当前位置:首页>>聚焦>>基层 >> 正文
成都市召开互联网业党建工作会
2018年11月07日 11:27:58 来源: 成都两新党建 作者:

  全国互联网企业党建工作座谈会对加强互联网业党建工作作出了总体部署,为深入贯彻落实中央要求,不断提高成都市互联网业党建工作质量,11月1日,成都市委组织部、市网信办召开全市互联网业党建工作推进会,交流经验、分析形势,推动全市互联网业党建工作迈上新台阶。

  市委常委、组织部部长、“两新”工委书记胡元坤出席并讲话,市委常委、宣传部部长田蓉主持会议。

640_看图王.web.jpg

  会前,参会人员实地观摩了成都金融城交子驿站和猪八戒网四川总部园区党群服务中心。

  成都金融城交子驿站党群服务中心

  交子驿站党群服务中心是由成都金融控股集团建设打造的一体化综合党群服务载体。中心紧紧围绕服务金融科技、服务金融人才和服务创新创业,以“引领、凝聚、服务、保证”为定位,积极建立线上线下联动平台,探索以行业化、区域化党建引领发展、产业和文化为主要内容的“党建+”模式,构建起党建、政务、金融、公益、文化等多层次服务体系,打造集“核心价值引领、党群需求服务、人才成长培育、法律咨询援助、交流沟通联谊”五大功能于一体的“服务综合体”,有效发挥党建工作溢出效应和辐射作用,切实集聚了人气、活跃了商气。

  猪八戒网四川总部园区党群服务中心

  猪八戒网是一个提供服务类交易的互联网平台,更是一个兼具线上线下服务双创团队的超级孵化器。八戒网四川总部园区2018年初成立联合党支部,有效服务入驻园区的12名企业党员和上千名平台流动党员,按照12345的党建工作思路积极推进互联网党建工作:一是建强一个核心,二是搭建两个阵地,三是抓好三大融入,四是做优四个品牌,五是发挥五大作用。

  近年来,随着网络信息技术飞速发展和创新驱动发展战略深入推进,我市互联网产业发展迅猛、态势良好,在2018年中国“互联网+”总指数城市100强中排名第五,仅次于深圳、广州、北京和上海,在中西部城市中排名第一。如今,互联网业已经深入渗透到我市城市发展和市民生活的方方面面,不仅具有一般的经济属性,而且有很强的媒体属性、文化属性和社会属性。

  会上,田蓉传达了全国互联网企业党建工作座谈会精神。锦江区委组织部、成都高新区党群工作部、天府软件园园区党委、唯品会(简阳)电子商务有限公司党总支作了交流发言。

  怎样坚决守好阵地,做网络生态的维护者,种好互联网业党建工作“责任田”?元坤部长和田蓉部长提出了明确的要求。

  胡元坤强调:

  要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于互联网企业党建工作重要指示,按照全国互联网企业党建工作座谈会精神和市委部署要求,准确把握互联网业规律和特征,以政治建设为统领,以组织建设为重点,以队伍建设为保障,以理念创新引领方式创新,不断增强党组织组织力,提升互联网业党建工作质量。

  胡元坤要求:

  一是扩大“两个覆盖”,织密“红色网络”。要全覆盖抓好摸底排查,多形式抓好分类组建。

  二是突出政治功能,建强“红色组织”。要着力强化政治引领,为企业发展立根铸魂、把航定向。着力加强教育引导,发挥“关键少数”的示范引领作用。着力建设先进企业文化,为企业发展提供动力支持和人才支撑。着力参与网络生态建设,营造清朗网络空间。

  三是聚焦党员主体,培育“红色旗手”。要强化政治吸纳,加强教育培训,规范党员管理。

  四是提高保障水平,筑牢“红色体系”。要加强人力保障,加强经费保障,加强阵地保障。

  胡元坤指出:

  广大互联网企业既要争当推动新经济发展的领军者,又要争当抓互联网业党建的排头兵。

  一要坚持政治引领,做把关定向的引路者。

  二要坚定发展取向,做转型发展的引领者。

  三要坚守正确价值,做新兴群体的凝聚者。

  四要坚决守好阵地,做网络生态的维护者。

  五要肩负社会责任,做社会治理的助力者。

  田蓉要求:

  一要迅速组织,层层传达学习,切实把这次会议精神传达好、学习好、宣传好、落实好。

  二要凝聚共识,强化责任担当。坚持属地与属业相结合的原则,构建“纵向到底、横向到边”的责任体系和“各方联动、多管齐下”的工作格局,凝聚起合力攻坚的共识,树立起主动担责的意识。

  三要盯紧难点,补齐缺项短板。加大在互联网企业发展党员的力度和党组织的组建力度,注重重点培育,坚持线上线下有机结合,使党建工作成为企业发展的“推进器”和思想建设的“导航仪”。

  四要强化督导,推动工作落实。

  市级相关职能部门负责同志,各区(市)县委组织部主要负责同志及分管负责同志,各区(市)县网信办主要负责同志,以及100家重点互联网企业负责人参加会议。

责任编辑: 王昭奕