当前位置:首页>>聚焦>>专题 >> 正文
【湖南“两新先锋先锋行”微宣讲】党旗飘扬映瑶山
2019年11月26日 17:18:35 来源: 湖南省委组织部 作者: 唐彦飞

  十多年前,在湘粤桂三省(区)交会处的江华瑶族自治县要办工业园,很多人认为是痴人说梦。今天,走进江华高新区,200多家企业在这块11平方公里的土地上高效运转。

  2018年6月,湖南省优化发展环境现场推进会在江华举行。2019年1月,“江华速度”写入了湖南省十三届人大二次会议审议的政府工作报告。

  老少边穷山区发展工业,硬件先天不足,唯有补足软件。江华人尽最大努力,做好做实做暖投资环境。

  2017年6月,贵德光电在江华签约,高新区党工委选派经济发展局局长任麟担任党建指导员。为确保企业尽快落地,任麟带着施工图和相关证件,从江华县城到永州市区,一天两个来回,跑了800多公里,在最短时间拿到合格意见书。为解决公司用工难题,他开着皮卡车,载着帐篷桌椅板凳,一天内驱车8小时,辗转230公里崎岖山路,到最远乡镇招工,几天时间就招满了500人。

  2017年12月3日,总投资10亿的贵德光电产业园正式开园投产,从项目签约到投产只用了150天!董事长感慨地说:“江华的速度让我们惊奇!‘母亲式’服务让我们感动!”

  开园投产后,哪里有困难,哪里就可以看到任麟忙碌的身影。生产材料受国外垄断技术影响,成本居高不下,他想方设法找到专家团队,促成了贵德液晶新材料工程技术研究中心和中南大学博士工作站的落地。企业出口报关难、报税退税慢,他主动代办相关手续,直接到口岸对接物流,投产仅3个月就实现了产品出口的零突破。

  贴心的服务让客商感受到了瑶山人民的热情真诚,带动了一大批企业“集群式”落地、“抱团式”入驻、“联盟式”发展,形成了电子信息、新型能源、新材料、电机等七大产业。

  企业落户后,还得稳定发展,最重要的是经济效益。江华高新区围绕发展抓党建、抓好党建促发展,通过党建引领,一批批企业走上了党建强、企业兴的路子。

  “提前14天完成年度产量目标,提前2个月完成年度利润目标!”海螺水泥公司党支部书记、总经理诚恳地说:“这些成绩的取得离不开党支部和每一位党员的辛勤付出!”

  他们坚持党建引领与生产经营深度融合,成立了安全生产党员先锋队、环境治理党员突击队、指标优化提升党员攻关组,成为了攻坚克难的战斗堡垒。

  在企业安全生产管理上,建立四级点检制度,每名党员负责一个区域,每天定期抽查、验证,每周召开责任人碰头会。一年来,巡检各类设备隐患48项,有效避免了故障发生。在窑尾斜坡扩容技术改造中,组建了以党员为骨干的技改小组。党员胡雾牵头攻关,一蹲守就是半个月,对焊接尺寸、模具弧度距离、浇铸光滑度等关键指标反复攻坚,取得节能增效的效果。

  社会的竞争,说到底是人才的竞争。在企业生产经营中,人才是最宝贵的资源,员工是最可依靠的力量。

  在园区企业,我们经常可以看到这样一群人:他们胸前戴着党徽,工作岗位上放着“党员示范岗”“党员责任区”“党员先锋岗”;他们冲锋在前,为企业发展挥洒着汗水、奉献着智慧。

  走进九恒集团生产车间你就会看见这样一段标语“树立岗位一面旗、带好党员责任区”。这是公司每名党员的承诺,也是他们的目标。

  轮转机长刘海峰是一名有着19年党龄的党员,他吃苦耐劳、勇于奉献,是公司的“质量标兵”。轮转部主要是负责生产快递条码单。刘海峰跟随公司从上海来到江华,就一直琢磨着如何把单拼变为双拼。从提议被采纳到与技术团队一起研究,历经3个多月的不断改进,“全自动双拼纸高效切排加工设备”研发成功,还申请了国家专利。他又和技术人员一起,不分昼夜、加班加点,一台台机器安装调试。新技术的使用,生产效率提高60%,成本降低8%,公司新增销售额6亿多元,新增营业利润5000多万。一名名党员奋斗在各自的岗位上,成为助推企业发展的旗帜。九恒产业园成为全国最大的快递条码单和包装袋生产基地,我们每天收发的快递面单有三分之一就来自江华九恒。正是有了像海螺水泥这样的基层党组织,以及任麟、刘海峰这样的党建指导员和共产党员,才出现了“江华现象”,打造了“江华速度”。

  历史从未停止前行的脚步。新时代迎来新机遇,新时代孕育新希望,新时代期待新担当。敢想敢做敢为的江华高新区共产党人,一定牢记初心使命,不负重托,以一往无前的奋斗姿态,扬起江华创新发展的风帆,奋力谱写富饶美丽幸福新湖南的江华篇章!(江华高新技术产业开发区党员  唐彦飞)

责任编辑: 逄润鹏
相关稿件