要求,聚焦主责主业,聚力担当作为,合力谱写永康“两新”党建新篇章,持续释放“两新”党建“红色动能”,助推永康发展新腾飞。

  “五个一线”激活“红色引擎”

  近年来,永康市着力将非公企业党建工作与服务企业发展有机融合,大力探索车间党建,实施组织设置到一线、组织生活在一线、党员人才育一线、作用发挥在一线、关心关爱在一线等“五个一线”工作法,激发民营企业党组织活力,培优育强党员职工队伍,助力民营企业健康发展。

  据统计,目前永康市有1万多家制造业企业、3万多个生产车间、50多万产业工人。为实现党的工作与生产管理抓在一线,永康将企业车间作为党组织设置基本单元,将党组织建设直接延伸到车间、到项目、到生产流水线,在车间生产流水线上建立党小组,条件成熟的可组建党支部。开展有党建标识、有学习阵地、有活动场所、有宣传阵地、有管理载体、有作用发挥平台的“六有”红色车间创建,市、镇、企业党组织三级联动,对创建工作实行项目化管理,分3年打造100个红色示范车间、500个红色示范党小组。今年已建成车间党支部35个、党小组420个。

  同时,配强车间领雁队伍,将车间党员管理骨干、经验丰富的党员员工、掌握技术的青年党员择优选为党小组组长;所有企业党组织班子成员担任“车间政委”,直接到车间、流水线上指导党建工作;选派11名“两新”党建“红色导师”与红色车间结对帮扶。

  坚持组织生活在一线,永康在车间一线根植党的“红色基因”。通过适当改造车间管理办公室、闲置区等区域,打造开放式车间党员活动“室、站、角”,确保车间党组织活动阵地硬件水平。将主题党日、“三会一课”等组织生活落在车间,探索开展融入式、开放式、体验式、实践式、讲授式等组织生活方式,变“党内活动”为“党群互动”。结合车间、班组晨会开展“党性教育一刻钟”,采取“线上+线下”模式,创立车间党建微信群,实行每日微播报、每周微党课、每月微分享、每季微提案,加强党建氛围营造,切实将党的政治引领落在车间。

  注重在车间一线培育储备党的优秀年轻力量,该市以车间主任、技术人才、生产骨干作为重点对象,以政治责任感强、技术业务强、向党组织靠拢意识强为标准,全市挑选、储备约1000名“红领青工”。每年分两期专题举办党性集训提升班,综合采用书记讲党课、参观党建示范点等方式,不断加强党性教育。把“红领青工”与党员同等管理,在车间设立“红领青工”示范岗和责任区,亮出一句话承诺、佩戴证件上岗、统一集体活动红领着装,用形象标识倒逼素质提升。建立“红领青工”人才成长档案,按照党务人才、行政管理人才、技术骨干人才三类明确培养方向。组织企业管理层、党组织班子成员、车间主任开展“1+N”帮带,集中到技工院校开展专题技术培训,把条件成熟的党员人才择优推荐到企业管理层,推动实现企业人才多元成长。

  永康市把推动企业发展作为车间党建的“试金石”,着力在车间一线彰显党的战斗力。广泛开展党员“三有三无”争创活动,通过设立党员示范岗、党员责任区,做到重要岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员和党员身边无事故、党员身边无次品、党员身边无纠纷。开展车间“匠心传承”活动,由每名优秀车间党员帮带5至10名员工,示范带动促其提升技能水平。党组织牵头开展聚焦补短板、合理化建议等活动,以党员技术人才、党员工匠、党员劳模为核心,组建党员攻坚队、技术攻关组,全力破解企业生产、技术改进等方面瓶颈。顺虎工贸在车间建立许建毅党员工匠工作室,帮带8名车间职工,将该车间产品一次加工合格率从94%提升到98%。

  “我深深体会到党建做细了,可以转化为凝聚力;党建做实了,可以转化为生产力;党建做强了,可以转化为竞争力;党建做好了,可以转化为号召力。”永康哈尔斯真空器皿股份有限公司党支部书记吕铁炉说,“要继续发挥党建在促进企业发展中的引领作用,把党建做好做实做强做细。”

  不仅如此,各非公企业还通过开展圆梦微心愿活动、推行薪资集体协商制度等,不断建立健全民营企业党内关爱机制,让组织温暖在车间传递,提升企业干部职工生活稳定感和幸福指数。先行集团党委开展车间党建以来,一线职工稳定率由原来的80%多提升到92%。

  “红雁领航”

  激发党建新活力

  如何加强新时代“两新”党建工作?永康市从2015年开始,选聘优秀“两新”党务工作者为“红色导师”,通过导师讲坛、党建论坛、难题研讨、引领帮带等举措,有力推进“两新”党组织人才队伍建设。

  去年6月,永康进一步完善“红色导师”体系,通过择优筛选,选聘11名导师组成“两新”党建“红色导师联盟”,明确“红色导师”六大职责,充分发挥优秀“两新”党组织书记的示范引领作用,带动提升全市“两新”党组织书记能力素质。

  中坚科技有限公司是一家以外贸出口为主的上市公司,去年4月刚上任的党支部书记徐文龙对车间党建该怎样打造、党建文化与企业文化如何融合、党员活动如何结合企业实际开展等问题一时感到难以下手。永康市委“两新”工委副书记应文杰得知后,带领5名红色导师,组团来到企业开展实地巡诊,现场出谋划策。

  “党建工作要与服务企业发展相融合,落实好党企交叉任职、人才双向培养等系列制度,把党员培养成骨干,把骨干培养成党员;党建工作要与服务员工相融合,通过改善员工生产生活环境、开展学历技能培训、完善福利保障体系等,让职工更有归属感。”红色导师、先行集团党委副书记李钧有着多年党务工作经验,“两个相融合”的理念让徐文龙听了频频点头。

  “党建工作‘有为才有位’,要对年度工作目标细化分解到季度、月度,一步一步走,结合企业实际形成自身党建品牌,把品牌做强做大,让企业主更认可、党员更有荣誉感、员工更有归属感。”红色导师、星月集团党委书记王虎掷地有声。

  据悉, 近4年来,“红色导师”共开坛讲课40余次,推广“工资协商制度”“产业工人技能培训”等12项好经验好做法;举办了党建沙龙15期,298名“两新”党务工作者参与,研讨“两新”工作难题53项,其中35项形成共识、21项难题得到破解;建立导师“1+N”传帮带制度,每名“红色导师”至少帮带区域内2名以上青年党务工作者,提升青年党务工作者能力。

  同时,为深入实施“红色生产力”工程,纵深推进“红色领雁”计划,永康市每年组织“两新”党组织书记“走出去”,端正态度用心学,结合实际抓落实,全面提升永康“两新”党建工作水平。

  今年7月23日至27日,永康市委“两新”工委组织40多名“两新”党组织书记,在苏州大学进行了封闭式的培训学习。培训班采取理论学习与现场教学相结合的方式,设置上更是突出了“精神补钙”“理论武装”“专业培训”三大重点,紧贴永康“两新”党建发展需求,既包含红色主题教育,又开设了针对性强、专业性高的理论课程,还组织学员进行现场参观学习。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦“两新”组织发展需求,示范班精选苏州大学傅伟明、查佐明、王世文、黄建洪等名师,定制开设了《“不忘初心、牢记使命”主题教育》《“两新”党建的苏州实践》《非公企业党建工作难点创新点和突破口》《宏观经济形势与政策分析》等相关课程。既有政治理论讲解,又有党建工作实务;既有专题讲解,又有经验交流,力求全方位帮助学员提升政治素养和业务能力。

  课堂外,学员还专程赴常熟沙家浜红色教育基地回顾历史、寻觅初心,赴江苏亨通光电、玲珑湾社区、江苏有轨电车集团、苏州工业园区国际大厦等党建示范点观摩学习,现场感受苏州优秀“两新”组织的党建模式和发展思路,进一步开拓视野、发散思维、深化认识。

  “企业发展的前提是效益,企业党建就是要促进企业发展。这几天培训、参观学习,收益良多。回去后,要将企业党建做得更加扎实,更加细致,做出品牌,更好地服务企业,服务员工,服务社会。”培训班学员、飞神集团党支部书记金旭升说。

  新闻链接

  去年永康非公企业党建工作亮点

  众泰集团“红色车间”在国家博物馆“纪念改革开放40周年大型展览”中亮相;车间党建做法得到了金华市委书记和组织部长的批示肯定;

  众泰、先行、宏伟、飞神、尚五金、志愿者协会等“两新”党组织被评为永康市“红旗支部”;

  吕惠芳获评全国“两新”党组织书记“金雁奖”;研究会理事会成员、红色导师李钧、吕永固、朱志琴等党务工作者被评为“浙江省千名好支书”;哈尔斯以党员吴伟命名的“吴伟五金模具工匠创作室”被评为全国工人先锋号;顺虎铝业党支部副书记许建毅被评为浙江省劳动模范。

  有10个“两新”党组织荣获“永康市首批红色示范车间”称号。其中精品示范车间(A类)5个:众泰控股集团党委、星莱和农业装备公司党支部、浙江顺虎铝业有限公司党支部、浙江天河铜业股份有限公司党支部、浙江一达研磨有限公司党支部。示范车间(B类)5个:浙江中坚科技股份有限公司党支部、浙江飞神车业有限公司党支部、浙江超人科技有限公司党支部、浙江三锋实业股份有限公司党支部、浙江荣亚工贸有限公司党支部。

责任编辑: 项佳妮
相关稿件