当前位置:首页>>聚焦>>专题 >> 正文
商贸城里的“带头大哥”
2019年09月25日 09:49:12 来源: 作者: 本刊记者 项佳妮

  王国田

  职业:个体经营户

  坐标:浙江义乌国际商贸城

  

  “百样生意挑两肩,一副糖担十八变;翻山越岭到处走,混过日子好过年。”这几句流传已久的歌谣,正是旧时浙江义乌人鸡毛换糖、艰辛讨生活的生动写照。

  义乌国际商贸城这36年来,当年一穷二白的“敲糖人”成为“先富起来”的一部分人;当年的露天摊位嬗变成全球最大的小商品批发市场。

  “那时,每天大清早就要起床理货,一忙就是一整天,现在7点起床还可以锻炼锻炼身体,吃顿地道的义乌早饭。”义乌国际商贸城二区党员商户,第二党支部书记王国田就是土生土长的义乌人,也是经历了“露天半个摊位”的一代,更是在改革开放的浪潮中“先富起来”的一代。

  “我手上的画册是一本相册,里面有着义乌几代市场的照片。”从由水泥板搭起商位的第一代马路市场,到第一位外商采购的二代市场,再到篁园市场和宾王市场,王国田向记者展示了自己珍藏多年的照片。一张张老照片静静地诉说着义乌市场的变迁与发展。

  王国田成年后就开始跟着父亲走南闯北,卖过毛巾、袜子等当时的日用小百货。后来,看准时机开始在义乌市场上做起对讲机、电话等通讯设备生意,这一干就是20多年。从最初的有绳电话到现在的无线对讲机,从内贸生意到如今遍布全世界上百个国家的生意,从线下到线上,王国田没想到自己能有幸经历如此辉煌的年代。

  金字招牌

  跟着王国田在商贸城粗粗走了一圈,发现在国际商贸城,每个商位门楣上都有“信用商位”星级评定,星级最高的有五颗星。“你看,我自己的店铺就是五星级信用等级。”但王国田不知道的是,在义乌国际商贸城,这个拥有商位7.5万个、从业人员21万人,经营26大类180万种商品,如果在市场的每个商位前停留3分钟,每天逛8小时,需要一年半时间才能逛完的地方,总共只有55家五星级店铺。

  一边聊,王国田一边在手机上操作着,“这个手机专门用来接单子,平时我都不需要呆在店里,每天就用手机上自带的翻译软件做生意。”而就在几个月前,王国田被巴西华人客商陈杰的一笔20万元大订单“砸中”,陈杰也是通过手机找到王国田。“我听大家跟我普及,知道了义乌市场信用App,通过搜索信用等级排名,找到王国田商位,”陈杰说,“他的商位显示在首页。App页面还显示,王国田是五星级商户,名字旁边标识着党徽,获得过众多荣誉,我心里感到踏实。” 他所说的“信用积分银行”,其积分数据由市场监管、公安、税务、社保、市场主办方、镇街等部门单位提供,这些评价结果统一纳入全市社会法人信用评价体系。

  王国田把他的生意兴隆,全都归结于诚信这块金字招牌:“这次新客户下这么大的订单,很少见,而且让我比拿到单子更开心的是被信任。”

  随着电子商务的蓬勃发展,市场多元化贸易模式不断催生,经营业态发生着深刻变革。布局线上市场的义乌商户不在少数。“这是一个新兴的群体,党员组织覆盖、活动开展、作用发挥更是难题,党在这一群体中的影响力只能加强不能削弱。”王国田正跟记者聊着,店铺里陆陆续续就来了好几个年轻人,“他们都是年轻党员,这几天正好遇上我们党支部的换届选举,事无巨细都需要认真把关。”党建工作凝聚了新生力量,也成为义乌电商发展的新引擎。截至目前,义乌有7万多户市场经营主体,有11万个淘宝卖家、3000多个天猫店铺,约24万名网商在从事电子商务。2018年,义乌市电子商务交易额达2368亿元,相当于在网上再造一个义乌国际商贸城。

  先锋联盟小队长

  去年10月23日,义乌国际商贸城“商城先锋联盟”成立,成为推进市场党建工作的又一大创新。这位市场的老大哥又开始忙碌起来了,先是兼任了小队长,再是身先士卒为中外客商提供市场商位导航、投诉纠纷协调、商标注册咨询等各方面的服务。

  “有些问题,一个党员、一个党支部解决不了,那我们就要探索怎样把城市市场资源导进去。”王国田谈起党建工作是如数家珍,“比如,以前,一些党支部只有几名党员,活动开展不起来,如今,可以几个党支部联合起来办活动;再如,以前,党员希望办一些和金融、教育等相关的活动,要么没有场地,要么没有专家资源,如今,可以通过大党委的相关成员,解决这些问题。”

  “我们通过大党委提供的‘三张清单’:需求清单、资源清单、服务清单,与大党委内的相关成员开展资源对接、事务对接和项目对接。”王国田说,“党建活动要丰富,要切合党员群众的需求,要做好精准化、精细化服务,这样,党建才能真正服务市场发展,党建工作也才会越做越有味道。”

  谈起生意之外的事,王国田更是头头是道,这位老党员放下仍不停有消息进来的手机告诉记者,“义乌市场历经多年发展,现在我们不需要再闻鸡起舞大清早起来做生意啦,今天和你聊的也多是生意之外的事,你能看见的便是我在不停地发着信息,但正是因为线上订单,才让我对诚信经营更充满敬畏之心,这不仅是我一直坚守的,更是广大市场经营户的鲜明底色。”

  望着重新拿起手机熟练回复信息的王国田,记者觉得这正是现代义乌人的本色体现,义乌人凭借敢于“飞上天”的精神创造了奇迹,也书写了精彩的个体私营经济创业篇章。

责任编辑: 朱琼瑜