中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>观点>>一席谈 > 正文

我们信心满怀

2018年05月23日 19:12:01来源:作者:王枫林编辑:

  Q:《非公有制企业党建》杂志记者   王枫林    A:浙江省工商联主席、富通集团董事局主席  王建沂

  Q:您认为这次全省部署村企结对“消薄”行动有怎样的深远意义。

   A:发展壮大村集体经济,是我省全面实施乡村振兴战略,推进“两个高水平”建设的必然要求和迫切需要。

  省委高度重视,多次强调要坚决打赢消除集体经济薄弱村攻坚战,推动更多资源要素向农村配置,全面增强薄弱村“造血”功能和发展活力。部署开展乡村振兴“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动,着眼长远、利在全局,正当其时、振奋人心,具有十分重要的意义。

  全省各级工商联会深入贯彻落实中央和省委关于推动乡村振兴的重大决策部署,把组织开展“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动作为首要政治任务、首位民心工程,迅速展开行动,吹响民营企业参加专项行动的“集结号”。

  同时,参与乡村振兴“消薄”专项行动,也是全省民营企业服务中心大局、履行企业社会责任的重要平台。全省民营企业会不折不扣地坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,积极、踊跃投身行动第一线,努力当好“消薄”工作生力军。

   Q:目前专项行动开展到哪一步了,下一步还将怎么做?

   A:前段时间,省工商联会同省委组织部、省委两新工委,对全省“村企结对”情况进行了专题调研,并在此基础上参与制定了《关于开展乡村振兴“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动的工作方案》《“村企结对”工作计划书》等。

  提出开展专项行动后,省工商联立即与部分兼职副主席、副会长所在企业逐一进行深入沟通,并专门组织召开座谈会,切实做好组织动员工作。同时,省里部分知名、重点企业已组建帮扶团队,深入结对村开展专题调研,帮助理清发展思路、找准发展路径。4月18日,省工商联党组专门召开了各市工商联主要负责人的会议,部署、落实在全省工商联系统开展“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动。

  4月19日,全省“千企结千村、消灭薄弱村”暨消除集体经济薄弱村现场推进会在温州举行,向全省民营企业发出了动员令。目前,省工商联已组织发动49家知名重点企业与薄弱村进行结对。

  下一步,我们将举省工商联全会之力,建立健全各项工作制度,认真细致做好专项行动组织协调、服务保障和具体实施;进一步全面发动、组织省工商联执(常)委、商协会、省外优秀浙商所在企业,到温州、丽水、衢州等地与薄弱村开展结对帮扶;充分发挥各级工商联组织网络优势,深入薄弱村、商会组织、民营企业,指导好“精准结对”;指导好市、县两级工商联层层推动落实。

  Q:近年来,富通集团在村企结对帮扶方面有哪些好的做法,在本次专项行动部署后,富通下一步准备怎么做?

   A:在参与新农村建设和村企结对方面,富通集团积极探索多种形式的结对帮扶途径。如党建共建帮扶、村企结对等多种形式,富通集团党委与帮扶乡村的村委班子结成对子,坚持以党建为引领,通过基层党建共建的形式,引领当地新农村建设。

  一方面,我们帮扶当地的基础设施建设,如出资修建村级道路和路灯工程。在2009年,富通集团就与龙游县湖镇镇杨家村结对,出资为其修建村级道路。同时,我们还积极参与杭州富阳等地的新农村建设。另一方面,我们积极响应省委、省政府“五水共治”的号召。2014年,富通集团与龙游县横山镇白鹤桥村结对,出资参与当地的“五水共治”。在4月19日全省“千企结千村、消灭薄弱村”暨消除集体经济薄弱村现场推进会前,富通集团工作组先行前往龙游县庙下乡庙上新村接洽“消薄”结对工作,确定了“消薄”结对的初步意向。在推进会结束后,富通集团工作组再次前往庙上新村实地考察、对接帮扶工作,与村“两委”仔细商议,全面分析庙上新村集体经济的发展现状,并就绿色生态种植、养殖“消薄”合作等方面达成了初步共识。

  接下来,富通集团将结合具有当地特色的种植业、养殖业等优势产业,探索当地特色产业的转型升级。

QQ截图20180521172223.jpg


中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

深圳市龙岗区坂田街道办事处  诸暨市店口镇人民政府  江苏红豆集团有限公司  福建省聚龙养生发展有限公司  杭州余杭经济技术开发区(杭...  宗申产业集团有限公司