当前位置:首页>>双强 >> 正文
凝聚非公力量 助力脱贫攻坚
2018年12月07日 19:21:24 来源: 作者:

  

  为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中省市区关于脱贫攻坚系列决策部署,加快全区脱贫攻坚步伐,自2017年以来,陕西省延安市宝塔区委组织部、区非公和社会组织党工委积极响应号召,年初召开动员会,多方倡导,搭建了“非公党组织+村党组织+贫困户”的抓党建促脱贫攻坚模式,发挥80户非公企业和社会组织党组织结对帮扶80个贫困村和软弱涣散村示范带动作用,立足产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、公益捐助广大领域,在全区非公企业和社会组织中广泛掀起扶贫助困热潮,乡镇街道也积极作为,枣园街道、河庄坪镇也分别召开动员会,倡导合力集团等56家爱心企业与24个村组的56个贫困户签订了结对帮扶协议,在宝塔大地凝聚起脱贫攻坚强大合力,吹响了“百企联百村、党建促脱贫”的进军号角。


  助力产业扶贫  激活造血功能

  脱贫攻坚,基础在产业,成功在产业。宝塔区非公企业和社会组织党组织把扶贫的目光率先聚焦到产业扶贫。根据结对帮扶村资源特点和产业实际,结合企业自身优势,发挥市场机制作用,通过流转贫困村土地使用权、联办企业、完善基础设施、建设生产基地、采购原材料、销售农产品、提供技术指导等方式参与当地项目开发,加大对贫困村产业的培育力度,着力在激活贫困户造血功能上下功夫,实现了村企合作、互利共赢的良好局面。延安峁圪垯土特产品有限公司发挥自身品牌优势,采取企业+合作社+农户的扶贫模式,与宝塔区姚店镇圆满农业合作社、临镇金玉农民专业合作社分别签订香谷米种植基地合同,达成高出市场价格15%收购香谷米的帮扶协议,带动区域内56户农户种植710亩香谷米,使户均增收1200元,这不仅助推了贫困村产业发展,带动了贫困户增收致富,而且拓展了企业发展空间。冯庄乡康坪村按照“村集体旅游公司为主导、驻乡企业帮扶”的思路,注册成立康坪村文化旅游开发有限责任公司,与驻乡企业延安德耀旅游开发公司合作,在保留乡村原貌、不搞大拆大建的前提下,将农户分散的土地和房窑统一征迁、统一规划,精心打造成12处特色鲜明的民宿小院,截止11月接待游客3.24万余人次,实现旅游综合收入121万元,不仅实现了贫困户稳定脱贫,又实现了村级“有钱办事”。与此同时,延安新大洲房地产开发公司、延安龙飞集团、延安东昊混凝土工程有限公司、延安金地葵花汽车城、北京市炜衡(延安)律师事务所、宝塔区山牛种养殖商贸有限公司等企业和社会组组织主动出资累计260余万元帮助贫困村硬化道路、维修党员活动室、修建果库、发展养蜂产业,切实增强了贫困村的发展后劲。


  助力教育扶贫   阻断代际传递

  授之以鱼,不如授之以渔。宝塔区非公和社会组织党工委联合区就业局,依托延百职业培训中心、金领职业培训中心等培训机构,根据贫困劳动力和待就业贫困大学生文化程度、技能水平、就业愿望等情况,开展养殖、销售、家政、电工、电焊、美甲、电子商务等7个全额免费培训专业和1个汽车驾驶补费培训专业,帮助贫困群众掌握一技之长,为贫困村培养一批懂技术、会经营、能带领农户脱贫致富的带头人。目前已培训贫困劳动力600人,帮助贫困劳动力转移就业356人。

  扶贫先扶智,治贫先治愚;再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。宝塔区非公和社会组织党工委将扶贫“战场”延伸到了学校和学生上,引导企业和社会组织向贫困学生资助或减免学费,馈赠学习生活用品,帮助修缮学校硬件设施、改善办学条件,使每个贫困家庭学生都能接受公平优质的教育,力争从源头上阻断贫困的代际传递,助力精准脱贫。2007年以来,陕西华鼎集团先后为我市希望工程、贫困山区的大学生、集团内部患病职工等累计捐赠善款300余万元。今年又发放助学金20万元,使40名贫困学子受助。同时,延安龙飞集团、延安合力集团、陕西树众律师事务所、延安昆仑山混凝土有限公司等企业纷纷举行助学金发放仪式,资助贫困学生280余人,发放助学金80余万元,馈赠学习用品100余套。


  助力医疗扶贫   推动百姓健康

  没有全民健康,就没有全面小康;关心百姓健康,就是支持脱贫小康。宝塔区非公和社会组织党工委会同区卫计局全面整合13家民营医院资源,由各党组织牵头纷纷开展专家义诊、健康教育宣讲、安排乡村医生免费进行技能培训、派驻医务人员驻村指导等活动,不断提高贫困群众防病治病意识,提升乡村医务人员服务水平,帮助贫困群众解除疾病痛苦,切实从源头上减少贫困群众因病致贫和因病返贫现象。延安市博爱医院多次组织医务人员深入李渠镇周家湾村开展专家健康扶贫“1+1+1”家庭医生签约服务活动,为该村医务人员免费提供技能培训半年,并派驻医院医务人员驻村帮扶,指导开展日常诊疗服务。截至目前,延安市博爱医院、宝塔山医院、延安慈善医院、延安俪人医院、延安阳光泌尿外科医院、延安同济康复医院等深入贫困村和所在辖区范围内开展义诊活动33次,发放药品8.1万元,发放体检卡582张折合人民币20.6万元。


  助力就业扶贫   拓宽增收渠道

  就业是民生之本,脱贫之要,安国之策。宝塔区非公和社会组织党工委鼓励民营企业扛起就业大旗,将企业管理、资本、技术、人才等优势与贫困村土地、劳动力、特色资源等有机结合,通过在贫困村设立加工点、建立扶贫就业基地等方式不断发展壮大自身的同时,为贫困劳动力设立暖心岗位,吸纳更多贫困劳动力就近就业,实现了扶贫助推企业发展、企业帮助群众就业的双赢目的。今年来,延安龙飞集团、延百集团、延安圣恒通驾校、延安利源物流有限公司、延安合力集团、延安大华工贸有限公司等企业累积向贫困群众提供销售、管理、运输、安保等岗位184个,带动298户贫困群众实现脱贫致富。


  助力公益扶贫  凝聚人间大爱

  公益彰显大爱,善行传递温暖。宝塔区非公企业和社会组织积极响应党的号召,致富思源、富而思进,主动承担社会责任,多次开展爱心捐赠、访贫慰问、助残扶弱、助老爱幼等活动,以实际行动向贫困乡村年老体弱、孤寡残疾等人群送去了温暖和关爱,营造了人心向善、守望相助的浓厚社会氛围。2018年,延安治平建工集团为碾庄18个自然村460位65岁以上老年人发放慰问金共计30.4万元,目前,已连续发放了六年,享受补助的老人以增加到700余人,同时还为18个村的5000多村民统一购买了小额人寿保险,解决贫困人民的实际困难。以实际行动展现了善行天下、奉献社会的崇高品德。同时,延安百货集团、延安龙飞集团、延飞建筑集团、陕西树众律师事务所、陕西中信蓝海工程项目有限公司延安分公司等企业多次深入结对帮扶村和所在辖区村组开展扶贫公益活动,累计走访慰问贫困群众约2000余人次,发放物资和慰问金近30万元。

  社会力量是扶贫开发的主要生力军。自“百企联百村、党建促脱贫”活动开展以来,宝塔区非公企业和社会组织党工委积极奔走,企业和社会组织党组织积极响应,已累计筹集资金物资折款964.9165万元,资助贫困学生565人,培训贫困劳动力800余人,转移就业356人,使全区人民与全国同步全面建成小康社会的美好现实渐行渐近。


责任编辑: 李津
相关稿件