当前位置:首页>>人物 >> 正文
【两新党建好故事】庄建伟:铭记初心在心间
2018年11月08日 10:10:55 来源: 浙江新闻客户端 作者: 罗德慧 编辑 童晓

  人物名片

  庄建伟,1963年2月出生,大专文化,1981年7月加入中国共产党,国际商贸城五区市场流动党员。

  庄建伟(左三)

  在义乌国际商贸城五区,党员经营户庄建伟将党建园地搬进了商铺———墙上贴着“永远跟党走”“以诚待人”“以信立业”的鲜红大字,彰显了这个商铺的与众不同,表明了庄建伟的经营原则,更亮明了他的党员身份,让人倍感信赖。

  2015年,庄建伟与中国义乌国际进口商品博览会结缘,携着“佑美屋”日本生活馆正式入驻义乌国际商贸城。市场良好的发展环境,让他决心在此扎根,工作生活重心随即从杭州转到了义乌。“我的党组织关系一直在浙江省人才中心,来到义乌后,我就成了市场里的流动党员。”作为一名有着30多年党龄的老党员,庄建伟为了不“掉队”,时常杭州、义乌两地来回奔波参加党组织生活。

  能不能在义乌参加党员活动呢?在市场党支部摸排信息时,庄建伟主动亮明了身份,成为了国际商贸城网商服务区党支部的一名流动党员。现在,他每个月都在义乌参加组织生活日和党员义务日,不必再两地奔波。

  亮明身份,不仅是商位前挂出的“共产党员示范岗”的红牌,庄建伟还打造了一面公信墙,将入党誓词、营业执照、所获荣誉等挂上墙。“这就是最直接的表态,我的经营理念是恪守诚信,亮身份,既是对别人承诺,也是给自己的压力。”庄建伟坦言,建公信墙是为了时常提醒自己,严格要求自己,不忘共产党员的初心。

  亮明身份后,庄建伟除了专注做好自己的事,还主动参与到市场党建工作中。他认领了责任网格区,有了自己的“责任田”,并且时常去串串门,看看大家有没有什么需要帮忙解决的。“不少人从事进出口生意不久,有时候遇到问题集思广益,问题容易解决。”庄建伟说。

  今年6月2日,中国小商品城“义务消费维权服务队”成立,庄建伟又多了一个身份———“义维队”队员。虽然每月两次的值班占据了不少时间,但他觉得很值得。“市场要发展,离不开党建的引领,更离不开党员的奉献。”庄建伟说,希望自己能够发挥党员先锋带头作用,延伸服务触角,将消费矛盾纠纷通过自我调处机制,处置在始发、化解在萌芽。

  “作为一名党员,最重要的是不忘初心,最基本的是用心事,最快乐的是贡献力量。”无论对待生活还是工作,庄建伟是这样说的,也一直这样做着。

责任编辑: 王昭奕
相关稿件