中国非公企业党建,凝聚向上的力量

您当前的位置 :首页>>观点>>一席谈 > 正文

抓住“牛鼻子”

2018年04月12日 15:45:40来源:非公有制企业党建作者:浙江省温州市苍南县委常委、组织部长 李青编辑:朱丽娜

  □开场白

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,建设中国特色社会主义进入了新时代。如何在新的历史方位下,充分发挥两新党组织实质作用,高质量抓好两新党建工作,努力实现全面进步、全面过硬,是时代给我们出的现实考卷。

  高质量首先是高站位。新时代要求突出两新党组织政治功能,首要之务是围绕中心、服务大局,这是两新党建工作的价值所在,也是检验两新党建工作质量的“试金石”。要善于将两新党建工作融入党委政府中心工作大局之中,破除就两新党建抓两新党建的单打一思想,用全局的眼光来审视、谋划、思考两新党建工作,切实把两新党组织的组织资源、组织优势、组织活力转化为发展资源、发展优势和发展活力,更好地服从服务于党委政府中心工作。两新组织在加强城市建设、助推城市管理、服务经济社会发展方面,能发挥作用的空间很大,潜力很足,还有很多的文章可以做。如苍南县去年深入开展两新组织助力村集体经济发展、助力“最多跑一次”改革、认领红色公益创投项目等工作,收效显著、好评如潮。今年我们将继续提档升级,大力实施助力乡村振兴、助力企业上市、助力优化营商环境、助力基层社会治理“四助行动”,在服务党委政府中心工作上发挥更加积极的作用。

  高质量其次是高标准。标准决定质量,只有高标准才有高质量。省委提出要下大力气解决分领域党建的短板和软肋,实现全领域建强、全区域提升。当前,两新组织领域党建不均衡、不充分,部分两新党组织弱化、虚化、边缘化等问题依然突出。要解决这些问题,就必须用好“标准化”这个手段,通过高质量制定标准、高质量执行标准,实现全面达标。今年,苍南将在这方面作有力探索,围绕怎么建组织、怎么强队伍、怎么搞活动、怎么抓制度、怎么强保障制定细化标准,通过周晒月比季评的方式推动标准落地,营造工作氛围,确保工作实效。借力两新党务工作者协会、社会组织党组织,组建第三方外审员队伍,每月开展集中审核认证,对通过认证的予以授牌,对达成全区域、全领域达标的乡镇(园区)和联合党委予以表彰。同时,加强对后进党组织的整顿转化,排查梳理一批后进党组织,通过领导挂钩、责任捆绑等方式,逐个予以销号转化,实现党建工作与两新组织发展同频共振、同轴共转、互促共赢。

  高质量最终是可持续。两新党建工作必须抓常、抓长,改变以往运动式、突击式设载体、搞活动的方式,逐步实现向常态化、制度化良性发展。要进一步完善两新组织党建工作保障体系。构建人员、经费、制度“三点一线”的保障架构,选优配强两新组织党组织领导班子,选派党建工作指导员,培养一支“高质量”党务工作者队伍;通过财政托底、党费返还、项目支持、购买服务、鼓励企业支持、税前列支等途径,拓宽两新组织党组织工作经费来源,更好地支撑阵地建设、品牌培育、载体打造等工作;建立健全党组织工作职责制度、党政联席会议制度、党组织会议制度、党员组织生活制度等,形成一套上下贯通、严格规范、协调有力的两新组织党建制度体系。要进一步完善两新组织党建工作组织体系。创新党组织设置方式,厘清两新组织党组织和党员的组织隶属关系,消除党的组织建设的空白点,确保应建尽建。畅通两新组织党组织和党员“服务”渠道,使党的声音和服务落实到每一个两新组织党员群众中。要进一步完善两新组织党建工作责任体系。针对两新党建存在的问题和短板,坚持开展党委书记抓两新党建述职评议、覆盖检修、后进转化等工作,综合运用集中检查、随机抽查、随机暗访、通报问责等方式,形成预警防瘫的常态化长效化工作格局。

 


中国非公企业党建由《非公有制企业党建》杂志出品
微信号:DangJianFeiGQ
以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建
和党务工作者服务,打造中国非公党建交流、沟通的平台
扫一扫,关注有惊喜!
小菲等你来报道!

相关稿件

杂志征订

以深度新闻、高端观点和个性化服务,为非公领域党建和基层党务工作者服务,成功承办全国首届非公有制企业双强百佳党组织评选,在全国非公党建领域已形成重要影响力,被誉为“中国非公党建第一刊”。

案例

参考

专题

非公专委会Feigong Zhuanweihui

两新网站联盟

浙江两新党建网  陕西省非公党建网  甘肃非公党建网  上海两新互动网  中山两新党建网  凉州区非公党建网  重庆北部新区“两新”党建网  龙南“两新”组织党务沙龙  西峰区非公党建网  松岗两新党建网 

友情链接

人民网  中国共产党新闻网  新华网  七一网  党建网  中华工商网  财经网  东方党建  浙江组织工作网  陕西党建网  贵州先锋网  北京组工网  中国网  中国经济网  中国当红网  上海基层党建  天津党建网  辽源党建网  中华先锋网  宁夏党建  中国政府网  南京党建网  温州党建网 

战略合作

深圳市龙岗区坂田街道办事处  诸暨市店口镇人民政府  江苏红豆集团有限公司  福建省聚龙养生发展有限公司  杭州余杭经济技术开发区(杭...  宗申产业集团有限公司