当前位置:首页>>观点>>一席谈 >> 正文
党旗飘扬,网络更好
2019年09月24日 09:06:03 来源: 中国吉林网 作者: 专家评论员 薛宝生

  应“互联互通共用共享,筑牢网络同心圆基础,追求网络最大公约数,不断推动经济社会全面、全方位高质量发展,进一步实现对美好生活的向往”这一趋势而生的网络社会组织党建工作,近些年来在吉林省得到了高度重视。他们起步早、发展快,抓得实、效果好。鲜艳的党旗,高高飘扬在人们的心中,我们的网络社会组织前进有方向,奋斗有目标,行动有力量,发展有保障,而互联网空间也更大,更清朗。确保办好网站,需要加强党的领导。

  顺应互联网大业蓬勃兴起,为加快网络强国进程增添领导力的网络社会组织党建工作,越做越实,越做越强。笔者曾清楚记得,早在4个月之前,也就是5月14日,《吉林日报》曾发表了以《党旗飘扬“网”更红》为题的吉林省深入推进互联网业党建工作纪实,见证了该省网络社会组织党建工作的落地有声。习近平总书记关于“要加强网络社会组织党的建设,探索加强新兴业态和互联网党建工作”的重要讲话精神,在广袤的黑土地上得到了强有力的贯彻落实,全省互联网业党建工作持续推进,全面提升,党领导下的网络社会组织焕发出勃勃生机,彰显出鲜活的动力和后劲。

  你看,“这是一片特殊的阵地:或许你不曾看见过它,但1400多万网民,5.4万个网站,28个网络社会组织……这些网络虚拟的现实存在,已经成为推动吉林省全面振兴全方位振兴的新动力。”你看,“这是一面别样的党旗:她深深融入互联网业态,高高飘扬在网络空间,用强大的号召力和凝聚力,引领吉林新时代互联网业健康发展、稳健前行。”你再看,“党员在哪里,党的组织就扎根在哪里,党旗就飘扬到哪里。”这是吉林省扎实深入推进互联网业党建工作的真实生动写照,也是吉林省牢记习近平总书记重要讲话,重行求效庄严承诺的铿锵落地。

  两年前,也就是2017年11月,由吉林省委网信办牵头组织,吉林省率先在全国成立了省互联网业联合会,同步成立了联合会党委,省委网信办主任兼任会长和党委书记。吉林省互联网业联合会成立后,成为中国网络社会组织联合会首批常务理事单位,这也是东北地区唯一一家先行担任该组织常务理事单位的省级互联网业联合机构。从此,全省互联网企业和网络社会组织有了“定盘星”“方向盘”“指南针”和“娘家人”“主心骨”“核心力”。随后,《吉林省互联网业自律公约》《净化网络空间弘扬社会正能量倡议书》相继发布,及时而大力地推动了该省互联网事业全面、健康、有序、安全、协调和持续发展。吉林省互联网业的发展,尤其是网络社会组织党建工作的开展,离不开省委的正确领导,离不开主管部门、相关部门的合力推进。

  记得去年5月,吉林省委组织部、省委宣传部、省非公党工委、省委网信办就亮出了组合之力,向全省联合印发了《关于加强全省互联网业党建工作的实施意见(试行)》,并明确要求在市(州)、县(市、区)两个层面建立互联网业联合会及联合会党委。在实施意见的强力引领下,各地积极务实行动,互联网业的发展不仅有了自己的组织机构,也有了党组织的领导保障,很快在全省范围内形成了省、市、县三级贯通互联网业党建工作领导体系、组织体系、制度体系,网络社会组织的党建工作实现了从无到有,从有到强的新格局。事实表明,党建工作走进互联网业,党组织的把关定向作用得到凸显,网站核心领导作用同样得到凸显,其政治优势无法取代。

  正是党旗飘扬“网”更红的缘故,才有了上面提到的“你看”“你看”“你再看”的那些令人感奋的故事。事实进一步证明,推进网络社会组织党建工作,是网络强国战略实施的根本需要,也是各级党委的主体责任,更是网络社会组织的生命力之所在。只有党建工作走进网络社会组织,走进互联网业,广大网民才能更好地做到听党话、跟党走,不忘初心、牢记使命,才能进一步办好网站释放出网络正能量,全面服务于经济社会发展和人民群众。

责任编辑: 朱琼瑜