当前位置:首页>>观点>>一席谈 >> 正文
一席谈:“三个注重”提升园区党建质量
2019年11月06日 10:34:17 来源: 非公有制企业党建 作者: 山东省烟台市委常委、组织部长 于涛

  【开场白】

  园区非公企业集聚、就业人群集聚、各类人才集聚,是党的建设的重要阵地,加强园区非公企业党建对于推动整个非公企业党建具有重要示范作用。可以说,抓好了园区就抓住了非公企业党建的“牛鼻子”。烟台市坚持以园区为龙头抓好非公企业党建,全域谋划、统筹推进,着力健全管理体制,理顺园区内党的组织关系,统筹园区内各方力量,推动园区非公企业党建高质量发展。

  注重统筹联动,打造园区党建共同体。经济园区管理机构健全、地域边界清晰、服务资源集聚、联系企业紧密,要紧扣这一特点,坚持把园区作为一个整体来抓,整合机构、力量、经费、阵地等资源,做到一体统筹、协同推进。要压实书记责任把党建动力“提起来”。突出书记抓、抓书记,将园区非公企业党建明确为县市区委书记述职评议重要内容和园区党工委书记“一号工程”,把园区发展与园区党建同谋划、同部署、同考核,明确抓组织覆盖、活动开展、力量配备、典型培育、经费保障等重点任务,采取工作例会、现场观摩等方式,把链条卡紧、责任压实。要做实综合党委把党建合力“聚起来”。把健全党建管理体制作为重点,在各园区设立综合党委,区分辖多个街道、与街道合署、不辖街道等多种园区情况,分别界定综合党委职责,并建立党建联席会议、与高管沟通等运行机制,确保能够统抓各方资源,凝聚整体合力。要夯实保障支撑把党建实力“强起来”。推行“书记论坛”“党建导师”等措施,加大选派党建指导员、第一书记、公开招聘党务工作者力度,解决好企业党建人手少、不会干的问题;大力推进阵地建设标准化、经费保障多元化,在各园区按照外观标识、功能布局、服务流程“三统一”的标准建设功能全、服务优的综合性党群服务中心;通过市、县市区两新组织党建经费列支和设立党建公积金等渠道加强保障,为党建工作打牢基础支撑。

  注重拓面提质,确保党的领导全覆盖。要把党的领导有效覆盖到园区企业各个角落作为重点,着力由“抓企业”向“抓园区”延伸、“单个抓”向“整体抓”拓展,强化条块结合、无缝衔接,不断提升园区非公企业党的组织和工作有效覆盖。要划小管理单元深入抓。针对园区地域跨度大、企业分布多、仅靠综合党委抓不细的问题,采取划小党建管理单元的方式,合理划分片区并建立党总支或党建指导站,由综合党委直接管理,分片包干抓好所辖范围内企业党建工作,形成“园区党工委—综合党委—片区党总支(指导站)—企业党支部”四级工作架构。要同类关联企业系统抓。打破地域界限,对同类关联企业垂直联抓,将业务与党建深度融合,强化覆盖实效。在汽车制造、电子信息、生物医药等产业集群,依托龙头企业或行业协会建立产业链党组织,做到组织建在链上、党员聚在链上、党建融在链上;在外资企业,深化以有党员、有组织、有作用、有保障和坚持党组织政治属性为主要内容的“四有一坚持”党建模式,根据欧美日韩等企业不同特点,分类采取协商恳谈、以商说商等工作法建立党组织。要强化属地兜底直接抓。对通过种种措施仍拎不起、抓不住的小微企业,指导园区综合党委设立综合党支部,发挥党群服务中心承载优势,直接兜底管理企业党员,确保党的领导覆盖到边到底。

  注重作用发挥,筑牢党在企业中的战斗堡垒。要聚焦发挥实质作用这个落点,搭建务实管用的载体平台,推动党建与发展同向同力、同频共振。要以冲在前、当先锋体现“党员担当”。严格落实组织生活制度,推行学习讨论、组织生活、协商议事、实践锻炼和特色工作“4+X”主题党日,增强党员归属感;抓好党员和业务骨干双向培养,抓实党员积分量化管理,开展党员亮身份比形象、亮岗位比技能、亮承诺比作为“三亮三比”活动,提升党员贡献度。要以强引领、促发展彰显“组织作为”。指导企业党组织抓实过硬支部建设,通过组建党员攻坚团队、设立党员先锋岗等方式,把党建工作嵌入到企业生产经营管理各个环节,在凝聚带领职工、培育先进文化、维护和谐稳定等方面积极作为,成为企业和党员职工的“主心骨”“定盘星”,促进企业做大做强。

责任编辑: 逄润鹏
相关稿件