中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>人物 > 正文

提问“懂”书记

2018年04月27日 09:39:10来源:作者:编辑:王昭奕

  本期嘉宾书记:吴文全

  名片:四川新津两新党建指导员,2016年在新津建立吴文全党建工作室,2016年7月被表彰为全国优秀党务工作者。

  @onefineday:请问党建指导员需要具备哪些素质才能真正助推两新组织“党建强、发展强”?

  吴文全:要热爱党建指导员这个工作岗位,要有不干出名堂绝不罢休的决心;要具备对党忠诚,信念坚定,党性强、作风好,有一定的政治素养;要具备熟悉精通党建业务并运用其解决党建工作中困难问题的能力;要具备一定的组织宣传、联系服务、协调指导能力,要熟悉党建指导方法艺术;要尽可能能写善说;要善于与业主、中高管人员、社会组织负责人及两新组织党务干部、党员职工打交道。


  @小丫的北方大道:现在很多两新组织的年轻人比较多,但是党建指导员一般是从机关“改非”、退休和基层党务工作者中选聘,他们经验丰富、综合能力强,但也容易和年轻党员产生“代沟”。这一问题该如何解决呢?

  吴文全:要放下架子,谦虚谨慎,平易近人,低调做人,高调做事,善于与两新组织青年党员职工打成一片,真心交朋友。要强化学习新知识,掌握现代信息新技能,适应新时代,增强与年轻党员职工交朋友做细政治思想工作的能力水平。要深入两新组织调查研究,掌握年轻党员职工真实的多元需求,通过自身努力,协调整合各种社会资源,帮助其排忧解难,千方百计满足其合法合理需求。要与年轻党员职工交朋友,必须要多交流、多沟通,从小事细事实事好事抓起办好,为其进步成长创造宽松工作生活环境。


  @从前慢:您认为由党建指导员常驻企业、直接担任企业党组织书记比较好,还是定期到企业指导、为企业党建“把脉”比较好?

  吴文全:我从2015年3月担任成都市新津县两新党建指导员,通过自己3年的工作生活经历,给大家一点我的经验。

  第一,两新组织还是自身产生书记比较好,党建指导员尽量不在两新组织直接担任党组织书记。自身产生的书记工作生活在所属企业,容易与党员职工打成一片,容易适应生产经营活动,容易取得业主和管理人员的认同及工作上的配合。

  第二,党建指导员还是定期或不定期到企业调研指导为好,这样给党员职工以亲切感,给管理人员以信赖感,增强企业党务干部干好党建工作的信心和决心。

  第三,不在企业常驻或不直接担任企业书记,这样可以不给或少给企业添负担,也可以让党建指导员减少束缚,轻松愉快地做好党建指导工作,为两新组织党建高质量发展贡献力量。

  总之一句话,两新党建指导员要当好两新组织的“娘家人”,当好参谋助手。不摆架子,不添麻烦,不设障碍,有为有位。

中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

企业党建参考网  浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  中国企业党建网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  杭州市机关党建网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

超威集团  浙江泰隆商业银行股份有限公司  众泰控股集团有限公司  浙江泰普森休闲用品有限公司  万事利集团有限公司  万丰奥特控股集团  天能集团  国家级平湖经济技术开发区  宁波南部商务区党工委  莱恩农业装备有限公司  铭龙控股集团有限公司