当前位置:首页>>观点>>一席谈 >> 正文
新时代下加强非公企业党建的几点思考
2019年10月09日 17:38:36 来源: 红网 作者: 董雷

  非公有制经济是我国经济领域的重要组成部分。改革开放40年来,我国非公有制经济在经历了犹如一颗黑暗中火种,经历了全面限制及改造,到争议中允许尝试,再到政策大力鼓励,演变为如今蓬勃繁荣的局面,在我国成长为世界第二大经济体的过程中,作出了不可磨灭的突出贡献。当前,我国的五成税收、六成GDP、七成新技术和新产品研发、八成就业岗位,均是由非公经济创造。

  在当前新时代条件下,随着非公经济的重要性和支柱性日益凸显,加强非公经济企业的党建工作,加强党对非公企业的领导,是确保非公经济持续快速稳定发展,并在科技创新、解决就业、维护社会安定等方面牢固坚守正确导向的根本保障。

  非公经济党建的重要历程

  新中国成立70周年以来,我们党不断深化对非公有制经济认识,在理论创新和实践发展中取得了一系列突破,有力促进了非公有制经济健康发展。总体而言,70年里在党的领导下,我国经济建设实现了两次重要飞跃,有效促进了非公经济及其党建的快速发展。

  第一次变革是从以阶级斗争为中心到以经济建设为中心的飞跃。新中国成立后一切百废待兴,姓社还是姓资之间的矛盾贯穿了国家自上而下各项建设主题,导致全党全国的各项工作均以“阶级斗争为纲”,经济建设进展十分缓慢,人民群众的生活条件长期无法得到有效改善。坚持与时俱进的中国共产党,在牢固坚持发展社会主义不动摇基础上,站在时代发展的全局层面,审时度势地在1978年作出了改变国家命运的重要转折。这一年召开的党的十一届三中全会,结束了长达30年代的阶级斗争时代主题,确立了全面经济建设的党和国家工作新重心,非公经济由此萌芽,开始展现强劲的生命力,非公企业党建工作也随之起步。但这一时期因时代的局限性,非公党建理论几乎处于一片空白,非公党建总体上发展较为缓慢,直到90年代初受“南方谈话”影响,非公党建工作才快速成长。

  第二次变革是从计划经济到社会主义市场经济的飞跃。新中国成立以后,经济领域几乎照搬前苏联模式,计划经济在社会主义建设初期发挥了绝对性支柱作用,有效推动了建国初期国家各项建设,快速提升了国家的整体实力。但在人们的思想认知中,市场经济被画上了资本主义的符号,在社会中被严厉禁止。70年代后期,党就“真理标准”适时在全国掀起广泛,让实践验证的真理理论深入人心,也为经济领域的大力改革奠定思想基础,掀开了建设社会主义市场经济的全新历史序幕。此后,党的各界全国代表大会,不断继承和完善了社会主义市场经济理论,市场经济活动日益频繁并占据主体地位。作为市场经济的重要一环,非公经济迎来新的春天;同时与时俱进的党章也对非公党组织的职责职务进一步明确,引导非公党建在全国如火如荼地开展起来。

  党的十八大后,党对市场经济的认识更加深入,明确了“市场在配置资源中起决定性作用”,对党建思想做了诸多继承和创新,为非公党建的进一步完善和发展,提供了强大的引领指导和巩固提升作用,使非公经济的发展日益与国家命运接轨,承担更多国家使命,非公党建工作整体上迈入了新的发展阶段。

  新时代下如何加强非公经济党建

  在党的高度重视及正确领导下,伴随着改革开放的脚步,我国非公经济企业党建取得了有目共睹的进步,涌现出一批优秀非公党建典型代表。但我们仍要清楚地认识到,非公经济党建有不同于体制内党建的诸多特点,新问题、新情况仍然较多,许多非公企业党建未发挥明显作用,党建工作“走形式”“交任务”时有发生,非公企业负责人对党的认识不够深入、对党建工作不够重视等等,都成为阻碍非公党建持续发展的常见因素。如何做好新时代下非公党建工作,本人提出以下几点思考:

  一是加强党务培训,提升非公企业负责人党建意识。俗话说,穿行千里靠舵手。在大多数非公企业当中,董事长、总经理等等在各项决策中往往占据支配性话语权,在企业的发展方向、战略规划上起到决定性作用。党的十八大告诉我们,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。如何让这些“企业主”认识到党在国家各项事业中的引领和指导作用,是保证非公企业保持正确政治导向的主要途径之一。为此,因加强对非公企业负责人的党务理论培训,让其感受到党对企业发展的长期关心与支持,督促其自觉做好本企业各项党建工作,并在企业党建生活中发挥核心作用。

  二是加强组织建设,扩大非公党建覆盖面。组织建设问题是党建的基础性问题,加强基层组织建设是确保实现统一目标、凝聚力量发挥作用的关键所在。随着非公经济的日益壮大,以及党员群体的不断增长,越来越多的党员扎根非公企业当中,为我国非公经济的发展默默贡献力量。建议按照《党章》规定,积极推动符合条件的企业建立各级党组织,加大党组织组建力度,从而扩大党组织覆盖面。

  三是创新活动形式,充分发挥党组织作用。企业党组织不同于体制内单位,应结合当前时代及企业自身特点,提倡不同形式、不拘一格的企业内外学习教育活动,如网上党课、分散学习、观摩学习等等,使党建工作真正在非公企业生根开花,成为非公企业一道靓丽风景线。

  四是加大经费投入,促进党建工作有序发展。没有专门的财务渠道、经费缺乏等,是阻碍非公企业党建工作正常开展的重要原因。为此,建议负责联系指导非公经济党组织的上级政府部门党委,在收取的党费中返回或下拨部分数额,用于非公企业党组织阵地建设及活动开展;已成立党支部的非公企业应积极成立党办、宣传部等配套部门,并在制定全年经费预算时,在依托的相关部门预留相关党组织活动预算,确保非公企业党建工作和党组织活动能正常开展。

  作者:中信湘雅生殖与遗传专科医院党委委员、宣传部副部长 董雷


责任编辑: 汤馨怡
相关稿件