当前位置:首页>>聚焦>>专题 >> 正文
【湖南“两新先锋先锋行”微宣讲】冲刺人生的第40块金牌
2019年11月26日 17:12:21 来源: 湖南省委组织部 作者: 张家满

  我从一名残疾少年,成长为一名残奥冠军,再成为一名党员企业家。今年5月,我被评为“全国自强模范”,受到习近平总书记的亲切接见。我感恩于心,感慨万千。

  1970年,我出生在醴陵一个贫困的农民家庭。父母给我取名“家满”,寓意家里春色满园、一生事事满意。然而,命运有时很残忍,它会无情地对你关上一道门。1976年的冬天,一场车祸,让我的左腿截去了三分之二。无边的伤痛,让我每日里嚎啕大哭:“我要我的腿”。这个冬天,似乎是我人生中最寒冷的冬天。但是,年幼的我还是记住了生命中的温暖:那些将我送进医院抢救的路人,还有那些在我失血过多,捋起袖子给我献血的陌生人。

  骨子里的倔强,让我不甘落后于别人。我克服种种困难,学会了骑单车、打篮球、游泳。

  我永远忘不掉那个日子——1986年8月25日,民政部门免费为我装配上了假肢。我上上下下、反反复复摸着这条仿真的假肢,泪流满面。拄了10年的拐杖,从此丢开了,我的双手解放了,再也不会磨烂腋窝下的衣服了,再也不用自卑地缩在角落,再也不用忍受别人异样的眼光。

  16岁那年,我成为了一名残疾人运动员,进入醴陵市体校,入选湖南省游泳队,搏击残奥会。因为只有一条腿,腿部力量不够手来补。我的教练一次又一次提着我的腿,训练我用手走路,每次训练结束,我和教练都全身湿透了;由于残肢与假肢摩擦,经常发炎流血,冬天在冷水里浸泡像针刺一样疼;每天都要训练到凌晨2点多,回住处后还在灯下模拟游泳,看着影子纠正动作……

  梅花香自苦寒来。我先后夺得了国内外比赛的39枚金牌,被前国际奥委会主席萨马兰奇称赞为“中国好少年”。

  1991年,在党和政府的关怀下,我被安排到醴陵市残联工作。1997年7月1日,在鲜红的党旗下,我高举右手庄严宣誓,下定决心,要做一名有担当、敢作为的党员,要用自己的努力为党旗增光添彩。

  在残联工作期间,我接触了很多肢残朋友,深深了解他们的艰难处境,对他们承受的巨大痛苦和生活压力深有体会。心中总萌发着一种梦想:帮助他们,让他们站起来!

  1999年,我辞职创办了湖南省首家民营假肢企业——株洲市佳满假肢矫形康复中心。创业之初,十分艰辛。无资金、无技术、无场地、无市场,只有3个人。为了节省成本,我踩着单车跑市场,一个医院一个医院的跑,嘴巴说出了泡,残肢磨出了血。为了学习掌握假肢制作装配技术,先后到武汉、天津、南京、上海、广州等地的假肢厂拜师学艺。别人问我:放着固定的工作、稳定的收入不要,辞职出来打拼这是何苦?我说:“因为心中有梦。”

  一个人如果心揣梦想,目标明确,就会不怕困难和挫折,坚韧不拔,愈战愈勇。

  经过艰难的打拼,我和同事们闯出了一片新天地。从当年仅有3名员工、年产值不足30万元的家庭小作坊,到今天成长为拥有300多名员工、22名党员、两家三级康复医院、三个假肢矫形公司,年产值达6000万元,集产、供、销于一身,医护、康养于一体的实体企业。先后为20多万名残疾人装配了假肢矫形辅助器具,为500多名截瘫患者免费进行康复治疗。

  我很喜欢俞敏洪的一句话:“如果你的内心只有草的种子,你就是草;如果你的内心有树的种子,你必然长成树”。这些年来,我致力于帮助残友们树立自信,过上幸福而有尊严的生活。物质上的帮助,只能缓解一时之困,重要的是从根本上解决他们的生活出路。公司先后投入200余万元,创办残疾人技能培训学校,为1200余人进行技能培训。

  一路走来,沐浴党恩,感恩组织。在这伟大的时代,我残缺的生命也一样绽放光彩,我要坚持初心不改,再拼搏,再奉献,让更多的残疾人站起来、富起来——奋力冲刺我人生的第40块金牌!(湖南佳满假肢矫形技术开发有限公司党支部书记、董事长 张家满)

责任编辑: 逄润鹏
相关稿件