当前位置:首页>>观点>>一席谈 >> 正文
一席谈·三个着力抓好园区党建工作
2019年11月06日 10:34:17 来源: 非公有制企业党建 作者: 山东省临沂市委组织部副部长 王立军

  【开场白】

  园区非公企业党建工作是基层党建工作的重要组成部分,抓好园区非公企业党建工作,也是新时代落实全面从严治党的迫切需要。基础不牢,地动山摇。近年来,山东省临沂市立足保证方向、凝聚职工、服务发展,聚焦产业集聚型、商品市场型、商圈楼宇型等特色园区,坚持优化机制与突出特色并重,有力推进了园区非公企业党建工作高质量发展。

  坚持三个结合,着力优化管理机制。一是坚持直接管与属地管相结合。建立直接管理制度,市、县两级两新组织工委直接管理185家两新组织党组织,靠上指导、跟踪帮扶,推动了全市16个省级以上园区非公企业党建工作全面提升。按照党组织隶属关系,由园区党工委对其他非公企业党组织进行属地管理,发挥两新组织综合党委兜底管理作用,消除党员管理盲点,提高“两个覆盖”质量。二是坚持单独管与区域管相结合。在单独管理上,把体量、规模、党员数量、影响力大的570个非公企业党组织作为单独主体,由相应层级抓管理规范。在区域管理上,把规模小、人员少的非公企业党组织以区域、孵化中心、创业园等为载体,进行统筹管理。三是坚持行业管与链条管相结合。根据企业行业性质、领域分布等情况,对党组织实行行业管理,形成党建引领产业发展的集群优势。对于产业链相关的上下游企业,以链条式管理为手段,以区域内龙头、上游企业为主导,建立区域性党组织,强化管理联系。

  聚焦特色园区,着力叫响“三商”品牌。一是在商城,坚持市场开办到哪里、组织就设置到哪里。按照“企业党委+专业批发市场党总支+网格党支部+联合党支部”的组织架构,设置党委7个,党总支20个,调整和设置网格党支部143个。二是在商圈,坚持物业管理到哪里、组织就服务到哪里。在小微企业相对集中的商圈、路段等,打破企业个体、地理位置、党员类型等局限,以物业管理公司或较大的一家企业为主,组建综合性商圈党组织,实现组织共建。目前,已建成金玉山大厦、顺和物流园、豪森丽都、汽车梦想小镇等36处商圈(楼宇)党组织,覆盖3400多家小微企业和个体工商户。三是在商会,坚持会员企业发展到哪里、组织就关怀到哪里。建立“商会党总支+会员企业单建支部+商会联合支部”党组织模式,成立各类商会党组织97个,覆盖会员企业9280家,形成以支部为点—行业为线—区域为块的园区非公企业党建格局。全市累计新建“三商”党组织200余家,管理覆盖党员1.7万余名。

  强化激励保障,着力增强内生动力。一是人才上引领。从行业主管部门、政府职能部门、执法部门等遴选优秀年轻干部、后备干部、退休干部,建立两新组织党务人才库,为党建工作提供了有力的人才支撑。分两批选派41名县级干部到园区非公企业党组织担任“红领书记”,以党建引领两新组织健康发展。二是荣誉上激励。先后从各类园区非公企业出资人、管理层和从业人员中选拔推荐128名“两代表一委员”。开展两届两新组织党建工作“五项年度评选”,评选80名先进个人和20条先进经验。实施“党旗飘扬”工程,命名100家党建工作示范点,其中园区非公企业80家。对获评对象加大表扬通报和集中宣传力度,并给予党建工作经费补助,调动了两新组织抓党建、树品牌的积极性。三是财物上支持。探索建立两新组织党建“公积金”和“红色基金”等制度,采取“党费补助、财政列支、企业预存”的办法,筹集资金1730多万元,按照专款专用、多存多补的原则,对两新组织实行超额返还,支持开展党的活动、加强阵地建设等。四是发展上同步。依托各类园区积极打造区域共建载体、沟通交流平台,开展流动党员“奉献在市场、荣誉送家乡”等活动,激发了党员干事创业的积极性,实现了把党建资源转化成企业发展资源,把党建合力转化成企业竞争力的目标,提升园区非公企业党建工作的凝聚力和向心力。

责任编辑: 逄润鹏
相关稿件