当前位置:首页>>聚焦>>基层 >> 正文
深圳中浩工业城创新党建工作纪实
2018年07月06日 12:55:51 来源: 光明网-党建频道 作者: 作者: 魏豪、周传海


  深圳坂田街道办中浩工业城构建了责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作机制,党建工作亮点纷呈,形成党的建设与企业发展齐头并进、协调发展的良好局面。

  这些成绩的取得,得益于他们坚持不懈地强化党建工作,探索创新党建工作模式,着力推进党建工作的观念创新、内容创新、方法创新、机制创新,着力构建党建工作的活动载体、文化载体、管理载体。

  创新园区党建模式,增强党群聚合力

  在中浩一路、中浩二路两侧,分布着8个工业园、98家企业,共有职工15000多名、党员158名,共占地20万平方米。

  针对企业的党建工作,坂田街道办党工委书记、街道办主任曾子伦明确提出:“两新组织党建工作只有与经济发展同步,只有改革创新,才能永葆青春和活力,才能真正发挥党组织的战斗堡垒作用”。

  坂田街道办把中浩工业城党组织建设作为街道区域化党建“书记项目”,紧紧围绕推动发展、服务企业、聚集人心,促进和谐的企业党建目标,积极探索党建改革创新路,切实加大力度,不断创新形式。

  贯彻落实科学发展观,谋求党建工作创新发展,建好班子是关键。班子团结干事,事业就会不断发展;班子善于干事,单位就会不断前进。

  今年7月,坂田街道整合资源,创新形式,依托航嘉、唯真、科尔达几家大型企业辐射带动,采取公推公选的方式,成立中浩工业城联合党委,党委书记由科尔达公司董事长钱宗春担任,下辖6个党支部。

  为确保班子建设有人抓,党员生活有组织,开展活动有阵地,提升素质有平台,他们坚持抓基层、打基础不放松,努力为落实基层党建工作责任制提供强有力保障。

  他们按照“共建、共管、共享、共用”原则,建起航嘉、唯真公司两个党群活动中心,多方筹措资金配备硬件设施。整个活动中心近5000平米,设有图书阅览室、绿色网吧、党代表工作室,人才服务工作站,党员志愿者服务等14个功能室;2个KTV娱乐厅、6个篮球场、4个羽毛球场、1个足球场。活动场地向园区企业1万多名员工和群众免费开放,成为一道亮丽的民营企业党建工作风景线。

  为发挥党群活动中心的功能及作用,他们定期举行篮球、台球等文体活动,举办摄影、智力竞赛、文艺汇演、青年联谊交流等活动2万多人次,吸引园区广大党员职工加入党群活动中来,扩大了工业城的影响力,增强了工业城党组织的向心力。

  创新活动载体,激发党建活力

  创新活动载体,既是激发基层党建活力的有效途径,也是提升党建工作水平、服务企业发展大局的一个重要手段。

  针对中浩工业城成立晚、企业多、党员分散的特点,中浩工业城联合党委通过组建党员服务组织、搭建服务平台、设立服务项目,为服务企业发展中心,发挥党员先锋作用提供良好的条件和契机。

  党建和思想政治工作要有活力、有生命力,就是要有抓手、有载体,有形式,不能只停留在一般的号召上、要求上,要通过开展活动,使广大员工看到党员身先士卒的身影,看到党组织的影响力。

  7月份,组建中浩工业城党员志愿者队伍组织,共吸收260名党员志愿者,园区建立服务中队1个,分队18个,设立服务小组20多个。

  每月至少组织一次党员志愿者服务活动,组织开展文明交通督导、社区环境卫生治理、电器维修、义务巡逻、义诊、结对帮扶的活动760多人次。

  开展“扬我中华复兴梦、强企强我梦成真”主题实践活动,大力宣扬“两新”组织10位优秀企业家和优秀党员的先进事迹,大大激发了党员创先争优的热情。

  他们着力建立以激励为核心、以关怀为宗旨、以帮扶为途径的长效机制,使党员的合理诉求及党员反映的问题得到及时的解决,激励党员的政治责任感和心理归属感。组织专人对全区困难党员情况进行深入细致的调查摸底,制定定期走访困难党员和老党员制度,形成广大党员利益上有保障、工作上有激情、前进上有动力的良好局面。

  他们设立党代表工作室,开展党代表进企业活动。3名党代表定期轮值,倾听企业职工诉求和群众心声。截至目前,共接待来访企业职工、园区商铺业主和住户等500多人次,收集各类问题、意见建议46条。

  园区设立谈心室,开通24小时“员工热线”,建立48名困难职工档案,实施“一帮一”、“多帮一”结对帮扶,七一、春节慰问20多名困难党员,帮助因家庭困难背上包袱的4名青年员工重新鼓起生活勇气。

  创新人才培养,提升党建向心力

  培养创新型人才是党和国家实施创新型国家战略赋予大学的神圣使命,也是我们党坚持长期执政,巩固执政地位,提高执政能力,培养社会主义合格建设者和可靠接班人的客观要求。他们牢牢抓住党员队伍建设这个重点,切实抓好党员教育、管理、监督,确保队伍有战斗力、凝聚力。

  他们积极实施“圆梦计划”、“党员成才工程”,鼓励职工学历提升、技术提升。建立了中浩工业城人才服务工作站,配备人才联络员,提供申报“千人计划”、 落实“优才”政策、提供业务部门上门服务、开展各类咨询、组织专家专题讲座等服务。

  为发挥党委政府优势,街道办联合湖南大学、四川大学、湖北大学等8所高校为企业提供文凭班学习服务,园区企业采取设立奖学金、提供学费等形式支持职工。至今,已有1400多人参与学习。

  围绕经济抓党建,抓好党建促经济。他们坚持“围绕中心、强化核心、凝聚人心”,把企业生产经营的热点、难点、焦点作为党建工作的覆盖点、探索点,始终把促进生产经营管理与加强自身建设作为车之两轮、鸟之两翼。

  网络、电化教育系统、多媒体等媒体,因其高效、便捷、新颖等优点,已经成为信息传播最重要的工具。园区建立虚拟学园,参加远程教育,组织开展技术攻关、经验交流分享、争创技术能手、建言献策等活动200多人次,为企业解决技术难题10多个,成功申请专利15项,在两新党委开展的“双培双推”活动中,30多名职工积极要求加入党组织,新增入党积极分子20多名,发展10多名技术骨干、企业主管成为党员,有80多名党员优秀党员走上企业中层领导岗位,党员队伍不断壮大,党员结构得到优化,党员队伍素质不断提升。

  

责任编辑: 陈红艳
相关稿件