当前位置:首页>>人物 >> 正文
有温度的“快递小哥”
2019年05月23日 17:01:21 来源: 非公有制企业党建杂志 作者: 汤馨怡

  随着互联网信息技术的快速发展,网络购物已经逐渐成为现代人的生活日常,而“快递小哥”是我们“最熟悉的陌生人”。2019年新年伊始,习近平总书记在新年贺词中对“快递小哥”等美好生活的创造者、守护者给予了关怀,并在春节前专门慰问了“快递小哥”。社会对“快递小哥”这一群体的关注度正不断提高,对他们的管理和关怀也是各界面临的重要课题。

QQ截图20190523161743.jpg

  “快递小哥”的“港湾”

  每天早上8点,苏宁快递员潘虎到达快递站点开始一天的工作。卸货、分货,半小时后,潘虎“驮”着货物开始了派送之旅,正常情况下,潘虎一天的送件量在150件左右。由于苏宁配送时效的规定,5~10分钟潘虎就需要完成一单派送。若是遇上“双十一”,订单激增,潘虎常常需要从早上5点工作到深夜11点……

  像潘虎这样受苏宁集团直接和间接管理的“快递小哥”已经超过10万名,其中党员也占到一定比例。工作时间长、地点机动、外来务工人员多是这个群体的普遍特性。“这导致许多党员的党组织和工作所在地普遍分离,流动党员占比大,如何加强对“快递小哥”的管理和引导,是我们一直思考的问题。”苏宁控股集团党委书记王哲如是说。

  今年初,在南京市鼓楼区委组织部的指导下,苏宁以内部自有的“快递小哥”党员为内核,以总部所在地南京为试点,创新组织形式成立起“快递小哥”党支部,以业缘为纽带,跨越隶属边界,计划将南京地区与苏宁有业务往来的外包“快递小哥”群体中的党员一并纳入管理。

  其实早在2015年,苏宁党委就要求其在南京地区工作的“快递小哥”党员将组织关系转入相应支部,而此次单独以“快递小哥”名义成立党支部,让常年“漂泊”于路上的“快递小哥”党员们,找到了“家”的归属感。

  “集团和党委对我们‘快递小哥’的关注和关怀,我真切地感受到了。”对于“快递小哥”党支部的成立,潘虎很兴奋,“确实没有想到,会为我们这个群体专设一个党支部。”

  目前,以南京为试点,苏宁“快递小哥”党支部已吸纳自有快递员30余名、外包快递员近100名,以“一方隶属、双重管理、多元提升”的模式加强对“快递小哥”这一新兴青年群体的引领。

  “有温度的交付”

  “有温度的交付”是苏宁物流秉承的理念。“快递小哥”党支部成立后,党员们通过“党员示范岗”亮出身份,在配送服务中时刻传递着正能量,为团队践行“配送极速达、服务零投诉、高效创揽收”的优质服务承诺增添动力。而他们的微笑服务和危机情况下的积极协助,让苏宁物流更添“温度”。

  2018年8月的一天,潘虎送快递时遇到一位年逾古稀的签收人。盛夏时节天气闷热,老人家里没开空调,潘虎注意到她脸色不太好。果不其然,正要签收的老人突感头晕一屁股坐在了地上。潘虎连忙询问老人情况,判断可能中暑后立即联系了其子女,在得知他们无法马上赶来后,潘虎果断拨打了120并陪同老人到了医院。

  老人家人事后为潘虎送上了锦旗,并给了一个大大的好评。这是潘虎去年印象最深的一个好评。“我送完快递后经常会去看看给我的评价,看到好评心里就会特别高兴。”潘虎说,每一个好评就是对他工作的认可,激励着他更好地投入服务中去。今年,经过党组织积极推荐,潘虎作为苏宁优秀“快递小哥”党员代表,荣获了2019年江苏省“五四青年奖章”。

  “‘快递小哥’们直面群众,他们的辛苦付出和优质服务,为品牌树立了良好形象。因此我们也借助党组织的优势,调动集团内部及社会资源,为‘快递小哥’们争取更多福利和服务。”苏宁“快递小哥”党支部书记张健表示,接下来,党支部将牵头为“快递小哥”设立“爱心服务站”,并在评奖选优和社会荣誉推选时更多向一线快递员倾斜,让他们进一步增强社会融入感和归属感,集团也将强化“快递小哥”的职业发展路径和规划培训,让他们获得更多提升空间。

  林兴东就是一名从一线成长起来的党员快递员,如今他已是一名物流质控经理。物流专业毕业后,林兴东来到苏宁集团,从一线快递员干起:“只有亲身体验和了解快递员的日常工作后,管理才能更合理。”从一名“快递小哥”到站长再到区域经理直至质控经理,林兴东可以说是最了解这一群体的人,如今“快递小哥”党支部的成立让他和他的兄弟们倍感自豪:“支部的成立让我们一下有了归属感,希望党组织能多开展活动,把大家召集、凝聚起来。”

  引领发展的力量

  其实,“快递小哥”党支部这一以业缘为纽带的跨隶属边界组织管理模式在苏宁已不是第一次出现。2018年6月,苏宁就成立了全国首家由民营企业党委发起的网商党组织——苏宁网商党委,将苏宁易购平台上的外部党员商户集合起来,用“一方隶属、双重管理、多元提升”的模式强化对网商党员的管理。

  网商党员们在经营中积极发挥作用,不断提升服务水平,也推动了苏宁互联网平台业务的健康发展。苏宁党委开展网商“党员示范店”亮标活动,将各方面表现优秀的党员商户,在其店铺名称前和首页亮出“党员示范店”标志并公开优质服务承诺书,同时苏宁平台也给这些商户提供搜索加权、专业培训、优惠收费等服务和福利,提升商户积极性。

  亮标以来,与上年同期相比,“党员示范店”访客量提升了55.3%,客户量提升了119.6%,客流量和转化率均实现了大幅提升,销售规模增长为苏宁易购平台平均水平的4倍以上。党建引领发展成效显著。

  苏宁集团强大的红色基因源于创始人张近东对党建的重视。作为改革开放四十年历程的见证者、参与者,张近东对党有着深厚的感情。他始终强调“党建做实了就是生产力、做强了就是竞争力”,在人财物方面给予党建工作全面支持。

  2018年,苏宁结合企业实际发布了《苏宁党建五年发展纲要(2018-2022)》,从目标到工作抓手,为苏宁党建创新引领发展奠定了基调、提供了指南。正如集团党委书记王哲所说:“在党建工作中,我们既要与中央保持高度一致,也要契合企业文化和发展要求。要充分通过党建创新发展,引领企业迅速成长、提升发展质量,以组织管理强化经营管理,提升企业的竞争力和可持续发展能力。”

责任编辑: 逄润鹏
相关稿件