当前位置:首页>>观点>>一席谈 >> 正文
一席谈:河南洛阳、浙江丽水
2019年09月02日 15:15:30 来源: 作者:

  聚焦“三力”打造标杆

  邓卫国

  河南省洛阳市洛龙区委常委、组织部长

  开场白:习近平同志指出,非公企业是发展社会主义市场经济的重要力量,必须以更大的工作力度把非公企业党建工作扎扎实实抓好。近年来,河南省洛阳市洛龙区全面贯彻新时代党的建设总要求,以“河洛党建计划”为抓手,主动适应非公企业发展新形势,精准把握新特点、新规律,聚焦“三力”打造出了一批叫响全市乃至全省的非公企业党建标杆示范点。

  聚焦企业党建发展“引擎力”。洛龙区坚持以加强政治建设为统领,牢固树立“党建就是生产力——做细就是凝聚力、做实就是竞争力、做强就是影响力”的发展理念,主动引导非公企业和广大党员职工坚定听党话跟党走,不断把党的元素融入到企业生产的点点滴滴,把党的引领作用作为企业发展的助推剂。学府街道办事处的凯瑞集团有限公司党支部始终坚持党对一切工作的领导,大力传承“红船精神”,把党员摆在企业发展最前沿,构建同企业发展同舟共济、息息相关的命运共同体,成立党组织至今,凯瑞集团经济效益直线上升,连续多年纳税过亿,为洛阳市经济收入作出了卓越贡献,成为洛阳房产界的一颗璀璨明珠。

  聚焦企业示范引领“向心力”。洛龙区始终以提升组织力为重点,不断提升非公企业党的组织覆盖和工作覆盖质量,创新实施了“五星支部”创建,规范了组织共建、资源共享、党员共管、活动共办、事务共商、发展共促等9项工作机制,细化了非公企业党组织规范化、示范化工作标准39条,让非公企业党组织干有方向、干有标准、干有底气,干有活力,同时利用“三新”大讲堂、新时代文明实践站等阵地,搭建“互联网+党建”“智慧党建”等平台,宣传党的十九大精神、传达党的路线方针政策、开展党员教育培训、组织企业党员开展知识竞赛,将党的声音传到每个支部、每名党员。先后打造了“党旗领航·诚信经营”“同心·奉献”等一系列“红色服务”品牌,创建了863创智广场、居然之家、友好口腔等一批非公企业党建示范点,实现了党员群众在哪里、党组织就建到哪里、党建工作就推进到哪里的良好局面。安乐镇牡丹瓷文化有限公司党支部聚焦党建与发展“两张皮”的问题,按照市场需要、党员欢迎、职工赞成的原则,着力推动非公党建活动与企业生产经营深度融合,制作的牡丹瓷托盘、牡丹瓷饰品已经远销国外,部分工艺品成为国家领导出访的首选赠品,党组织负责人李学武和他的牡丹瓷已经成为洛阳市的一张靓丽名片。

  聚焦企业反哺社会“亲和力”。洛龙区以发挥实质作用为根本,广泛开展了“党员亮身份、践承诺、作表率”“我为企业发展献一策”“党群一家亲”“非公企业助力精准扶贫”等主题实践活动,引导企业党员充分发挥先锋模范作用,推动非公党组织活动与职工群众集体活动相融合,与全区经济发展相融合,与社会公益事业相融合,实现了党建和社会效益同频共振、互利共赢。开元街道办事处的居然之家党支部围绕“争当践行新发展理念排头兵”目标,开展党建服务企业发展、服务职工群众的“双服务”活动680多次。大力弘扬企业家精神,整合人社、工信、商务等资源,开设“企业家沙龙”“商会微讲堂”等,采取“商户点菜、企业配菜”的方式开展专题培训、营销策略培训等220余场次,相继打造了“党员经营示范户”“支部推荐放心户”等商户品牌,让群众得到最舒适、最值得信赖的购买体验。同时与伊川县半坡镇爱国主义教育基地孙村党支部共联共建、结对帮扶,累计为贫困村孙村无偿征订《洛阳晚报》10份,捐助爱心基金1万元,帮扶贫困学生13人,不断发挥着企业反哺社会的最大效应。

  “企业孕育支部,党建引领企业”,今年是新中国成立70周年也是全面建成小康社会的关键之年,站在新起点上,洛龙区将继续秉承抓党建树品牌的发展理念,以不忘初心的执著,将非公党建蓝图绘到底,为打造全区“春色满园”的非公党建标杆而不懈努力!


  激活社会组织“党建因子”

  黄伟杰

  浙江省丽水市云和县委常委、组织部长

  开场白:习近平总书记强调,社会组织面广量大,加强社会组织党的建设十分重要。云和县将党的领导核心作用贯穿于社会组织全过程,以党的领导保证社会组织正确方向,以党的建设强化社会组织政治功能,以实际成果检验社会组织党建成效,真正实现党组织与社会组织价值同向、目标同向。目前,云和已基本建立覆盖城乡、门类齐全、群众有序参与的社会组织体系,形成了组织健全、机制创新、服务领先的社会组织党建模式。

  化零为整,以“党委公转”带动“组织自转”。坚持党建引领社会组织发展,积极探索切实有效的社会组织党建工作路径。成立县社会组织综合党委,将全县所有社会组织纳入综合党委管理,成立62个社会组织党支部,把310名社会组织党员合理划分到各个支部,由党委主导带动社会组织健康运行,实现党建与社会组织“相融互促”。坚持“三个同步”推进,按照“入驻一家,覆盖一家”原则,开展社会组织成立登记与建立党组织同步进行、公益创投专项资金申请与党建工作同步考虑、社会组织评估与党建工作同步要求,确保社会组织党建工作全覆盖。选派社会组织党建指导员51名,实行社会组织、党组织、党员、党组织书记“一体四孵”培育模式,推动孵化服务与党建指导“一岗双责”,使党的工作在社会组织初创期就能建起来、转起来。充分发挥社会组织综合党委空间聚合功能,用党组织的“公转”带动群众组织的“自转”,今年初以来,综合党委组织开展各类活动近200起,带动全县6000余名群众自觉参与活动。

  共建共管,将“单体活动”变为“集体共舞”。搭建平台人人参与。以“老李帮忙团”党员志愿组织为基础,根据社会组织专业特色,将各个行业的社会组织志愿活动纳入“老李帮忙团”,成立扶贫帮困、医疗卫生、法律援助等8个志愿服务队24个服务小组,服务项目涵盖综治维稳、法律服务、医疗卫生、科技文化、劳动就业等24个领域,带动2000多名社会组织成员参与志愿服务。一年来,开展各类活动520余次,服务群众9000多人次。联动管理有为有责。出台《志愿者服务和管理规范》等文件,明确社会组织志愿者注册、承诺、履诺等“一站式”流程,保证每名志愿者有职有责、有岗有为。实行激励考评机制,志愿服务实行工时和积分管理相结合,服务积分作为党员先锋指数考评、优秀社工推选的重要依据。线上线下同步运行。建立志愿网站、服务热线、意见收集箱的“一站一线一箱”渠道,收集党员群众帮扶需求、困难问题等,并根据群众服务需求,通过“自主领办”、党支部“点名领办”等方式开展志愿服务,今年初以来共收集652个问题,目前已完成542个。

  党建统领,让“红色引擎”激活“发展动力”。根据社会组织的行业特性、自身特点,找准党建工作和社会组织发展契合点,发挥其服务发展、服务群众的功能,将党组织的政治优势、组织优势转化为竞争优势、发展优势。发挥党组织政治引领作用。推行社会组织行政负责人和党组织班子成员“双向进入、交叉兼职”,建立党组织班子和经营管理层人员联合会议等制度,引导社会组织走上正确、健康发展之路。如蓝天救援队由组织负责人担任支部书记,成功打造一支让组织放心、人民放心的应急救援专业队伍。发挥党组织凝聚人才作用。开展“党员人才工程”,着力打造政治强、业务强、能力强的“三强”党员人才,实现党员与人才的“梯进培养”。如城南综合医院党支部积极培养党员成为管理人员、业务骨干,党员队伍中人才比例达60%。发挥党组织服务发展作用。发挥社会组织管理技术人才多、专业服务能力强的优势,积极参与社会经济发展。如云和师傅党总支充分发挥技术优势和创业引领作用,助力精准扶贫,带领全国29个省290多个市县数十万农户走上增收致富道路。

责任编辑: 郑夏忆
相关稿件