当前位置:首页>>聚焦>>基层 >> 正文
湖南长沙芙蓉区突出“三个先锋”提升两新党建工作水平
2018年07月05日 15:31:32 来源: 作者: 中共长沙市芙蓉区委非公有制经济组织和社会组织工作委员会

  今年来,芙蓉区突出“先锋主体”、“先锋头雁”、“先锋细胞”,夯实两新党建基础,提升两新党建工作水平。

  建强“先锋主体”,强化城市基层党组织领导核心作用。注重发挥街道社区党组织在两新组织中的领导核心作用,不断理顺组织架构,在街道下设非公经济组织和社会组织综合委员会,对辖区内两新组织实行兜底管理,统筹做好楼宇商圈党群服务中心建设、党员发展教育管理等工作。同时,聚焦两新党建业务知识,加强两新党建指导员队伍建设,充分发挥区、街道、社区三级党建指导员的指导作用,着力从支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化五个方面强化指导,发挥20多个红旗两新党组织的示范辐射作用,以提升组织力为重点,增强政治功能,推动两新党建工作再上新台阶。

  培育“先锋头雁”,加强基层党组织带头人队伍建设。组织两新党组织书记集中培训,培训内容涵盖两新党建业务知识、经济学知识等,改“一人念、众人听”为“理论+实践”模式,将学习的重点和与企业生产经营过程中的需求结合起来,为全区368名两新党组织书记补钙聚能。组织全体学员赴秋收起义文家市会师纪念馆接受党性教育,汲取革命精神,在实践中不断加强自身修养,扎扎实实地工作。为建设一支高质量两新组织书记队伍,从熟悉芙蓉区情、经验丰富的老基层党组织书记中遴选出3名业务理论知识扎实、实践经验丰富的党建专家,成立两新党建指导员名师工作室,共结对20余名成员单位党组织书记,推动全区两新党建工作蓬勃发展。

  激活“先锋细胞”,凝聚基层党员积极向上的红色力量。加强两新党员教育管理,坚定党员理想信念,激发党员活力,在抓好线上教育的同时注重线下教育,开展十九大精神进两新集中宣讲活动共计30余场,各街道相继开展基层党员十九大精神专题春训。同时,依托“网络党校”“掌上党校”等线上学习方式和10个主题党建文化基地、135个讲习分校,把固定课堂向移动课堂延伸,实现党员课堂充电、网上学习、互动交流全覆盖,推动党的十九大精神入脑入心。同时,注重发挥两新党员模范作用,三湘南湖诚信党建联盟覆盖李文锁城、申斯达橱柜等20多个行业相近地域相邻的两新党组织,开展党员志愿服务活动50多次,激发党员立足岗位争先进,主动作为做表率,营造互帮互助、共同学习、共同进步的良好氛围,增强企业凝聚力,打造两新党建工作高地。


芙蓉区亚大时代楼宇“讲习夜校”宣讲现场.png


责任编辑: 陈红艳
相关稿件