当前位置:首页>>聚焦>>专题 >> 正文
我们的征途
2018年09月29日 14:04:13 来源: 非公有制企业党建 作者: 张越

  浙江杭州,互联网创业之都。这里约有50万人从事互联网行业,其中党员超过4万。

  近年来,杭州互联网企业发展迅猛,但互联网企业党建的“红色速度”也毫不逊色——

  网易升格成立党委,云集、美丽联合等25个独角兽互联网企业全部建立党组织,上城区玉皇山南基金小镇、余杭区梦想小镇、下城区坤和大厦、西湖区欧美中心……杭州已建成362个区域型党组织,覆盖率从2016年的40%提升到如今的80%。

  “互联网党建的推进,其实是在‘0’与‘1’的世界里逢山开路、遇水搭桥。在遵循互联网业态规律的前提下,积极探索符合互联网领域特点的党建手段,充分发挥互联网企业在组织、人才、技术等方面优势,自然就能讲好党建故事、提升组织活力。”杭州市委组织部相关负责人说。

  党的十八大以来,党中央高度重视互联网党建工作,特别是十九大之后,互联网党建探索进入了一个全新的阶段。

  十九大报告中,8次提到互联网相关内容;今年4月的网信工作会议上,习近平总书记要求各级党政机关和领导干部要提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领;7月的全国组织工作会议上,习近平总书记再次强调,要探索加强新兴业态和互联网党建工作。

  放眼全国,互联网企业党建探索已成为一种新趋势,越来越多的互联网企业将极具特色的活力因子嫁接进深厚的党建传统,走出一条条与众不同的党建新路子。


  出发!向蓝色大海

  蓝色,是互联网的底色。前沿的新技术,炫目的高科技,引领潮流的变革,年轻人的新“部落”,互联网企业的征途从这里开始。

  1995年,中国第一家互联网公司诞生,23年过去,中国一跃成为全球互联网企业数量第二的大国,中国社会经济各方面也与互联网有了更深的交融。

  有三组数据从不同层面对中国互联网企业的发展作出了解读——

  截至2018年6月,中国网民规模已突破8亿,10岁至39岁群体占总体网民的70.8%;

  2017年,互联网百强企业的互联网业务总收入达1.72万亿元,同比增长50.6%,营业利润总额为2707.11亿元,较上年同比增长82.6%;

  2017年,互联网百强企业的研发投入突破千亿,平均研发强度达到9.6%,比我国研发经费投入强度高出7.48个百分点;研发人员达19.7万人,成为高新技术创新人才的集聚高地。

  互联网企业为什么重要?

  从受众上看,中国已成为世界上网民规模最大的国家,每天有无法统计的信息、交易、服务在网上进行。如此庞大的受众群体直接与互联网企业产生联系,互联网企业作为服务、内容、平台提供者,几乎遍布各个行业、各个领域,影响深远而广泛。

  作为经济领域的生力军,互联网企业不光自身发展势头强劲,还给其他行业领域带来了根本性变革,尤其当“互联网+”遇上“双创时代”,催生出一种更为开放、包容、共赢的互联网精神,也给社会经济带来了更多活力与机遇。

  此外,互联网企业正在成为高层次人才的蓄水池,大量的“国千”“省千”“海归”聚集于此,员工几乎以80后、90后为主,毫不夸张地说,互联网企业既有开疆“利剑”,又有走向未来的“基石”。

  新时代赋予互联网企业前所未有的主角光环,也给互联网企业带来了更具挑战的使命。

  向上!摘红色星光

  下能脚踏实地,做好自己;上能摘星揽月,拥抱信仰。互联网企业的征途在这里越走越宽、越走越远。

  2015年5月,习近平总书记在中央统战工作会议上说了这么一段话:

  “互联网是当前宣传思想工作的主阵地,这个阵地我们不去占领,人家就会去占领,这部分人我们不去团结,人家就会去拉拢。过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”

  互联网企业如此重要,如何才能保证党的工作扎根其中?如何让互联网企业党组织充分发挥“两个作用”?面对越来越年轻的党员群体,什么样的党建载体能够吸引他们、凝聚他们?

  探索一直在进行。

  2012年,北京市成立了全国首个互联网协会党委,对行业党建工作实行归口管理,积极探索互联网行业党建新模式,这是一次较早从顶层设计上搭建互联网企业党建平台的探索,几年过去,从最开始的“门可罗雀”,到现在,几乎每周都会有企业申请成立党组织。

  各地各级组织部门也在积极破题出新。

  省级层面重在理顺、创新体制机制。如浙江省通过“红色在线”行动,充分发挥互联网企业优势,推动信息技术与传统党建工作深度融合;重庆市以区域化理念,将互联网产业园、电子商务园、众创空间、商圈楼宇等互联网企业集聚区作为互联网企业党建工作的主战场;广东省积极探索并初步形成了一套务实有效的互联网企业党建工作机制,成立省互联网行业党委,统筹指导全省互联网行业党建工作。

  市级层面则更多在打造载体上下功夫。如成都市积极探索互联网业党组织覆盖新模式,以“四个介入”提高初创企业覆盖率;武汉市以实施“红色引擎工程”为抓手,推动互联网企业党建工作有效开展;镇江市针对互联网企业小、散、多的特点,打造“网上组织生活馆”,为互联网企业党组织开展组织生活提供党建创新信息化服务。

  互联网企业对这份“红色事业”也充满了热情。除了腾讯、阿里巴巴、新浪微博等党建工作已较成熟的巨头企业外,越来越多的互联网企业开始认识到,做党建既是必须也是必要。它们利用自身优势,将党建做出特色、做出新意,无论是紧贴企业业务打造的党建品牌,还是精心设计的党建代言人卡通形象,都让人耳目一新。

  前进!不辜负时代

  新时代,新机遇,新使命。唯有不辜负,方能归初心。

  6月,北京市“互联网+精准扶贫”推进会召开,100多家北京市互联网企业发出参与精准扶贫的倡议。

  此前,部分北京市互联网企业早已通过各种方式积极参与扶贫。京东集团与北京市支援帮扶的72个贫困县中的34个开展了合作,社会扶贫网去年7月上线以来发布贫困户320万条需求信息,完成需求对接220万条。

  我们欣喜地看到,互联网企业正在承担社会责任方面发挥出越来越大的作用,在精准扶贫、大数据服务、信息安全保障、带动区域经济发展等方面表现尤为突出。

  当然也存在个别互联网企业“偏离航线”的情况,这便更需要企业重视党建工作,强化党组织功能,发挥党组织的政治引领和政治核心作用,同时利用各种党建载体凝聚党员、激发党员,让红色动能为企业发展保驾护航。

  生于这个时代的互联网企业无疑是幸运的,如何才能不辜负这个时代,如何才能交出一份让人民满意的答卷,亦是这个时代留给每个互联网企业的压轴题。

责任编辑: 安佳璐