中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>观点>>一席谈 > 正文

任振鹤: 打好这场硬仗

2018年05月23日 19:12:00来源:作者:编辑:付文

  “消薄”工作抓到了乡村振兴的关键之处,抓出了大干快进的良好态势,也抓出了勠力同心的浓厚氛围。当前,“消薄”三年行动计划的实施已经进入关键阶段,要翻篇归零再出发、一鼓作气抓到底,确保“消薄”取得更大成效、继续走在前列。

  对下一步工作,我就启动实施专项行动、深入推进“消薄”工作,讲四点意见——

  乘胜乘势而上,全力打赢消薄硬仗,确保三年行动取得全胜完胜

  党的十九大报告专门强调要壮大集体经济。省委省政府去年在全省部署实施消除集体经济薄弱村三年行动计划,向全省发出全面消除集体经济薄弱村动员令,以最大决心打好这场事关脱贫富民、强基固本的攻坚战。到2017年底,全省6920个集体经济薄弱村,已有5053个实现摘帽,完成年度任务的166%、三年总任务的73%,单年“消薄”数量是过去五年的总和,全省集体经济总收入达到423.5亿元,比2016年增长10.4%,增幅创近年来最高。

  这一年我们上下同欲打硬仗,消薄数量一年抵上过去五年;筑强堡垒打硬仗,消薄基础明显夯实更加稳固;靶向发力打硬仗,消薄功夫越练越精实招不断;集聚要素打硬仗,消薄投入持续加大前所未有;严督实考打硬仗,消薄责任层层扣紧不断压实。

  发挥企业优势,全力助推消薄攻坚,确保拿出经得起历史检验的实绩

  丰富的企业和企业家资源,是浙江发展最宝贵的财富。一直以来,广大企业积极服务全省改革发展大局,坚定做到省委有号召、企业有行动,成为助推浙江各项事业发展不可或缺的重要力量。这次省委省政府部署开展“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动,就是要充分发挥党建引领作用,借助企业优势和力量,给“消薄”工作再添一把火,为发展集体经济再助一把力。希望各地各部门和广大企业紧密协作、并肩作战,努力推动这项工作落实落地、常态长效。一是使命为上自觉当好推手;二是自愿为基切实结好对子;三是共赢为重统筹做好帮扶;四是精准为要着力选好项目;五是实效为本精心抓好实施。

  聚焦扩大战果,全力提升消薄质量,确保强村富民之路越走越宽

  开展村企结对是省委省政府推进“消薄”的重大举措,但并不代表企业要大包大揽,从根本上讲,地方才是抓“消薄”的责任主体。各级党委政府必须扛责在肩、持续攻坚,切实将“消薄”工作重心转移到提高质量上来。今年力争全省1867个集体经济年收入在10万元以下的薄弱村“摘帽消薄”1000个以上;大力增强全省5769个年经营性收入在5万元以下村的造血功能,力争全省85%以上的村实现年经营性收入5万元以上;力争全省村集体经济总收入增长10%以上,为圆满完成三年“消薄”任务奠定坚实基础。一是消薄成果要再扩大;二是消薄主体要再激活;三是消薄队伍要再建强;四是消薄措施要再深化;五是消薄监管要再严实。

  强化组织领导,全力下好消薄棋局,确保工作一抓到底落地落实

  “消薄”攻坚就像一盘大棋局,现在棋至中盘,关键是要继续一招不软下好每步棋,进一步把棋势做优、把优势做大。各级各部门担负着行棋落子的重任,要坚决落实省委省政府的决策部署,坚定推动责任到位、工作到位、效果到位,把消除集体经济薄弱村这件好事办好、实事抓实。一是责任要压得紧而又紧;二是合力要聚得强而又强;三是政策要落得实而又实;四是问效要抓得严而又严。


  作者系浙江省委常委、组织部长  任振鹤

ywui-hapkuvm1554431.jpg


中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

企业党建参考网  浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  中国企业党建网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  杭州市机关党建网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

超威集团  浙江泰隆商业银行股份有限公司  众泰控股集团有限公司  浙江泰普森休闲用品有限公司  万事利集团有限公司  万丰奥特控股集团  天能集团  国家级平湖经济技术开发区  宁波南部商务区党工委  莱恩农业装备有限公司  铭龙控股集团有限公司