当前位置:首页>>人物 >> 正文
储吉旺:不变的赤子心
2019年09月06日 09:24:09 来源: 作者:

  捐资母校、救助战友、帮扶乡邻

  储吉旺:不变的赤子心

  八月,在这个火热的季节,我们致敬一支队伍。他们不改初心,使命如山。他们是最可爱的人。

  7月26日,习近平总书记在京会见了全国退役军人工作会议全体代表。会议还表彰了401名全国模范退役军人、91个全国退役军人工作模范单位和76名全国退役军人工作模范个人。

  他们中的一部分,虽然已离开了军营,依然在各自的岗位绽放自我。其中不乏两新领域的佼佼者。

微信截图_20190831181020.png

  “退役不退志!我以曾是一名中国人民解放军军人而自豪。”77岁的储吉旺常把这句话挂在嘴边。

  储吉旺,宁波如意股份有限公司名誉董事长。虽脱下戎装多年,却一直以军人钢铁般的意志砥砺前行。他先后荣获中国工业车辆“终身贡献奖”、“全国优秀乡镇企业家”、“全国优秀退伍军人”、“全国十大学习之星”、“全国优秀企业家”等荣誉。在“八一”建军节前夕,这位老兵又荣获“全国模范退役军人”、浙江省“十大优秀退役军人”称号。

  日前,记者走近储吉旺,感受这位老兵退伍不褪色、退役不退志的初心故事。

  刚送走一拨媒体采访,储吉旺匆匆走回办公室,摘下眼镜端坐在办公桌前,面带微笑。精力充沛,才思敏捷,年近八旬的他看起来比实际年龄年轻许多。随着退居二线,他将更多的精力投入慈善公益事业。

  1963年,储吉旺参军入伍。从战士到班长,时光飞逝,1968年他依依不舍结束了军旅生涯,退伍回到家乡宁海。这段5年的军旅生涯,成为他人生的重要财富。

  从部队退伍后,储吉旺当过临时工、代课教师、工厂仓库保管员、农机二厂党支部代书记、县客运站负责人……不论在什么岗位,他都全力发挥退伍军人不畏艰难的意志去尝试,干一行、钻一行。

  上世纪80年代,储吉旺毅然扔掉“铁饭碗”——宁海运输公司客运站站长职务,“下海”办实业,在城北一片田野上挂出“宁海县塑料九厂”的牌子,靠东借西凑的3万元,开始了创业之路。创业的困难,远超储吉旺的想象。经历了无数的失败、挫折与险境,凭着军人坚定的信念与毅力,他百折不回、越挫越勇,终于打出了一片天地。如今,储吉旺一手创立的如意公司生产的物流仓储设备远销全球100多个国家。

  饮水思源,在创业成功后,储吉旺不忘回馈社会。

  1942年,储吉旺出生于宁海的一个贫困农民家庭,是党和政府资助他读的书。这让他一直怀有感恩之心。

  捐资母校、救助战友、帮扶乡邻,创业成功后的储吉旺以真情回报社会。自1995年起,储吉旺与当地民政部门牵手,设立爱心账户,给每个老战士每月发生活费,直到终老。如意公司创立34年来,先后为宁波地区及全国各地教育、赈灾、扶贫、济困等社会慈善公益事业捐款累计逾1.4亿元。

  储吉旺说,部队赋予了他宝贵的人生财富。而他用实际行动,诠释了一位民营企业家的社会责任感和一位复员退伍军人的赤子之情。


微信截图_20190831181026.png

  曾是一名“北斗人”,如今在产业一线开始创业之旅

  郁文贤:导航生活  幸福百姓

  如果不是主动提及,很难想象眼前这位儒雅、低调的郁文贤教授曾是一名军人。他长期从事军民融合高新技术研究和产业化,为我国国防关键技术发展、装备研制和产业化作出了突出贡献。

  1981年9月,进入国防科大学习的郁文贤与国防事业结下不解缘。这位来自上海松江的农家子弟,在实验室苦熬无数个日夜、付出艰辛努力后,逐渐展现出过人的科研天赋。

  1993年,郁文贤博士毕业后即在国防科大正式参军服役和任教。在国防科大的27年间,郁文贤和他的团队创造了很多值得骄傲的成果:他主持研制的我国首套“通用型对海监视雷达目标识别与综合显控系统”,在我军5种型号雷达装备应用;他主持开发的“SAR图像处理与目标判读系统”应用于我国第一颗雷达遥感卫星地面系统研制……

  北斗卫星导航系统的建设与发展对提高我国国际地位、展示我国综合国力和技术实力及推动全球化战略意义重大。郁文贤就是一名光荣的“北斗人”——主要围绕北斗卫星导航系统应用展开研究。他牵头承担北斗卫星导航长三角应用示范工程重大专项等项目,建立了“北斗导航与位置服务”部市共建重点实验室,致力解决北斗导航与位置服务中的核心技术问题,技术发展成效显著。

  2008年9月,郁文贤转业,他放弃了组织上的安排,应聘进入上海交通大学任教。同时,他也走向产业一线,开始了自己独具特色的创新创业之旅。“创新创业总是百般曲折,九死一生。真正有价值的创新、成功的创业一定不是一帆风顺的,一定需要足够的付出。我们唯有专注专攻,方能为这个社会留下自己的一点小印记,即使可能是一个小小的印记。”

  2013年6月,中国北斗产业技术创新西虹桥基地由原总装备部和上海市政府正式揭牌,同年年底基地正式开园,成为国内第一个正式运营服务的北斗产业园区。为推动产学研合作发展,郁文贤出任上海西虹桥导航产业发展有限公司董事长、上海北斗导航创新研究院院长。

  从2011年开始规划论证到2017年高泾路二期建成投入使用;从第一批10家企业入驻,到实现百家企业集聚和扶持培育成功创业板上市企业……郁文贤率领团队克服了无数困难,把北斗西虹桥基地建成了国内北斗产业第一园,“北斗西虹桥模式”成为专业化高新技术特色产业园区的参考模板。

  今年5月25日,郁文贤和众多退役军人企业家共同组织发起成立上海高新产业融创服务战略联盟,为广大退役军人创业就业搭建各类服务平台、空间和条件环境。目前,首批联盟成员有41家,其中退役军人创建、运营的企业占75%。

  虽然已脱下军装,郁文贤的内心仍有深深的军旅情怀,他决心为退役军人们多做点事:“用做博士论文一样的严谨态度做每一件事情,为退役军人创业就业尽自己一份力。”

  (来源:《解放日报》《浙江日报》)

责任编辑: 郑夏忆
相关稿件