当前位置:首页>>聚焦>>基层 >> 正文
河南漯河:把党建工作延伸到每个角落
2019年11月25日 09:50:01 来源: 搜狐网 作者:

  昔日的贫困村,转化成充满活力的美丽乡村;曾经的脏乱差城中村,变身为人们眼中的香饽饽……田间地头、阡陌小道,随处可见党员干部的身影,他们是群众最可信赖的人,找得到、叫得应、靠得住!在河南漯河,这些变化,温暖而细微,于无声处赢得百姓“点赞”。

  强化党组织整体功能,发挥每位党员的先锋模范作用,是基层党建的重中之重。舞阳县辛安镇刘庄村原先为省级贫困村,按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的总体思路,刘庄村采取“党支部+合作社+贫困户”的模式,提供就业扶贫、光伏扶贫、金融扶贫等帮扶措施,实现每个贫困户享受两种以上增收帮扶措施,呈现出基层党建工作和脱贫攻坚良性互动、共同发展的良好局面。2015年刘庄村实现了整村脱贫,2018年底村级集体经济总收入,已经达到了40余万元。

  同样在临颍县新城街道邢庄村,宽阔的马路、绿化的景观、鳞次栉比的高楼,大型的生活广场……昔日的脏乱差城中村,短短几年就发生了翻天覆地的变化,这些变化都得益于党员发挥的基层带头作用。

  临颍县邢庄村是个典型的都市村庄。村民长期固有的传统农业种植模式,使得广大村民靠仅有的几分地来维持生计。邢庄村按照“规划引领、自主改造、基础先行、划块开发、收益归村“的改造模式,村党委先后组织成立村民自主改造委员会、“村民之家”等村民自治组织,全村85%以上的党员成为了各项工作推进的中坚力量,搭建了干事创业平台、凝聚了发展合力。由该村“自改委”主导的城市广场、水汀长街等10多个项目、400多户房屋拆迁补偿工作顺利推进,没有引发一起不安定因素。此外,村集体每年出资1000 余万元,为群众提供统一供水、统一供面、统一缴纳新农合、统一缴纳物业费等十几项福利,全村群众幸福指数持续提升。

  群众想什么,党员干什么……夯实基层基础,加强红色阵地建设,是基层党建的关键所在。

  “走到居民家里,面对面听群众讲问题,对群众反映的问题制成台帐,加快协调解决。”这是郾城区龙塔街道巴山路社区党委全面开展的“百人进万户”大走访、大调研活动。属于该社区的天鑫现代城的物业问题,是个老大难问题,居民曾因此和物业常年发生纠纷,还多次上访。在此次整改中,社区工作人员耐心梳理,找到问题的根源,通过多次协商,最终让居民和物业达成一致,将问题得到有效解决。

  “社区工作就是解决群众最后一米的问题。”源汇区马路街办事处主任张勇杰介绍,该街道开设了9个社情速递服务站,服务站主要为居民提供一些及时便利的服务项目,收集辖区党员群众的求助、意见和建议。截至目前,社情速递服务站共解决各类居民诉求1000多件,为居民提供免费服务300多次,彻底实现服务群众“零距离”。

  同样,在舞阳县辛安镇村民们也感受着党员们贴心的服务。“今天有专家来讲小麦、玉米病虫害防治方面的知识,我们专门赶过来听课,学到了不少知识。”村民乔凤兰对记者说。舞阳县辛安镇整合党建资源,高标准建成了便民服务、党建展览、多功能培训、农产品展示等为一体的综合性党群服务中心,填补了舞阳县综合型乡镇红色教育基地的空白。在辛安镇党群服务中心时常会有专家来讲课,为农民朋友讲解选种、施肥、改良土壤等方面的知识,受到了大家的欢迎。

  11月14日上午,记者来到位于源汇区昌建广场4楼的马路街街道非公企业党建活力联盟,室内处处弥漫着惬意温馨的氛围,荣誉墙、员工风采、企业文化等板块格外引人瞩目。

  “近年来,源汇区以新玛特、丹尼斯等为主的核心商业区持续繁荣,并且还建成运营了全市最大的城市商业综合体—昌建广场,马路街街道非公企业党建活力联盟也顺利组建,是我市在非公企业党建工作的一项探索和尝试。”马路街街道党工委书记张勇杰告诉记者,该联盟还成立了“党建活力联盟流动党支部”, 通过党建凝聚年轻人、引领年轻人,以党建引领创新发展,培育契合市场、企业发展的文化气质,树立符合企业党员的党建品牌,让党建变得时尚起来,充满青春和活力,走出一条“旗帜红 企业兴”的共赢之路。

  同样是聚焦于非公企业党建,位于舞阳县的贾湖酒业集团还投资建成了以红色教育为主题的多功能党性教育基地——贾湖红馆,为传承红色基因,实现党的建设与企业发展共融共促,展馆总布展面积10000平方米,分中共党史、非公党建、舞阳党史和企业党建四大部分,除了文字、实物、图片外,还融入了多媒体互动方式,充分展示了中国共产党的峥嵘岁月以及在红色引领下的集团发展辉煌历程。

  “在下一步工作中,全市广大党员干部将立足实际,创新方式方法,以高度的政治自觉和饱满的精神状态深入开展主题教育,确保取得实效,构建活力焕发的基层党建工作新局面。”漯河市委书记蒿慧杰告诉记者。返回搜狐,查看更多

 

责任编辑: 郑夏忆
相关稿件