当前位置:首页>>聚焦>>基层 >> 正文
安徽开发区以高质量非公企业党建工作引领推动经济社会高质量发展
2020年01月14日 17:52:27 来源: 安徽财经网 作者:

  党的十九大报告要求“注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员”,非公企业党建工作已经上升到了新时代党的建设高度。

  近年来,安徽省高度重视非公企业党建工作,特别是园区非公党建工作。2019年6月27日至28日,省商务厅会同省委组织部、省委非公工委在濉溪经开区召开全省园区非公企业党建工作现场会,探索创造“智慧党建”工作新模式。强调全省开发区以高质量非公企业党建工作引领推动经济社会高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立七十周年。这是省商务厅连续三次会同省委组织部召开全省开发区非公企业党建工作现场会,目前在全国已形成安徽园区非公企业党建工作的“金字招牌”。

  “在安徽省商务厅的指导下,各地大力推动园区非公党建工作,涌现出一批诸如长丰、濉溪、肥西、郎溪等卓有成效的开发区,交出了一份份骄人的非公党建的答卷。    □ 记者 吴善良 本版图片由开发区提供

  长丰(双凤)经开区:党建装上“智慧云大脑”

  作为安徽省首家省级高新技术产业园区,长丰(双凤)经开区成立于1993年,引进项目900余家。近年来,随着园区内非公企业的迅猛发展,非公企业的党建工作被提到了重要位置。

  针对非公企业行业差异大、党建工作起步晚、户均党员少等问题,长丰(双凤)经开区党工委高度重视,经过深入调研,大胆探索,构建了“开发区党工委—非公企业和社会组织党委—非公企业党建工作站”三级组织架构,形成实体建站、专人专职、以站管片、连片成面、社区兜底的工作格局。

  为破解非公企业党建工作力量薄弱难题,长丰(双凤)经开区先后制订《非公企业选派党建指导员暂行办法》《非公企业党建指导员考核办法》,按照“一人多企”的办法派驻非公企业开展党的工作。目前,党建指导员的队伍从最初的4人扩大到如今的36人,全部来自机关、社区各个党支部工作经验丰富、学习能力强的党员干部。

  自2017年以来,长丰(双凤)经开区党工委积极施行“互联网+党建”理念,搭建“智慧党建云平台”,充分利用党建网站、微信公众号、移动终端设备,改进非公党建的工作方式方法,夯实非公党建基础,不断激发党建工作新活力。

  长丰(双凤)经开区围绕“两网三屏两中心”模式(“两网”即管理内网与服务外网,“三屏”即手机屏、触摸屏、电视屏,“两中心”即党群服务中心与党建大数据中心),全力搭建集组织建设、宣传教育、制度建设于一体的“双凤智慧党建云平台”。

  基于“互联网+”技术,双凤智慧党建云平台在建立健全基础党建数据库的基础上,对党组织、党员的标准化建设和日常工作进行全程留痕、全程纪实、全程监控。通过引入积分机制,系统自动根据党员日常参与党建工作的情况进行量化考核,如党员是否按时参与三会一课、是否按时缴纳党费、是否积极进行群众走访、是否坚持学习教育等,利用大数据技术生成党组织和党员的政治体检报告。

  在党建引领下,长丰(双凤)经开区经济社会呈现更快速度、更高质量发展态势。2019年,摘得“数字智慧园区”“绿色生态园区”“国家双创特色载体”等荣誉称号。数据显示,2019年,长丰(双凤)经开区预计规上工业增加值同比增长11%;战新产值同比增长13.5%;社会消费品零售总额同比增长80.7%;进出口总额同比增长30%。

  濉溪经济开发区: 因“企”制宜 完善机制

  为切实增强非公企业党建工作的针对性和有效性,濉溪经开区明确分类标准,促进差异化管理。开发区将非公企业党组织的组织设置、队伍建设、组织生活、工作保障、作用发挥等摸查核实情况作为分类标准,把园区46家单独组建非公企业和7个联合组建党组织分为A类(示范类)9家,B类(稳健类)12家,C类(成长类)22家,D类(孵化类)10家;为区内党组织统一制作分类标牌悬挂于党建阵地,激励各类非公企业和社会组织争先进位。

  根据各类非公企业组织设置等5个方面的党建现状,开发区还建立了分类联系指导制度,园区每位党工委班子成员联系指导7个不同类型的党组织,并通过搭建示范类、稳健类、成长类、孵化类企业党组织间结对帮扶,以“强带弱、大带小”的方式,推动园区非公企业党组织共同提质升级。

  在考核上,开发区按照分类标准和工作推进情况,对园区非公企业“区别对待”,对同一起跑线上的非公企业党组织采用同一个考核标准,改变园区以往“一刀切”的考核方式。发挥党工委班子成员和机关党员联系指导作用,定期或不定期开展非公党建工作摸查督导,制定工作台账清单。强化督查结果运用,建立相应的考核激励机制,实行分类考核、同类同考,每年对每类前3名评为“优秀”等次的非公企业,以奖代补给予一定党建经费资金补助。

  另外,对非公企业党组织的类别实行动态管理,根据季度分类考核情况汇总及时进行增级降级,发挥分类考核的激励作用和分类标准的导向作用,激发非公企业党组织争先进位的内在动力,激励ABC不同类型的非公企业党组织拉升标杆,推动非公企业党组织标准化建设工作水平整体提升。

  体系完整、责任清晰、功能齐全……在濉溪经开区,非公企业党建工作已经形成一整套成熟机制。

  濉溪经开区建立了党工委班子成员和机关党员分类联系指导非公企业党建工作制度,制定了指导清单和考核管理办法,层层落实、督导,凝聚抓党建的合力。此外,构建“1+1+X”机制,“三个三”模式建强队伍,通过“产业联建、龙头带建、区域共建”方式,濉溪经开区瞄准“四上”企业、联合支部企业、新入驻企业,加强联系指导力度,进一步抓组建促覆盖;巩固非公企业党组织党建阵地基础,对标提质,全面提升基层党组织标准化建设。

  肥西经开区:学做结合推进“益企”党建

  肥西经开区针对非公党组织党员队伍实际,坚持学做结合,多措并举,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。开发区采取“线上+线下”交互模式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神。“线上”推广“学习强国”“每日一学”,指导党员及职工利用“碎片化时间”学习党务知识和时事政治,收看收听新闻联播、习近平总书记重要讲话等,了解习近平总书记治国理政新理念新思想新战略;每月通过微信群、QQ群或手机短信向非公党支部书记和党员分别推送1~2条最新党务知识,强化党员日常学习教育常态化制度化;“线下”通过党员大会、支委会、主题党日、红色基地和党课辅导等形式,组织党员集中学习。

  此外,肥西经开区聚焦党员先锋模范作用发挥,坚持以党组织“三有两评”活动为抓手,制定出切实可行的志愿服务活动计划,组织党员围绕企业生产经营活动,结合自身特长,立足本职岗位,开展承诺践诺、志愿服务、结对帮扶等活动600余次,取得良好社会反响。安利党委结合公司“逐梦前行”25周年纪念活动,全面总结发展成就,激发“红色基因,点燃创新安利”企业文化;威希特党支部结合晨会,每日推送一篇歌颂祖国文章,引导党员员工守初心,担使命;亿帆医药党支部依托大健康服务板块,开展健康公益服务进企业、社区活动,累计受众1100多人次;云森物联网党支部组织赴金寨、霍邱等地开展“智慧雪亮”工程助学接力活动,与当地6户家庭结成帮扶对子,定期输送助学物资。

  开发区还投建2200平方米“益企”党群服务中心,按照党建服务、人才培育、产业扶持、为企服务等功能布局,构建了集“服务、管理、互动、共建”为一体的“益企共建”综合阵地。制定出台肥西经开区“益企”党群服务中心推进实施方案,将中心建设推进划分为4个阶段、12项具体工作,明确牵头领导及相关责任部门,定期调度项目进展。目前,一期整体基础装饰建设工程施工结束,二期智能工程项目已于2019年11月下旬进场制作。中心可望于2020年3月底投入运行。

  在培育两条“智领先锋”主题党建示范带方面,开发区按照“一企一品”要求,重点培育玉兰大道、繁华大道沿线5家非公企业党建示范点,打造“智领先锋”党建示范带,形成1个龙头示范党建品牌,带动一批非公企业党建示范点,培育一支非公党建领军人物,辐射一片产业链党建联盟圈。区党工委牵头抓总,以党建工作站为支撑,分片开展“一企一品”课题调研,提炼“党建+发展+文化”特质,与企业出资人、党组织负责人深度沟通,并围绕企业生产经营、人才培养、发展方向、企业文化、党建工作等方面进行细致了解,精准指导,打造培育出“红色动力助推云森速度”“红色先锋·多彩泰禾”“红色引领 畅美锦瑞家园”等一批“红色系列”党建品牌,弘扬了“一个支部一座堡垒,一个企业一树标杆,一群骨干一队先锋”的红色正能量。

  为了建立三项“益企”服务工作机制,开发区推行包联服务全覆盖,制定出台了《关于进一步深化“益企”党建服务工作机制的实施意见(试行)》文件,组建肥西经开区“益企”党建服务工作领导小组,整合部门资源力量,明确责任分工,列出服务清单。建立涉企服务共建机制。整合经贸、政务服务、社会事务、安全环保等涉企资源,组织开展“进企强服务,访企谋发展”专题走访活动,分组深入包联企业走访调研,建立常态化、长效化服务。推动党务骨干培育。注重从中高层管理者中选优配强党组织书记,规模大、党员较多的非公企业党组织,配备专职副书记或党务工作专干。举办书记和党务工作者培训班2期。推动党建指导员(联络员)编组入站。择优选派39名党建指导员(联络员),依托党建工作站设置2个党建指导组,强化日常管理监督,落实定期培训和激励考核制度。严把发展党员质量关,2019年以来,新发展党员40人,培养入党积极分子56人。

  郎溪经济开发区:红色阵地全覆盖

  郎溪经济开发区于2005年6月启动建设,2018年7月,安徽省政府批复加挂“安徽郎溪皖苏产业合作园区”牌子,郎溪经济开发区形成“一区四园”格局和三大主导产业。在经济向好的同时,园区始终坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的理念,着力打造红色园区,实现了党的红色阵地全覆盖。

  在氛围营造方面,郎溪经济开发区根据县委统一安排部署,48家非公企业党组织在2019年9月19日全部完成“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署工作。举办开发区“不忘初心、牢记使命”主题教育非公企业党支部书记专题培训班,培训60人次。依托党建指导员,开展“送学入企”80余次,共计发放《摘编》《优秀共产党员先进事迹选编》等学习资料260余份。通过开展主题教育,在企业形成了“有事找党员、有事找书记”的红色氛围。

  为强基固本,建设“红色堡垒”。2019年4月至6月,通过落实全县非公企业党组织“集中组建月”和规范化建设“百日攻坚”行动,对全区所有非公企业的经营发展状况、党组织建设情况及党员情况进行了摸排登记,更新健全工作台账,采取“单建、联建”方式,灵活设置非公企业党组织,实现新单独组建党支部10家、新调整设置联合党支部5家,覆盖19家企业,整顿不规范党组织10个,确保非公企业党组织应建尽建及规范化建设。常态化开展省非公信息平台数据维护工作,确保各项数据如实统一。

  此外,郎溪经济开发区深入推进“党建带群建、群建助党建”,充分发挥工青妇等群团组织作用,实行“组织建设、阵地使用、活动开展、队伍培养、品牌服务”五个“一体化”工作理念,形成“党建带群建、群建助党建”的良性互动。“党建带群建、群建助党建”活动开展以来,实现新组建工会组织12家、团组织7家、妇女组织21家。

  在“红色骨干”建设方面,开发区举办非公企业党组织书记培训班1期,党建指导员培训班1期,共计培训近70人次。顺利完成开发区第三批党建指导员任期考核,2人被评为优秀等次。新选派16人任第四批党建指导员联系指导全区120家非公企业,实现派驻全覆盖。设立北片区一组党建工作指导站,每月开展形式多样的活动;严格执行县《党建工作指导站(组)管理办法》《党建指导员管理细则》,实行持证上岗、季度考核等工作机制。

  开发区实施四级联动工作体系,形成推动非公党建工作落实落细的强大合力。开发区不断推行“4+X”主题党日活动,引导党组织结合促进生产经营、维护职工权益、提升文化品位等,创新“X”自选动作,开展可操作、有实效的特色活动,如得奇环保的“企业发展大家谈”、动力源党支部的“黑豹突击队”、祥明党支部的“党员突击队”等,实现党建工作与企业生产互融共进。会同群团组织开展爱心助困、志愿服务、评选巾帼女能手、职工“五必访”等活动,扩大职工参与度,提升党群组织凝聚力。

  目前,郎溪经济开发区纳入台账管理的非公企业有120家,其中单独组建党支部43个,联合党支部5个、覆盖19家企业,党组织组建率为51.67%。未组建党组织的58家非公企业全部派驻党建工作指导员联系开展工作,其中35家非公企业成立了群团组织,实现了党的工作全覆盖。

责任编辑: 朱琼瑜