当前位置:首页>>双强>>非公企业 >> 正文
一家企业的“诚信板”“良心墙”
2019年07月30日 09:26:19 来源: 作者: 记者 项佳妮

  名片

  安徽宝业建工集团党委成立于2005年,是一家以建筑工业化、建筑施工、房地产业、商业投资管理及高新技术研发等产业为一体的综合性集团公司,业务以安徽省为中心辐射全国。目前,共有职工1600多名,党员157名,发展对象4名,入党积极分子36名。公司先后荣获安徽省企业100强、安徽民营企业20强等,公司党委荣获全省首批非公企业和社会组织党建工作示范点、省级优秀“双强六好”非公企业党组织等称号。


  果植茂密的党建园、方正大气的励志亭、道路两侧齐整的引经据典宣传板、利用二楼长廊搭起的红色阵地……这家拥有连续8年跻身“安徽省民营企业百强”“安徽省民营企业20强”“安徽省非公企业和社会组织党建工作示范点”“安徽省优秀双强六好企业党组织”等等荣誉的企业,正是安徽宝业建工集团。

  安徽宝业建工集团有限公司是宝业集团的全资子公司,自2002年成立起,如今已走过17个春秋,公司项目在安徽多地落地生根,公司实现了传统建筑业“从建造到制造”的飞跃发展,成长为以技术为核心、制造为本的新型建筑产业现代化企业。

  迈入未来建筑业行业

  传统建筑业给人的第一感受就是“灰扑扑”。施工现场的噪音、安全、耗费木材、负生态效应逐步显现,并且受天气的影响极大,加之用工成本连年提高,工程成本也在不断攀升。于是绿色建筑、数字建筑和工业化建筑应运而生,也逐步成为建筑业未来的发展方向。

  “2017年7月25日,安徽宝业建工集团公司旗下的中宝机械制造有限公司、上海持云公司设计制造并拥有全部知识产权的PC构件自动化生产线,在合肥下线试车成功。”安徽宝业建工集团有限公司党委书记杨忠命介绍说。至此,宝业已具备现代住宅装配式建筑研究、设计、生产、装配和装备制造的全产业链能力,引领了安徽建筑工业化方向。“这是安徽宝业建工集团有限公司继创建住宅装配式建筑标准化体系弥补安徽省空白之后,在建筑机械制造方向的又一重大创新突破。”

  “宝业人”在业界的认可度也很高。中宝二支部有一个攻坚克难组,这是由不同的班组、不同的岗位,在生产德国沃乐特公司模台过程中自发形成的小组,当时在难度大、时间紧的前提下,加班加点,大家不断揣摩、分析图纸,多次进行工艺改造,最终令德国商家竖起了大拇指。

  同样非常优秀的机关第二党支部书记周祥带领着党员骨干,针对PC流水线布料机原本加工工艺复杂、成本高、周期长的情况,进行了改革创新,周祥告诉记者:“现在每套布料机的成本节约了7000元,周期则缩短了80%。”

  这些仅仅是安徽宝业党员干部的一个小小缩影。整整十年,安徽宝业利用合肥“创新高地”的优势,加强党员队伍建设,通过党建引领,与校企合作,集聚专家,完成了建筑产业化相关的国家级工法、省级工法、国家专利、省技术标准,成为安徽唯一拥有住宅装配式建筑标准体系的企业,也是承接装配式建筑面积第一的企业。

  匠心刻度

  杨忠命介绍,公司2005年成立党委,坚守“唱响宝业红,做实宝业蓝”的企业文化理念,逐步确立了“勇于拼搏,敢于创新,乐于奉献,矢志奋斗”的宝业精神。“要使企业持续健康发展起来,要让职工积极性调动起来,企业就一定要建立党组织。通过党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用增强凝聚力,企业各项目标任务的完成才有保证。”杨忠命说。

  在安徽宝业明亮的工程展示厅内,记者看到展板上详细介绍了施工过程中的各个阶段。杨忠命告诉记者,在工程的施工过程中,装配式建筑一般都会采用预制剪力墙,装配时下方钢筋和上方预制板衔接,不能相差5mm,板越大孔越多,有一个孔偏差都不行,“我们宝业的安装工人有自己的‘匠心刻度’。”杨忠命介绍,在装配式建筑的建材预制中,由党员带头,绝对不能有半点偷工减料,制造出来的一定是“诚信板”“良心墙”,才能保证建筑质量。安徽宝业人形象地将传统建筑业向现代制造业的转换称为“厘米时代到毫米时代”的跨越。

  正是因为这份匠心,在领跑装配式建筑业发展的进程中,安徽宝业建工集团始终走在前列。安徽宝业已在安徽、江苏、河南等省合作建设15个装配式智能自动化生产流水线基地,拥有3000万平方米装配式项目的市场。

  2011年,安徽宝业建设的安徽省第一幢高层装配式公租房——经开区天门湖三号楼荣获“黄山杯”,又相继建设合肥市最大面积单体装配式建筑45万平方米——新站区磨店家园一期装配式项目、经开区联想装配式公租房、滨湖桂园三标段装配式安置房、瑶海区荷塘家园装配式项目、高新区南岗第二装配式公租房、界首复兴佳苑、蒙城县森林公园装配式项目、太和赵集富康佳苑、蚌埠大禹家园项目、叶集消防中队办公楼以及六安和平家园等装配式项目,建筑面积共计500万平方米。

  为全方位提升企业管理工作水平,公司党委通过开展党支部主题实践活动,打造特色品牌,开展了与企业生产经营目标、企业文化、企业勇担社会责任紧密结合的“三个结合”工作法。努力实现在组织、管理、宣传、活动、作用上的全覆盖,发挥好党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,让广大党员干部职工敢于带头作表率,逐步成长为企业发展的骨干力量。

  据了解,除了“三个结合”和“五个覆盖”,宝业建工集团还着重开展创服务型党组织活动。从特色主题实践活动到助力扶贫公益,公司开展了多项助力扶贫和志愿者服务活动。


QQ截图20190726190012.jpg

安徽宝业建工集团开展学习《党的十九大报告》。

QQ截图20190726190027.jpg

安徽宝业建工集团党委井冈山红色行,对党员们开展了红色基因教育。

责任编辑: 汤馨怡
相关稿件